Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Дом

Новости

31.08.2009
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

* Дольщики стали неплатёжеспособными * Столица прирастёт * Использовали не по назначению

ДОЛЬЩИКИ СТАЛИ НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫМИ

«Ситуации, когда дольщики не платят взносы, уже не редкость», - приводит «Интерфакс»слова начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Минской области Валентины Зезюлькиной. В такой ситуации у застройщиков могут возникнуть проблемы в расчетах с подрядными организациями.

Например, в Молодечно дольщики товарищества собственников «Райский дом» задолжали застройщику более Br790 млн. при общей стоимости дома около Br3 млрд. Долги самых злостных неплательщиков составляли по состоянию на 10 апреля т.г. от Br21,2 млн. до Br54,8 млн. Дольщики перестали финансировать строительство после повышения застройщиком стоимости 1 кв. м с Br1,3 млн. до Br1,548 млн. В результате застройщик не сумел расплатиться с подрядчиками, и долг компании перед строительными организациями составил Br671,6 млн.

Проверка КГК показала, что стоимость дома была завышена за счет включения в нее необоснованных затрат. «Несмотря на то что сроки производства работ нарушались, в стоимость строительства были включены премии за производственные результаты в размере Br47,2 млн., завышены стоимость временных сооружений (на Br3,6 млн.) и прочих затрат заказчика, необоснованно включены налоги в сумме Br40,7 млн., а также отказные работы на сумму Br211,9 млн.», - цитирует агентство Зезюлькину. После проверки КГК застройщик установил рекомендованную комитетом цену 1 кв. м - Br1,487 млн.

По закону при несоблюдении дольщиком договора долевого строительства, в частности при систематических неплатежах, застройщик может расторгнуть договор и, вернув гражданину ранее уплаченную сумму, исключить его из списка дольщиков.

СТОЛИЦА ПРИРАСТЁТ

3,84 млн. кв. м жилья должно быть построено в Минске в 2010-11гг. Соответствующий план-задание по строительству утвердил Мингорисполком.

В 2010г. в столице должно быть введено в эксплуатацию 1,74 млн. кв. м общей площади жилья, в 2011-м - еще 2,1 млн. кв. м. Как сообщает БелТА, Минску установлено повышенное задание по строительству жилья - в 2010г. в столице должно быть построено на 280 тыс. кв. м больше, чем предполагалось ранее, в 2011-м - на 350 тыс. кв. м. Администрации районов, согласно решению мэрии, в I квартале 2010г. должны построить не менее 25% жилья, в I полугодии - не менее 50%, за 9 месяцев - 75% годового объема.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения использования земельных участков, выделенных под строительство индивидуального жилья, на которых незаконно располагались производственные и складские помещения.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Беларуси Павла Родионова, за два дня проверок Генпрокуратура выявила в Минске 15 фактов незаконного использования земельных участков, выделенных под индивидуальные застройки. На них располагались складские помещения, мебельное производство и станции техобслуживания. При этом плату за землю и электроэнергию собственники осуществляли как физлица.

Всего в 2009г. прокуратура провела в стране 340 проверок соблюдения земельного законодательства, по итогам которых было выписано 500 актов прокурорского надзора, возбуждено 3 уголовных дела, а 200 человек были привлечены к административной ответственности.
Добавить комментарий
Проверочный код