Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Тема недели

Мустафа Найем: «Эта «рука Москвы» смешна»

17.08.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

10 августа президент России Дмитрий Медведев направил лидеру Украины Виктору Ющенко послание, в котором того не обвинили разве что только в таянии арктических льдов и падении мировых цен на нефть. В послании сообщалось, в частности, что Россия решила пока не направлять своего посла в Киев, т.к. нынешнее украинское руководство несет ответственность за ухудшение двусторонних отношений.

Мнение аналитиков разделилось. Часть из них посчитали, что таким образом Дмитрий Медведев вознамерился подорвать шансы Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах, другая часть прокомментировала это в том духе, что Медведев, наоборот, Ющенко помог. Ведь тот теперь консолидировал вокруг себя всю антироссийскую истерию.

Обе эти версии так или иначе оперируют понятием «рука Москвы». Насколько серьезно присутствие «руки Москвы» в украинской политике? Боятся ее или просто иронизируют? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседовал с модным украинским политобозревателем, журналистом телепрограммы «Свобода Савика Шустера» и газеты «КоммерсантЪ-Украина» Мустафой НАЙЕМОЙ. Мустафа родился в Афганистане - стране, которая тоже в свое время узнала не понаслышке, что такое «рука Москвы» и как она умеет вмешиваться в политику и экономику других стран.

- Каковы мотивы послания Медведева?

- Я думаю, что есть масса деталей, о которых мы не знаем. Насколько мне известно, и в МИДе Украины, и в посольстве Украины в Москве все были удивлены посланием. В последнее время отношения двух стран были довольно хорошими, никаких признаков такого поворота событий не просматривалось. Очевидно, что это предвыборные штуки. Но точно сказать, что бы это могло значить, на Украине сегодня не берется никто.

- Известный московский тележурналист Евгений Киселев предположил, что Медведев сработал на Ющенко. Имеет ли эта версия право на существование?

- Как версия, как теоретическая игра - может быть. Как в фильме «Хвост крутит собакой» - придумать некую войну, которая будет сплачивать электорат. Но есть одно «но» - нынешнее положение Ющенко. Если ему удастся каким-то образом победить в первом или во втором туре грядущих выборов, это войдет в историю политтехнологий как один из самых успешных маневров. На Украине электорат достаточно четко разделен. Шансов, что он объединится именно вокруг Ющенко, мало.

КЛАЦАНЬЕ ЗУБАМИ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ БЕССИЛИЯ

- У Ющенко около 3% рейтинга?

- Да, среди участников кампании у него один из самых низких рейтингов. Но он все-таки еще и президент. Поэтому некие рычаги исправления имиджа у него есть. Но поверить в то, что этот показатель за оставшиеся 4 месяца до выборов увеличится в 10-15 раз и что Ющенко пройдет во второй тур, мне сложно.

- Есть такой миф о «руке Москвы». Страх этой самой «руки» силен в Беларуси, Литве. Боятся ли ее на Украине?

- Я не думаю, что у нас боятся «руки Москвы». Есть действительно такой стереотип, все о нем говорят. Но как раз события 2004г. привели к тому, что страх перед Москвой исчез. Более того, мне кажется, что за последние 1,5-2 года само представление о ее силе было подвергнуто чудовищной инфляции. Особенно после того, как у нас не состоялась большая коалиция премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-кандидата в президенты Виктора Януковича. Этой коалиции достаточно сильно симпатизировали в столице РФ. Поддержка Москвой Тимошенко ни к чему не привела.

Плюс нужно учитывать, что люди помнят выборы 2004г., когда поддержка Москвы не помогла, а помешала Януковичу. Сейчас переломный момент, когда на смену равнодушию по поводу действий Москвы приходит желание рассмеяться. Эта «рука Москвы» смешна, она ничего не сделала. Кроме того, заявление Медведева большинством тут было воспринято как проявление бессилия. Если бы Москва могла повлиять иначе - повлияла бы. Значит, что-то не срослось.

ПЕЧАТЬ «РУКИ КРЕМЛЯ» НА ТИМОШЕНКО

- Можем ли мы назвать политиков на Украине политиками откровенно пророссийского толка?

- Есть Виктор Янукович, который поддерживался Россией в 2004г. Янукович всегда пользовался ее симпатией. Второй промосковский кандидат - Юлия Тимошенко. Но тут ситуация сложней, поскольку во время грузинских событий в 2008г. она промолчала. Потом была коалиция с Януковичем, во время подготовки которой явно у обоих ее участников были контакты с Россией.

Дальше была «газовая война», когда в «Газпроме» отказали всем, кроме Тимошенко, с которой договорились. И вот этот отпечаток «руки Кремля» на ней есть. Другое дело, что сейчас она пытается этот момент умолчать, потому что основное ядро электората Тимошенко находится на Западной Украине. И все разговоры о ее дружбе с Путиным очень сильно сказываются на ее рейтинге в этом регионе.

Из политиков второго эшелона власти тоже можно выделить носящих печать «руки Москвы», но в основном это ожидаемые и предсказуемые представители «Партии регионов».

«ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ РОССИИ НЕ УДАСТСЯ»

- А что движет Москвой, когда она тянет руки к Беларуси, Украине? Вы родились в Афганистане, стране, которая познала все стороны российского (советского) вмешательства в свои дела…

- Некорректно сравнивать Афганистан и Украину - не столько в геополитическом, сколько во временном аспекте. В то же время я думаю, что Россия со своими масштабами и границами просто не может оставаться пассивной страной. Естественно, что ее экспансивность рвется наружу.

Есть некие комплексы, связанные с распадом СССР, с историей России. Очевидно и некое желание удержать в орбите влияния страны, входившие в Советский Союз. Сложно сказать, как повели бы себя США, если бы Мексика или Канада захотели вступить в союз, например, с Россией. Наверняка тоже была бы острая реакция.

Так что сейчас нужно думать не о том, какие цели преследует Россия. Потому что цели ее очевидны: ведь странно было бы, если бы она стремилась помочь Украине вступить в НАТО!

России теперь важно поведение украинских политиков. В случае с Афганистаном было важно, чтобы присутствовали люди внутри страны, которые поддерживали бы просоветское развитие.

Сейчас на Украине очевидно одно: нет единой позиции, нет единого фронта. Если в первый же день после заявления Медведева лидер оппозиции поддакивает Москве, премьер-министр молчит до сих пор, президент не может ничего сказать, то получается, что осуждать Россию за ее естественные цели - смешно. В то время как Грузия, США, Европарламент моментально прокомментировали заявление Медведева. Стало быть, нет четкой позиции относительно того, как вести себя с этими целями России в нашем отношении.

- Не до конца ясны инструменты, которые может использовать Россия для влияния на политику Беларуси или Украины…

- Мне сложно говорить о белорусской ситуации, но на Украине повлиять существенно на результаты выборов России не удастся. Ну есть у нее газ. Но опять же события прошлого года нивелировали эффекты от применения этого инструмента. Вся Европа увидела, как ведет себя Россия. С другой стороны, газ не может влиять на электорат, на выбор масс. Экономическое давление? Наверняка есть какие-то рычаги, российского капитала тут хватает. Но я задам вам один вопрос. Если это не произошло в 2004г., когда у России были все возможности это сделать, то как и почему это повторится сейчас? Шансов практически нет.

А ведь был еще 2006г., когда у нас проходили парламентские выборы. Был 2007г., когда состоялось досрочное парламентское голосование. И тогда тоже Россия не сыграла ключевую роль на Украине. Притом что по нашей Конституции на тех выборах решалось даже больше, чем на президентских. Потому что на них избирался глава исполнительной власти. Так что я не думаю, что Россия теперь на что-то повлияет.

Возможно, заявления Медведева направлены на поддержку Януковича. Это традиционная точка зрения, я тут неоригинален. Но поможет ли это Януковичу? Мне кажется, единственное, что прекрасно научилась делать Москва - это творить всеобщий раскол. Вот тут да, Россия влиять может и очень много делает.

«МЫ ВЕДЁМ СЕБЯ, КАК В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ»

- Ну и обобщая сказанное: вам не кажется, что есть определенная (и довольно большая) доля иронии в том, что Россия, страна, обладающая такими чудовищными ресурсами, страна, которая держит руки на нашем горле, все-таки не может повлиять на ситуацию в Беларуси, на Украине, в Молдове?

- Все зависит от того, как интерпретировать слово «влиять». Да, Россия не может влиять на выбор людей. Но она очень даже влияет на ситуацию в наших странах: и в экономике, и в политике она присутствует.

Ирония, как мне кажется, состоит в том, что украинцы и белорусы в этой зависимости от России виноваты так же, как она сама. Россия не может понять, что СССР уже распался и похоронен, его не вернешь. Но ведь еще более смешно то, что Украина и Беларусь этого не могут понять! Мы по-прежнему думаем, что Россия будет вести себя так, как вела при СССР. Мы обижаемся на то, что Россия относится к нам, как к младшим братьям, но ведь мы сами продолжаем относиться к ней, как к старшему брату! Нет четкого осознания собственной независимости! Если вы независимы, зачем рассчитывать на ресурсы? Зачем обижаться на заботу крупной страны, расположенной рядом?

Это нормально, ее поведение предопределено ее статусом. Есть большая страна, есть маленькая страна. Большая всегда будет стремиться влиять на маленькую, тем более если маленькая расположена у границ большой. Вместо того чтобы пытаться доказать всем, что на нас влияет Россия, нужно просто перестать зависеть от этой России! Мы не осознаем себя независимыми субъектами. Мы ведем себя, как в большой семье!

СПРАВКА «БелГазеты». Мустафа Найем родился в 1981г. в Кабуле (Афганистан). Окончил Технический лицей Шевченковского района Киева в 1998г., Национальный технический университет в 2004г., факультет авиационных и космических систем. В 2005г. начал работать корреспондентом украинского «Коммерсанта». С июня 2007г. - редактор и спецкорреспондент программы «Свобода Савика Шустера». Постоянный автор журналистских расследований «Украинской правды». Один из колоритных персонажей гламурной жизни Киева, по отзыву коллег, «летает на жутко шустром» черном мотоцикле Suzuki Sepia ZZ.
Добавить комментарий
Проверочный код