Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Тема недели

Что способна сделать с Беларусью «рука Москвы»?

17.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Сергей ВОЗНЯК, главный редактор газеты «Товарищ». Очень многое «рука Москвы» способна сделать с Беларусью, поскольку существует большая экономическая зависимость республики от России. От политической воли российского руководства во многом зависит экономическая и социально-экономическая ситуация в стране. Энергетический грант, который Александр Лукашенко на протяжении 15 лет получает из России - он, по сути, и создавал в республике т.н. «белорусскую стабильность». Если этот грант прекратится, начнутся серьезные проблемы как в экономике, так и в социальной сфере. Сырье для наших производств почти полностью лежит в России, и рынок сбыта нашей продукции - это тоже Россия. Только на этом рынке она может продаваться, потому что на другом рынке она неконкурентоспособна.

Если экономические отношения между Россией и Беларусью будут переведены с политических рельсов на общепринятые мировые экономические, это очень сильно повлияет на ситуацию в нашей стране. Мне совершенно не-понятно, почему, выстраивая отношения с Западом, нужно гробить то, что было наработано в отношениях с Россией? У руководства страны не хватает дипломатического такта - обязательно с одними дружим, а с другими воюем; потом, наоборот, с прежними врагами начинаем дружить, а воевать - с прежними друзьями. Ведь совершенно ясно, что белорусско-российские отношения - это наши рабочие места, зарплаты и пенсии наших людей.

Андрей СОКОЛОВСКИЙ, преподаватель. «Рука Москвы» сейчас уже не такая сильная, чтобы представлять серьезную угрозу. Россия медленно, но верно превращается в страну с сырьевой экономикой, а это дает преимущества только на определенное время. Рынок нефти регулярно лихорадит, и постоянно показывать мускулы на этом рынке Россия сможет еще несколько лет от силы. Я не думаю, что стоит ее опасаться. Нужно просто организовать с ней нормальные партнерские отношения, как с любой другой страной. Россия может наносить экономические удары по белорусской экономике, как было с молоком, но эта ситуация произошла даже больше из-за нерациональной экспортной политики самой Беларуси. Когда такой одновекторности во внешней торговле не будет, ни Россия, ни любая другая страна не сможет нанести Беларуси серьезного вреда.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. «Рука Москвы» способна вызвать достаточно серьезный экономический кризис, если вдруг Москва начнет продавать Беларуси свои энергоресурсы по мировым ценам и закроет свой рынок для наших товаров. Или если хотя бы создаст условия, при которых белорусские товары будут вынуждены продаваться на российском рынке по рыночным, а не по льготным ценам, как это происходит сейчас. Но «рука Москвы» не в состоянии привести в Беларуси к власти того, кого хочет. В этом смысле ее возможности ограниченны. Россия - наш хороший союзник, но и опасный сосед. Отношения Беларуси и России - это не эксклюзивная ситуация: конфликты между соседями и союзниками встречались довольно часто.

Игорь КУЗНЕЦОВ, историк. Это не ново, когда Россия вводит санкции - против Польши, Украины, Молдовы. А Беларусь все время оказывалась в стороне. Как только позиция Александра Лукашенко вышла из русла, которое ему было предписано, сразу появились «сахарная война», «молочная война»… Но он все равно Москву переиграл, хотя россияне и могли предположить, что будет такая жесткая реакция. Чтобы показать пример для других стран (а с Балтией давно уже назревал конфликт - начиная с событий в Эстонии, отношения к русскоязычному населению в Латвии), Россия просто переключились на другой объект и дала понять всем остальным: «Если вы, ребята, будете выходить за рамки дозволенного поля, то получите то же самое». Это чистый пример воспитания. В то же время, в связи с тем что страны Балтии зависят от Москвы из-за энергоресурсов, которые получают, это - своеобразный рычаг воздействия для решения своих проблем путем экономических войн и конфликтов. Сколько бы ни говорили, что Роспотребнадзор обращает внимание только на качество продукции, - это все мне смешно… Сейчас все будет разворачиваться по нарастающей - поставки мебели, сельхозтехники. Если мы хотим жить в рыночных условиях, надо привыкать к ним, а не расценивать их как экономические санкции. У каждого - свой потребитель, и каждый его защищает.

Россию устраивает нынешняя ситуация. А ограничили это, но дали какие-то субсидии, дали кредит, дали еще какую-то поддержку - это больше игра, а не рыночные отношения. Но, даже если эти «войны» будут идти по нарастающей, я уверен, что на другую кандидатуру на ближайших президентских выборах в Беларуси Россия ставку делать не будет.
Добавить комментарий
Проверочный код