Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Тема недели

«Мы поговорили просто о жизни»

17.08.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Каких только слухов не породил визит экс-кандидата в президенты Александра Козулина в Москву на переговоры с председателем комитета Госдумы по делам СНГ Александром Островским! «От слов Россия перешла к делам», «Вслед за заявлением кремлевского анонима, что кое-кому «надоело» быть президентом Беларуси, Москва начала поиск преемников Лукашенко», «Кастинг кандидатов, на которых будет ставить Кремль на следующих выборах в 2011г.»...

Впрочем, несколько обстоятельств позволяли усомниться в том, что лучшим другом Владимира Путина и Дмитрия Медведева действительно стал опальный белорусский политик. Дело в том, что беседа Александра Козулина происходила все-таки не с представителями кремлевской администрации, а с депутатом. Причем депутат этот представлял не фракцию «Единая Россия», являющуюся носителем официальной точки зрения, а Либерально-демократическую партию России. А за последние несколько месяцев у ЛДПР выработалась своя собственная точка зрения на идеальную конфигурацию отношений Москвы и Минска. Эта точка зрения заключается в том, что Минск нужно «мочить» по максимуму.

О чем шла речь в ходе беседы? Были ли у Козулина иные встречи - в Кремле или в правительстве? Запланированы ли переговоры с политтехнологами Кремля, такими как президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский? Наконец, как Козулин относится к выражению «рука Москвы»? Может ли кандидат, пользующийся российской поддержкой, победить на выборах в Беларуси? Об этом с бывшим политзаключенным беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Кто был инициатором вашей встречи с Островским?

- Меня просто пригласили, и все. Позвонили и пригласили.

- А давно к вам возник интерес в Москве?

- До сих пор вообще не было никакого интереса. Поэтому для меня звонок Островского стал неожиданностью.

- О чем шла речь на встрече? Хотя бы ориентировочный круг тем?

- Мы поговорили просто о жизни. Они поинтересовались моей судьбой. Поинтересовались, чем я занимаюсь сейчас. Узнали, как у меня с работой. Потом спросили в целом о разных аспектах повседневной жизни в Беларуси. Говорили о политике, о том, что происходит. Разговор был больше о чем-то общем, нежели о конкретике.

- Приглашали ли вас в Кремль?

- Нет. К тому же в Москве я уже давным-давно не бывал. Просто пару раз приезжал к своим друзьям. А чтобы какие-то там встречи были на высшем уровне - это вообще исключено. Поэтому, когда последовал звонок от г-на Островского, председателя думского комитета, мне было немного удивительно. Но естественно, я согласился на то, чтобы побеседовать и понять, где какие тенденции будут и какие течения.

ПРО «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ» ТЕМЫ АБХАЗИИ

- В последнее время в демсилах появились люди, выступающие с пророссийских позиций. В частности, лидер ПКБ Сергей Калякин начал очень радикально высказываться о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии. Одобряете ли вы его позицию и как относитесь к идеям, которые он высказывает? Нужно ли признавать республики?

- Я полагаю, что каждый человек имеет право на свою точку зрения. Осуждать кого бы там ни было за его личные взгляды вряд ли корректно. В том-то и смысл, чтобы было много мнений, чтобы люди могли выбирать из этой палитры то, что им больше по душе, то, что им больше нравится. Поэтому, когда на Калякина свалилась куча гневных отзывов, я этого не понял. Я полагаю, что это дело Калякина - выбирать, какую политику ему проводить, за что выступать.

Я думаю, что тема с Абхазией и Южной Осетией достаточно многофункциональная и многопалитровая. И в первую очередь она лежит в плоскости того, насколько готов Александр Лукашенко выполнять взятые на себя обязательства. Насколько он честен в исполнении этих обязательств. В этом как раз и состоит секрет остроты этого вопроса. И вообще говоря, этот же аспект не в меньшей степени касается и Европы. Европа должна почувствовать, насколько Лукашенко готов выполнять взятые на себя обязательства.

«УЧАСТИЕ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ МОЖЕТ БЫТЬ УНИЗИТЕЛЬНЫМ»

- Если бы вы завтра стали президентом Беларуси, вы эти республики признали бы?

- Я не понимаю вот такой формулировки вопроса: «стали президентом Беларуси». Мы очень часто не осознаем, что власть - это очень большая ответственность. И бросаться словами означает налагать обязательства, вкладывать в эти слова необходимость действий. Так что когда я стану президентом Беларуси, тогда вы мне и будете задавать такие вопросы. А сейчас они просто некорректны - мой ответ на них будет просто пустым звуком.

- Планируете ли вы участие в следующей президентской кампании? Несмотря на то, что сейчас это невозможно по обстоятельствам - с вас не снята судимость…

- Во-первых, в этом мире не бывает ничего невозможного. Второе: если у нас события будут развиваться дальше так, как они развиваются сейчас, если не будет изменений в избирательном законодательстве, если не появится возможность проведения если не честных и прозрачных, то приближенных к честным и прозрачным выборов, если не будет гражданского контроля над подсчетом голосов, то участие в президентской кампании 2010-11гг. может быть унизительным. Мы будем работать на легитимизацию диктатуры. Это может быть театр, в котором люди, сами того не понимая, станут выполнять функцию декораций. Поэтому надо глубоко разбираться, в чем суть предстоящей президентской кампании, какие угрозы и какие возможности она несет. И чего мы хотим добиться от нее в конечном итоге.

«РУКУ МОСКВЫ» БОЯТЬСЯ НЕ С РУКИ

- В том случае, если правовые и, скажем так, дискурсивные (присутствие в медиа) условия кампании будут такими же, как в 2006г., видите ли вы смысл участия оппозиции в кампании?

- Речь идет не только и не столько о доступе к СМИ, сколько об участии в подсчете голосов. Еще раз хочу подчеркнуть: эта президентская кампания будет очень сильно отличаться от предыдущих. Это надо понимать. Более того, она крайне опасна, по многим причинам. Если не разобраться в возможных последствиях, наше участие в ней может быть либо явно продуманным аспектом помощи нынешней власти, либо ослеплением - когда у человека застилаются глаза и он не видит дальше собственного носа.

- Говоря о том, что кампания будет «особенной», вы имеете в виду не то, что говорит остальная оппозиция, - что против власти будет играть экономика? А то, что эта кампания будет хуже, сложней, опасней?

- Конечно! Ведь стоит проблема легитимизации режима уже в глазах европейской и мировой общественности.

- Существует миф - на Украине, в Беларуси, Литве. Миф этот называется «рука Москвы». Как вы относитесь к этому понятию и вероятно ли, что в Беларуси эта «рука» что-то натворит на следующих выборах?

- Надо очень четко понимать, что времена меняются. Никто не может оспорить тот факт, что влияние России на Беларусь достаточно сильное. Но вместе с тем оно уже далеко не то, каким было раньше. И это все прекрасно понимают. События, которые произошли на Украине в 2004г., об этом свидетельствуют. Поэтому не надо недооценивать «руку Москвы», но и переоценивать эту «руку» тоже не надо.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Козулин родился в 1955г. в Минске. В 1983г. окончил БГУ с красным дипломом. В 1986-88гг. работал преподавателем БГУ, доцентом, деканом факультета. Защитил кандидатскую по проблемам аналитической теории дифференциальных уравнений. С 1988г. по 1996г. работал в Минобразе начальником отдела аналитической работы, замминистра, был инициатором реформы белорусского образования. В 1996г. назначен ректором БГУ. В 2000г. избран на эту же должность большинством научного совета БГУ; 1998-2001гг. - член правительства, министр образования, член президиума НАН. В апреле 2005г. возглавил БСДП (Грамада). В 2006г. участвовал в выборах президента, по официальным данным набрал 2,3% голосов. 25 марта 2006г. арестован, осужден на 5,5 лет лишения свободы за«злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». Голодовкой протеста (похудел на 40 кг) добился рассмотрения «белорусского вопроса» в Совбезе ООН. В августе 2008г. помилован президентом под давлением США и ЕС.
Добавить комментарий
Проверочный код