Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Разработка и составление гражданско-правовых договоров
pbk-pravo.ru
№32 (704) 17 августа 2009 г. Тема недели

«Рука Москвы» мутит умы

17.08.2009
Будет ли в Беларуси кремлёвский кандидат?

Виктор МАРТИНОВИЧ

Кремль по самые бигуди влез в украинскую предвыборную кампанию, обвинив президента Виктора Ющенко в обвале двусторонних отношений. Параллельно появился законопроект, существенно упрощающий для президента Дмитрия Медведева начало любой военной операции в регионе. Да к тому же в Москву на переговоры был приглашен один из самых «вредных» белорусских оппозиционеров - Александр Козулин. С такой информационной картиной в Беларуси на выборах 2010-11гг. явно появится «рука Москвы», прокремлевский кандидат. Кто им станет и многое ли он сможет?

Сегодня на Украине Москву не боятся. Версия о том, что своим заявлением Дмитрий Медведев хотел не утопить, а, наоборот, поддержатьВиктора Ющенко, ибо враг президента России - друг украинскому избирателю, говорит очень о многом. Не может влиять Россия и на кампании в странах Балтии, Молдове и уж тем более в Грузии, где ей только и осталось, что использовать такую политическую технологию, как автомат Калашникова.

Однако Беларусь - совсем другое дело. Появись кремлевский оппонент Александра Лукашенко на выборах в 2001г., его шансы пройти во второй тур при честном подсчете голосов были бы велики. Потому что в Москве находилась часть рычагов формирования нашего общественного мнения (федеральные телеканалы не перекрывались), а формат отношения белорусов к России задавали еще не развенчанные интеграционные иллюзии. Народ был приучен к мысли, что Москва плохого не посоветует. Но Москва тогда сделала своим кремлевским кандидатом действующего президента, поддержав его и на словах, и ресурсами.

К 2006г. интеграционный проект был уже похоронен, а Минск осознал, что не контролирует умы белорусов, и стал выводить вещающие внутри республики электронные СМИ из-под влияния Москвы. Новостные блоки начали перекрываться белорусским контентом, а российские новости идут зачастую в отредактированном виде. Казалось бы, и эмоциональных, и чисто технологических оснований для победы пророссийского кандидата в Беларуси почти не осталось. И тем не менее экспертное сообщество продолжало, затаившись, ждать появления «руки Москвы».

Всем тогда казалось, что если одному из кандидатов - а хоть бы и Сергею Гайдукевичу или Александру Козулину - удастся понравиться Кремлю, ситуация с выборами в Беларуси перестанет быть томной, появится интрига.

Но кремлевские технологи публично и не публично кривили лица от белорусской оппозиционной обоймы. Казалось им, что один кандидат недостаточно пророссийский, а другой - на словах пророссийский, а на делах - черт его знает. Александр Лукашенко, считали кремлевские технологи, оптимальный для России выдвиженец, потому что правит уже давно и «не кинет».

И вот теперь мы имеем ситуацию 2009г., ситуацию непризнанной Абхазии и Южной Осетии, ситуацию не подписанного соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и, что самое худшее для Москвы, ситуацию плавного разворота Беларуси на Запад. Уже и слухи поползли среди информированных людей о том, что мораторий на смертную казнь вот-вот введут, чтобы только в сентябре в Страсбурге признание Палаты представителей прошло гладко.

В итоге по всем своим основаниям Москва в 2006г. оказалась не права (ну и слава Богу, не хватало нам тут еще пророссийскую марионетку!). И вот теперь очевидно и на всех уровнях идет подбор такого кандидата, чтоб и не на Запад, и не кинул, и по Южной Осетии с Абхазией твердую позицию имел.

А белорусы продолжают, затаившись, ждать, что скажут всемогущие москвичи. Кто им мил? И причина этого ожидания - в том, что у нас традиционно к выражению «рука Москвы» (равно как «рука Брюсселя», равно как и вообще чья-то там «рука») отношение куда более трепетное, чем в соседних странах. Мы еще не приучились к тому, что что-то здесь, внутри страны, может меняться по нашей собственной воле. Что мы, а не Москва с Брюсселем, решаем, кто будет нами править.

Исторически смирившиеся с тем, что к нам присылали наместников то с Запада, то с Востока, теперь мы тоже подспудно ждем приезда барина или одобрения заморскими боярами какого-то местного барина. Потому-то, если бы демарш Медведева, подобный тому, что был высказан о Ющенко, прозвучал за 4 месяца до наших выборов - прозвучал о каком-нибудь из кандидатов, шансы у того бы резко уменьшились. Потому что Москва сказала: нет, плохой!

Как же нам теперь его выбирать? Кстати, судя по «стихийной социологии» - тому, что о конфликте с Россией говорят на остановках, в транспорте, во время застолий, - окончательного понимания того, что Россия нам, белорусам, враг, что ее надо бояться, что она стремится нас обанкротить, чтобы скупить потом все за копейки, как говорилось по телевизору, здесь нет. Народ скорее склонен переоценивать всемогущество Москвы и связывать проявления белорусского кризиса с нашим слишком крутым норовом в поведении с Россией.

Активно рвется на должность «руки Москвы» лидер Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. Поддержка этой персоны Кремлем маловероятна в силу того, что тамошние специалисты перспективность политической партии меряют исключительно по месту этой партии в политической системе РФ. Коммунистам в России отпущена роль маргиналов, поэтому для успешных смотрин Калякину надлежало бы сменить доктрину и стать, например, полноценным социал-демократом.

Приглядываются россияне к Козулину. Но Козулин может войти в кандидатскую обойму лишь в том случае, если с него снимут судимость. А произойти это может только под давлением Европы - Москва торгом на эти темы не занимается. Таким образом, Козулин может скорее стать проевропейским выдвиженцем, нежели промосковским. Есть, впрочем, масса всяких должностей в структуре избирательной кампании, таких как начальник штаба, который становится после выборов премьер-министром. Для работы начштаба нужны ум и опыт, но необязательно право баллотироваться самому.

Присматриваются к экс-лидеру «Народнай Грамады» Николаю Статкевичу, который для России чересчур проевропейски ориентирован; к лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, который замарал (в понимании Кремля) себя в свое время контактами с наиболее отмороженными из российских либералов.

Впрочем, оптимальный для Москвы кандидат - это выходец из номенклатуры, недавно отправленный в изгнание. И это, кстати, может быть одной из причин того, что даже после дебильного постановления N991 белорусский Совмин не был отправлен на отдых. Потому что по меньшей мере несколько представителей этого Совмина вызывают повышенный политтехнологический интерес России.

А это значит, что отставка правительства в случае обширных провалов в экономике должна сопровождаться либо назначением ключевых деятелей этого правительства на другие почетные должности, либо таким разносом, чтобы ни у кого из них не осталось шансов быстро раскрутиться на московские деньги в нашей стране.

Повторимся, исходя из логики развития отношений Беларуси и России, кремлевский кандидат в следующем году (не позднее конца лета) здесь появиться должен. При этом он рискует оказаться самым бесправным и незаметным из всех, ибо в госСМИ его не пустят, под встречи с избирателями может не найтись площадок, а европейски ориентированная оппозиция вытолкнет его из своей среды. Однако именно появление этого типа может подтолкнуть Европу закрыть глаза на все шероховатости процесса еще одного переизбрания Лукашенко на должность президента. Потому как есть шанс, что к этому моменту теперь уже Европа будет думать, что правит он уже давно, в Россию гарантированно не свернет (до сих пор ведь не свернул!) и с Абхазией и КСОР не кинет, не подпишет.

Фото: flickr.com
Добавить комментарий
Проверочный код