Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Спорт

«Это конец нашим шансам»

17.08.2009
 
Евгений КЕЧКО

После матча Бернд Штанге выглядел так, будто произошло то, чего он ожидал. Он по-прежнему с оптимизмом смотрел в будущее, только будущее более отдаленное - в новый отборочный цикл. По признанию немецкого тренера, в этом цикле белорусы вряд ли могут уже на что-то рассчитывать.

- Надо быть честным и признать - сегодня победила сильнейшая команда. Индивидуальный класс хорватов, учитывая футболистов, находившихся в резерве, заметно выше нашего. Мы получили быстрый гол фактически из ничего, а затем хорваты показали великолепный футбол. Мы тоже старались, у нас были шансы, но в концовке соперник добился заслуженной победы. В игре впереди мы не испытывали особых трудностей, основная наша проблема заключалась в не совсем плотной защите - слишком много возможностей предоставили сопернику. Думаю, если бы с хорватами сыграли десять раз, в восьми матчах проиграли бы и только в двух одержали бы победу. Так что надо поздравить соперника, который был лучше.

(На фото: Сразу после финального свистка Бернд Штанге (справа) поблагодарил своего визави Славена Билича за продемонстрированный мастер-класс, а на послематчевой пресс-конференции признался, что в этот вечер сборная Беларуси «попыталась укусить большую собаку»)

- Чем объясните решение использовать Николая Кашевского на левом фланге полузащиты?

- Рассчитывали на его активность, и, считаю, Кашевский выполнил задание хорошо. Пытались усилить атакующие действия за счет вышедшего вместо него Леонида Ковеля. Рассчитывали на его скоростные качества, но это не совсем помогло.

- Вы уверены, что полностью используете потенциал Александра Глеба, отводя ему место в центре поля?

- В «Штутгарте» его определили на левый фланг, я разговаривал с тренером команды, и он выразил мнение, что физическое состояние Глеба не позволяет ему играть так, как он может. На этой позиции надо много двигаться, играть вперед-назад. В этой игре мы определили его в центр, дали ему помощников, которые могли бы, в случае чего, подстраховать. Я горжусь игрой нашего капитана - он сделал все, что мог. Жаль, что в этой игре, как и в важном матче с Англией прошлой осенью, мы не увидели такого Глеба, которого некоторые ожидали увидеть. Примерно то же можно сказать и о Виталии Кутузове, у которого сезон в Европе только начинается, его лучшая форма еще впереди. А наша основная проблема в том, что игроки из нашего чемпионата не обладают таким классом, как футболисты «Баварии» или «Шальке». Учитывая то, как наши клубы сыграли в еврокубках, мы предполагали, что в защите возникнут проблемы, поэтому пытались все компенсировать игрой впереди.

- Чем можно объяснить всего один удар по воротам соперника во втором тайме?

- Сильной игрой хорватов. Они играли в одно касание, мяч метался от фланга к флангу, этим соперник нас сильно утомил. Было тяжело: Тимофей Калачев за 18 дней провел 6 матчей, в российской премьер-лиге играют дважды в неделю, и Калачев был уставшим. К тому же у нас не было на скамейке таких мастеров, как Петрич или Рактичи, которые могли бы усилить игру.

- В первом туре бундеслиги Александр Глеб провел на поле час игрового времени. До матча с хорватами признавался, что полностью не готов, но вы дали ему доиграть. Почему?

- Тренер «Штутгарта» вообще просил меня не приглашать Александра. Я надеюсь, что наш капитан на верном пути и после годовой паузы в «Барселоне» обретет прежнюю форму.

Сейчас же я не сломлен, я не в трауре от такого результата. Но чувствую, что это конец нашим шансам в этой квалификации. Мы теперь можем ставить новые задачи, у нас создана стабильная команда, которая должна развиваться и дальше.

- До ответной игры в Хорватии осталось меньше месяца. Есть ли у вас возможность уравнять разницу в классе?

- Как у тренера сборной, у меня такой возможности нет. Мы можем контролировать одного-двух игроков, выступающих на международной арене. В этой ситуации нам надо проанализировать допущенные ошибки и продолжать игру за счет имеющихся в наличии футболистов. Считаю, мы подобрали лучших на сегодня игроков, но наши возможности ограниченны.

- Перед игрой Александр Глеб сказал, что, если уступим хорватам, надо наигрывать молодежь на новый цикл. Вы поддерживаете это мнение?

- Не будем говорить о персоналиях. В среднем разница в качестве с сильными сборными у нас большая. Хорваты занимают 10-е место в мировом рейтинге, мы находимся в восьмом десятке. В оставшихся матчах против Хорватии, Украины и Англии мы не будем выпускать новую команду, сыграем той, что у нас есть. Ей завершим этот отбор и начнем следующий. Сейчас мы, маленькие, попытались укусить большую собаку. Но это не значит, что надо сдаваться - пойдем по выбранной линии дальше.

- Сборная и раньше проигрывала ключевые матчи. Может, дело не в мастерстве, а в характере белорусов?

- Вряд ли в этом проблема. Команда работает в хорошем ритме, просто соперник оказался сильнее. Надо продолжать работать, а не ждать, когда изменится характер.
Добавить комментарий
Проверочный код