Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Спорт

Укус большой собаки

17.08.2009
лишил Беларусь чемпионата мира

Евгений КЕЧКО

13 августа главный тренер национальной сборной по футболу Бернд Штанге получил очередные домашние 1:3 в своей белорусской карьере. Два года назад с аналогичным счетом он проиграл первый официальный поединок румынам. Прошлой осенью на трехголевой залп англичан белорусы ответили точным выстрелом Павла Ситко. Сейчас команда Штанге дала возможность так же резво покуражиться хорватам.

Нынешние 1:3 - пожалуй, самые драматичные в отборочном цикле. Они не только говорят о сомнительной стабильности немецкого тренера, но и гармонично вписываются в печальные традиции белорусского футбола. Штанге не просто проиграл - он наступил на грабли, которые в свое время больно били по лбу предшественников немца - Эдуарда Малофеева, Анатолия Байдачного и Юрия Пунтуса, в период руководства которых Беларусь также на каком-то этапе условно претендовала на попадание на топ-турнир.

(На фото:Пребывающий в неважной игровой и физической форме Александр Глеб (в центре) попал в жёсткие тиски хорватов)

БЕЗ ПЕРЕХОДА НА ЛИЧНОСТИ

Малофеев в нужный момент не сумел переиграть Украину, Байдачный со щитом покинул Молдову, Пунтус дважды проиграл болгарам, Штанге споткнулся на Хорватии. Эти три матча объединяют фатальные попытки белорусов взять ключевые очки по ходу турнирной дистанции. Но никогда небелорусы не выигрывали там, где это было крайне необходимо. Ведь игра с хорватами позиционировалась как почти решающая в борьбе за вторую путевку в группе. В итоге матч был вчистую проигран, и теперь мало кто вспомнит Штанге почетные ничьи в «товарняках» с Турцией, Германией и Аргентиной, победу над «фестивальными» голландцами в эндшпиле прошлого цикла и разгромы, учиненные казахам и андоррцам.

От Штанге ждали большего, а проиграв хорватам, он публично признался на пресс-конференции, что шансы на продолжение борьбы фактически утеряны. Он также уповал на разницу в классе между белорусами и хорватами, но и это уже проходили. Чего стоили откровения Байдачного после 1:4 от Италии, когда он в пресс-центре произнес фразу, ставшую потом афоризмом: «У коллеги есть Тони, Джилардино… а у меня Булыга».

Штанге на личности не переходил, но косвенно признался в своей тренерской безысходности. Но в таком случае руководство федерации должно задаться резонным вопросом: зачем доверять иностранцу, если такой результат с похожими объяснениями уже был получен от белорусских тренеров? Специалисты, работающие во внутреннем чемпионате, в один голос резонно заявляют, что покупаемые игроки-легионеры должны по классу превосходить местных.

Такое же отношение должно быть и к тренерам, а свой богатый опыт Штанге может передавать в другой сфере. Из него получился бы хороший консультант или менеджер, хотя доказать свою тренерскую профпригодность Штанге еще может и в этом цикле. После игры он сказал, что белорусы из 10 игр с хорватами уступили бы в восьми, а в двух бы выиграли. Возможно, в Загребе мы увидим один из двух поединков, хотя пока в это слабо верится. Тем более защитники Штанге уверяют, что в этой ситуации нам бы и Гус Хиддинк не помог.

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ

Шанс зацепить хорватов, обладающих сбалансированным составом, до игры усматривался только в одном - в недостаточном функциональном состоянии игроков соперника, большинство из которых только вкатываются в сезон со своими клубами. Но это оказалось не столько мифом, сколько допотопным восприятием современных футбольных реалий. Более того, хорваты доказали свое неоспоримое превосходство преимущественно во втором тайме, перебегав игроков, которые в межсезонное для большинства европейцев лето играли официальные матчи в российских и белорусских клубах.

Любопытно, что на слабое функциональное состояние из всех участников поединка мог пожаловаться разве что лидер белорусов Александр Глеб. В одном из предматчевых интервью он отметил, что перешел в заканчивавший предсезонку «Штутгарт» в период, когда «Барселона» еще была в отпуске. Но он наверняка ожидал перемен в своей карьере, и полагать, что в тот же «Штутгарт» после года простоя можно быстро вписаться только за счет когда-то показанного класса, как минимум непрофессионально.

За два тайма Глеб запомнился только своим фирменным разворотом, когда начал атаку, в итоге загубленную Николаем Кашевским. Все остальное - передерживание мяча, неточные передачи, обрезки и необоснованная потеря в центре поля, когда стилеобразующий игрок хорватов Модрич не сумел извлечь максимальной пользы из ошибки капитана белорусов.

Тот же Олич на форму не жаловался, просто забил два хороших трудовых мяча, предопределивших исход. Не было сырости в действиях Кранчара и того же Модрича, которые клубный сезон в английской премьер-лиге еще не начинали. Потому что другой подход может запросто лишить игровой практики. Сложилось впечатление, что любой из хорватских представителей топ-чемпионата на уровне проведет любой официальный поединок в любое время года. Для профессионала функциональная готовность - как для школьника таблица умножения. Не справляешься - оставайся на второй год или перебирайся в класс с пониженными требованиями для учащихся.

НЕКРЕАТИВНЫЙ ЦЕНТР

Хорваты белорусов не только перебегали, но и передумали. Причем соперник ничего нового не изобретал - хорваты сыграли мобильно, подчиняясь всем требованиям современного футбола. Показательным в этом плане стал второй гол, во многом ставший определяющим. Простой проход по краю флангового игрока, почти до лицевой, неожиданная и в то же время очень простая передача под атаку вторым темпом. Не получилось - не беда, сразу последовал перевод на правый фланг, где многоопытный Срна нашел в нужном месте Эдуардо, пробившего мимо Жевнова. Академическая простота, принесшая максимальную пользу.

Белорусы же, сложилось впечатление, пытались запутать самих себя. Штанге в игре сборной опирается на т.н. креативный центр, где Глеб и Кутузов при помощи фланговых полузащитников пытаются закрутить атакующую карусель. Это логично и, главное, продуктивно смотрелось в матчах с соперниками, уступающими в классе, сейчас же любая неточная передача на партнера выливалась в хорватскую контратаку. Забили хорваты трижды, но один только Олич мог оформить покер. Достаточно вспомнить его попадание в штангу вскоре после первого гола и выход один на один с Жевновым, когда центральные защитники Верховцов и Сосновский решали, кто же должен пойти на перехват.

РОЛЬ СЕКЬЮРИТИ

За всю игру хозяева нанесли всего один результативный удар по воротам. 100% реализации - аргумент хороший, но это скорее отдаляет белорусов от лидеров группы, приближая к «карликам». Руни, Оличу и Шевченко простительно загубить несколько моментов при таком же количестве реализованных, но когда за всю игру создаешь только один - зачем мечтать о чемпионате мира? Переживать за свою сборную в ЮАР - почетное занятие, но видеть на топ-турнире тех же хорватов, всегда способных на сюрприз, как-то привычнее.

Впрочем, Беларусь тоже имеет право на попытку, которой 5 лет назад добилась сборная Латвии, выступавшая в финальной части чемпионата Европы. Из группы латыши не вышли, но своим попаданием в Португалию запомнились надолго, по крайней мере на постсоветском пространстве.

Можно, конечно, мечтать и о ближайшем топ-турнире, но, если в это не верит сам Штанге, зачем надеяться остальным. Пока же белорусы наверняка примут непосредственное участие в распределении второй путевки в нашей группе. Только, скорее всего, исполнят роль секьюрити на входе в ночной клуб. Нам уже ничего нужно не будет, а вот хорватов или украинцев можно будет притормозить. На большее сборная, увы, не способна.

12 АВГУСТА, МИНСК, СТАДИОН «ДИНАМО»

Беларусь-Хорватия - 1:3 (Верховцов, 81 - Олич, 22, 83, Эдуардо, 69)

И В Н П М О

1. Англия 7 7 0 0 26-4 21

2. Хорватия 7 4 2 1 15-7 14

3. Украина 6 3 2 1 9-6 11

4. Беларусь 6 3 0 3 15-10 9

5. Казахстан 7 1 0 6 7-22 3

6. Андорра 7 0 0 7 2-25 0
Добавить комментарий
Проверочный код