Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

17.08.2009
 
Отдел информации

В сложный экономический период белорусские предприятия придумывают оригинальные решения, которые позволили бы обеспечить хороший рабочий тонус их сотрудников. Как сообщает интернет-ресурс «Телеграф», на прошлой неделе на Минском тракторном заводе открыли небольшой цех и столовую при нем. Коронным блюдом столовой станут пельмени и вареники.

Товар достаточно дешевый, к тому же продается без торговой наценки и вряд ли ударит по карману тракторозаводцев. Причем производимыми пельменями можно питаться не только на работе - их можно забрать домой в счет будущей зарплаты.

Какими кулинарными и прочими изысками, не связанными с основной деятельностью, могут удивить своих работников другие белорусские предприятия, «БелГазете» рассказал бармен Павел ЗДОРОВЕНКО.

- Часовой завод «Луч», к примеру, может пойти двумя путями. Первый путь может быть связан с оптимизацией основного производства: маркетологи даже могут придумать слоган: «Швейцария пусть готовит сыр, часами займемся мы». Второй путь - самим наладить производство сыров и другой молочной продукции. Это выгодно и в том плане, что завод географически расположен удобно - люди с удовольствием будут ездить туда за свежими сырами. Вряд ли составит большую сложность завести в цехах пару буренок, которые будут давать молоко. Это и для сотрудников полезно, и экономическая выгода будет присутствовать. На одной линии будут производить часы, на соседней - сыр. По-моему, просто замечательно!

На другом «Луче», обувном, при создании дополнительного производства также могут оттолкнуться от мировых брендов в своей сфере. Короли в производстве обуви - британцы и итальянцы, так что на заводе можно будет производить пасту и спагетти. Шнурки же мы хорошо делаем - у макарон похожий принцип. К тому же и здесь может сказаться удобное месторасположение - отбоя от покупателей не будет, предприятие просто обречено на успех. И сотрудники вряд ли расстроятся, если часть зарплаты получат макаронами - не надо будет идти в магазин.

Промышленные предприятия также смогут извлечь выгоду из дополнительного производства. К примеру, на моторном заводе можно производить созвучный по произношению бренд - джинсы Motor. Это мало того что популярно, так продукцию еще можно использовать как спецодежду. А вот на подшипниковом заводе ничего придумывать не надо, достаточно правильно оформить рекламную кампанию: «Наши подшипники переварят ваш желудок, как и все остальное».

Минскому автозаводу тоже найдется что выпускать. К примеру, наладить пошив одежды и тем самым подчеркнуть, что тяжелая промышленность замечательно сочетается с легкой. Еще я слышал о разработке двигателей, работающих на рапсовом масле, - почему бы не начать их производство? Чижовский парк можно засеять рапсом и делать масло для машин и людей, используя такой девиз: «Масло из рапса - ничего страшного, если и в салат». Наверняка продукт будет пользоваться не меньшим спросом, чем универсальные покрышки.

Кстати, есть идея и для бобруйской «Белшины». Вместе с покрышками можно производить жевательную резинку, которую желательно использовать при проколе колеса. Работники предприятия внакладе не останутся - часть полученной в зачет зарплаты жевательной резинки можно продавать на шиномонтаж в качестве латок. К тому же у многих есть дети.

Стоит позаботиться и о нашем легпроме. Он и так работает на славу (когда я был в Лондоне, в магазине льняной одежды видел нашу продукцию), но не надо забывать, что из того же льна можно получать солому и делать свой национальный продукт. Во всем мире после еды используют зубочистки, а у нас появятся специальные соломки. А рядом со льном можно сеять и рожь, чтобы открыть в цеху хлебопекарню и баловать сотрудников и жителей города диетическим хлебом - сейчас модно сидеть на диетах.

А вообще, если задуматься, у нас абсолютно все предприятия можно сделать широкопрофильными…
Добавить комментарий
Проверочный код