Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Фестивальте экономнее

17.08.2009
 
Отдел экономики

Очередной Белорусский инвестиционно-экономический форум пройдет не за рубежом, а в Минске 12-13 ноября 2009г. и будет совмещен с шестым пленарным заседанием Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине.Об этом сообщило агентство БелТА.

Такое решение принял премьер-министр Сергей Сидорский, подписав соответствующее распоряжение на этот счет. Создан оргкомитет для подготовки и проведения форума в Беларуси, а председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Минэкономики было поручено до 14 августа подготовить и внести на утверждение оргкомитета план мероприятий по подготовке и проведению Белорусского инвестиционно-экономического форума.

Следует отметить, что на этот раз местом сбора выбран Минск, а не Лондон (как в ноябре 2008г.), что, безусловно, оправданно с экономической точки зрения в условиях глобального кризиса. Во-первых, в этом варианте прельщает очевидная экономия государства на командировочных расходах; во-вторых, персонам, в подавляющем большинстве не владеющим английским языком (а этот факт был недавно установлен «БелГазетой» в ходе опроса, см. N30 (702) от 03.08.2009г.), незачем ездить в Лондон и другие европейские столицы за госсредства. В прошлый раз затраты такого рода составили не менее 300 тыс. английских фунтов.

Что же касается экономических результатов Белорусского инвестиционного форума, состоявшегося в Лондоне, то они до сих пор точно не определены. Единственное заявление на этот счет было сделано послом Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии Александром Михневичем: «На Белорусском финансово-инвестиционном форуме было заключено очень много контрактов. Пакет инвестиций, которые родились и возникли на форуме, уже составляет свыше $3 млрд.». Однако потенциал этого форума оценен по совокупной стоимости заявленных инвестпроектов на уровне $19-20 млрд. Поэтому есть все основания полагать, что инвестиционный форум в Минске станет более эффективным мероприятием, чем сбор местных чиновников в Лондоне.
Добавить комментарий
Проверочный код