Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Тихий пшик от «Нафтогаза»

17.08.2009
Минск в ожидании новой российско-украинской «газовой войны»

Сергей ЖБАНОВ

Как сообщило агентство УНИАН, представительство «Нафтогаз Украины» в Беларуси, отработав два года, 9 июня прекратило свою деятельность на территории республики. Все произошло настолько тихо и незаметно, что лишь спустя два месяца об этом важном событии стало известно информагентствам. Зато как все громко начиналось в 2007г.

Это был трудный энергетический год. Сразу после очередного крупного конфликта с «Газпромом» руководство Беларуси начало активно разрабатывать проекты по поиску альтернативных источников поставок энергоносителей в республику. Поэтому предложение украинской стороны об открытии представительства «Нафтогаза» в Беларуси, поступившее в конце 2006г., оказалось очень кстати и было наконец реализовано летом 2007г.

(На фото: Всякий раз, когда российский премьер-министр Владимир Путин в тёплой и непринуждённой обстановке выясняет отношения с главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, Беларусь заметно наращивает объёмы транзита газа. Фото: daylife.com)

Тогда Александр Сидорчук, назначенный руководителем представительства «Нафтогаз Украины» в Беларуси, сообщил, что украинская сторона также планирует «всего лишь получить альтернативные источники энергии, и с этой целью будет развиваться сотрудничество с белорусскими компаниями. Мы не говорим о том, чтобы противостоять России. Мы, как любая нормальная страна, хотим найти альтернативные источники получения энергии, чтобы минимизировать диктат в энергетической сфере. Когда есть несколько источников получения сырья, то можно выбирать то, что выгодней по всем показателям».

Сидорчук от имени «Нафтогаза Украины» строил «долгосрочные планы» по осуществлению проектов с «Белтрансгазом» и «Белоруснефтью». Цель этих планов прежде всего состояла в «модернизации» и развитии общей газотранспортной системы на основе строительства подземных газовых хранилищ в Беларуси и в предоставлении республике возможности использования украинских газовых хранилищ в период отсутствия «пиковых нагрузок». Вторым важным направлением должна была стать диверсификация. В частности, украинская сторона проявляла заинтересованность в совместной с «Белоруснефтью» разработке проекта в Иране и Венесуэле. Третье направление сотрудничества заключалось в проектах «по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов со строительством компрессорных станций». Однако Сидорчук уже тогда понимал, что «для их реализации необходимо согласие российской стороны».

Впрочем, кроме российского согласия и газа еще требовались немалые инвестиции во все обозначенные проекты. Источники их финансирования уже два года тому назад вызывали сомнения. А после состоявшейся российско-украинской «газовой войны», плавно перешедшей в общий экономический кризис, «Нафтогазу Украины» уже было не до зарубежных альтернативных проектов, поскольку финансовое состояние компании стало основным предметом забот украинского правительства и жарких дискуссий с президентом. Сейчас «Нафтогаз Украины» занят проблемой реструктуризации внешних долгов.

Между тем надвигается зима, и для наполнения украинских газовых хранилищ (ПХГ) нужны зарубежные кредиты в сумме $4,2 млрд. Весной Москва пообещала выделить половину запрашиваемой суммы, но только при условии, что вторую половину денег выделит ЕС, который, согласно заключенному Брюссельскому соглашению, принял частичную ответственность за украинскую газотранспортную систему (ГТС). В итоге недавно ЕБРР и другие европейские банки согласились выделить $1,7 млрд., из которых собственно на закачку было предназначено лишь $300 млн. Основная часть европейских кредитных ресурсов будет направлена на реформу управления и модернизацию ГТС. И в этот момент за Россию сказал свое веское слово премьер Владимир Путин. «Мы проплатили транзит нашего газа в Европу нашим украинским партнерам до начала следующего, 2010г. включительно. По сути, это кредит в объеме $2,2 млрд.», - заявил Путин, встречаясь в июне с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Точные причины изменения позиции российского руководства насчет кредита Украине пока неизвестны. Однако ясно, что высылка российских дипломатов с Украины наряду со стремлением украинского президента пересмотреть российско-украинское газовое соглашение сразу после его заключения - вполне достаточные основания, чтобы Москва отказалась кредитовать Киев и «Нафтогаз Украины» в частности.

Поэтому разговоры о новой российско-украинской «газовой войне» оживились в последнее время. Но если случится очередной российско-украинский раунд газового противостояния, то от него Минск выиграет больше, чем от несбывшихся «интересных» украино-белорусских планов по модернизации газотранспортной сети. Как показывает практика, когда Москва и Киев выясняют газовые отношения, Беларусь заметно наращивает объемы транзита.

В этом году, когда Беларусь вынужденно сократила на 30% объем транспортировки газа по магистральным трубопроводам, любая возможность увеличения транзита будет весьма кстати. А «Белтрансгаз» тем временем приступил к закачке газа в Мозырское ПХГ, первая очередь которого введена в эксплуатацию в соответствии с Концепцией энергетической безопасности.

СПРАВКА «БелГазеты». Как сообщило агентство БелТА, до конца года объем хранения газа здесь составит 170-200 млн. куб. м с суточной производительностью отбора до 20 млн. куб. м. Мозырское ПХГ является третьим по счету в Беларуси после Осиповичского и Прибугского. Предполагается, что к 2012г. на его базе будет создано пиковое газохранилище с активным объемом газа до 0,5 млрд. куб. м с суточной производительностью отбора 50 млн. куб м. К 2020г. планируется довести объем Мозырского ПХГ до 1 млрд. куб. м. 
Добавить комментарий
Проверочный код