Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Возможность заказать медицинцие книги, лекарства, очки
present-simple.ru
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Тихий пшик от «Нафтогаза»

17.08.2009
Минск в ожидании новой российско-украинской «газовой войны»

Сергей ЖБАНОВ

Как сообщило агентство УНИАН, представительство «Нафтогаз Украины» в Беларуси, отработав два года, 9 июня прекратило свою деятельность на территории республики. Все произошло настолько тихо и незаметно, что лишь спустя два месяца об этом важном событии стало известно информагентствам. Зато как все громко начиналось в 2007г.

Это был трудный энергетический год. Сразу после очередного крупного конфликта с «Газпромом» руководство Беларуси начало активно разрабатывать проекты по поиску альтернативных источников поставок энергоносителей в республику. Поэтому предложение украинской стороны об открытии представительства «Нафтогаза» в Беларуси, поступившее в конце 2006г., оказалось очень кстати и было наконец реализовано летом 2007г.

(На фото: Всякий раз, когда российский премьер-министр Владимир Путин в тёплой и непринуждённой обстановке выясняет отношения с главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, Беларусь заметно наращивает объёмы транзита газа. Фото: daylife.com)

Тогда Александр Сидорчук, назначенный руководителем представительства «Нафтогаз Украины» в Беларуси, сообщил, что украинская сторона также планирует «всего лишь получить альтернативные источники энергии, и с этой целью будет развиваться сотрудничество с белорусскими компаниями. Мы не говорим о том, чтобы противостоять России. Мы, как любая нормальная страна, хотим найти альтернативные источники получения энергии, чтобы минимизировать диктат в энергетической сфере. Когда есть несколько источников получения сырья, то можно выбирать то, что выгодней по всем показателям».

Сидорчук от имени «Нафтогаза Украины» строил «долгосрочные планы» по осуществлению проектов с «Белтрансгазом» и «Белоруснефтью». Цель этих планов прежде всего состояла в «модернизации» и развитии общей газотранспортной системы на основе строительства подземных газовых хранилищ в Беларуси и в предоставлении республике возможности использования украинских газовых хранилищ в период отсутствия «пиковых нагрузок». Вторым важным направлением должна была стать диверсификация. В частности, украинская сторона проявляла заинтересованность в совместной с «Белоруснефтью» разработке проекта в Иране и Венесуэле. Третье направление сотрудничества заключалось в проектах «по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов со строительством компрессорных станций». Однако Сидорчук уже тогда понимал, что «для их реализации необходимо согласие российской стороны».

Впрочем, кроме российского согласия и газа еще требовались немалые инвестиции во все обозначенные проекты. Источники их финансирования уже два года тому назад вызывали сомнения. А после состоявшейся российско-украинской «газовой войны», плавно перешедшей в общий экономический кризис, «Нафтогазу Украины» уже было не до зарубежных альтернативных проектов, поскольку финансовое состояние компании стало основным предметом забот украинского правительства и жарких дискуссий с президентом. Сейчас «Нафтогаз Украины» занят проблемой реструктуризации внешних долгов.

Между тем надвигается зима, и для наполнения украинских газовых хранилищ (ПХГ) нужны зарубежные кредиты в сумме $4,2 млрд. Весной Москва пообещала выделить половину запрашиваемой суммы, но только при условии, что вторую половину денег выделит ЕС, который, согласно заключенному Брюссельскому соглашению, принял частичную ответственность за украинскую газотранспортную систему (ГТС). В итоге недавно ЕБРР и другие европейские банки согласились выделить $1,7 млрд., из которых собственно на закачку было предназначено лишь $300 млн. Основная часть европейских кредитных ресурсов будет направлена на реформу управления и модернизацию ГТС. И в этот момент за Россию сказал свое веское слово премьер Владимир Путин. «Мы проплатили транзит нашего газа в Европу нашим украинским партнерам до начала следующего, 2010г. включительно. По сути, это кредит в объеме $2,2 млрд.», - заявил Путин, встречаясь в июне с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Точные причины изменения позиции российского руководства насчет кредита Украине пока неизвестны. Однако ясно, что высылка российских дипломатов с Украины наряду со стремлением украинского президента пересмотреть российско-украинское газовое соглашение сразу после его заключения - вполне достаточные основания, чтобы Москва отказалась кредитовать Киев и «Нафтогаз Украины» в частности.

Поэтому разговоры о новой российско-украинской «газовой войне» оживились в последнее время. Но если случится очередной российско-украинский раунд газового противостояния, то от него Минск выиграет больше, чем от несбывшихся «интересных» украино-белорусских планов по модернизации газотранспортной сети. Как показывает практика, когда Москва и Киев выясняют газовые отношения, Беларусь заметно наращивает объемы транзита.

В этом году, когда Беларусь вынужденно сократила на 30% объем транспортировки газа по магистральным трубопроводам, любая возможность увеличения транзита будет весьма кстати. А «Белтрансгаз» тем временем приступил к закачке газа в Мозырское ПХГ, первая очередь которого введена в эксплуатацию в соответствии с Концепцией энергетической безопасности.

СПРАВКА «БелГазеты». Как сообщило агентство БелТА, до конца года объем хранения газа здесь составит 170-200 млн. куб. м с суточной производительностью отбора до 20 млн. куб. м. Мозырское ПХГ является третьим по счету в Беларуси после Осиповичского и Прибугского. Предполагается, что к 2012г. на его базе будет создано пиковое газохранилище с активным объемом газа до 0,5 млрд. куб. м с суточной производительностью отбора 50 млн. куб м. К 2020г. планируется довести объем Мозырского ПХГ до 1 млрд. куб. м. 
Добавить комментарий
Проверочный код