Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Назло контролёру

17.08.2009
 
Отдел экономики

Нацбанк своим постановлением N115 от 23 июля разрешил коммерческим банкам повышать зарплаты своему руководству и служащим, что в определенной степени отражает принятые в этом году законодательные изменения в оплате труда в целом по стране.

Однако на одном из последних совещаний у президента глава Комитета госконтроля Зенон Ломать с возмущением поведал Александру Лукашенко о том, что среднемесячная зарплата председателя правления «Технобанка» составляет Br16 млн. Но на президента рассказ главы ГГК не произвел должного впечатления. И этим документом Нацбанка фактически узаконена повышенная зарплата руководителей банков, что можно рассматривать как вызов КГК. «Банк с учетом финансового состояния может устанавливать работникам, за исключением руководителя банка, его заместителей и главного бухгалтера, повышения их тарифных ставок (окладов) до 300% включительно», - цитирует агентство АФН документ.

(На фото: Нацбанк, разрешив руководству и служащим коммерческих банков повышать зарплату, бросил вызов дотошным контролёрам из ведомства Зенона Ломатя (на фото)

Но, согласно декрету N29 от 26.07.1999г., должностные оклады руководителей банка могут повышаться не более чем на 50% «при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия заключенного контракта».

Повышение зарплаты руководителей банка увязано с размером нормативного капитала. При капитале от Br100 млрд. и выше оклады руководства банка могут повышаться не более чем на 50%; от Br50 млрд. до Br100 млрд. - не более 35%; до Br50 млрд. - не более 23%. Вместе с тем из инструкции об оплате труда работников банков прямо следует, что «дифференциация размера оплаты труда работников банка осуществляется в зависимости от результативности профессиональной деятельности работника, сложности и условий труда, уровня квалификации и индивидуального вклада в общие результаты работы банка. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается».

Фото: kp.by
Добавить комментарий
Проверочный код