Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

НеШтатная ситуация

17.08.2009
На пути к кредитам появились политзаключённые

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Непростым для Минска стал визит помощника госсекретаря США Филиппа Гордона 14 августа. Гордон проигнорировал прозвучавший ранее из уст белорусского президента призыв снять экономические санкции и заговорил о политически мотивированных арестах в Беларуси. Если волковысских предпринимателей и осужденного за нарушение процедуры отбытия наказания Артема Дубского признают «политическими», может начаться новая «холодная война», которая осложняется тем, что к мнению США имеет свойство прислушиваться такая важная теперь для Беларуси организация, как МВФ.

Власти как будто знали, что Филипп Гордон едет в Минск говорить не в последнюю очередь о «политических». И подготовились, демонстрируя добрую волю в решении этого вопроса. 8 августа под подписку о невыезде был отпущен один из фигурантов «волковысского дела» Юрий Леонов. Изменение меры пресечения - это, конечно, не полное оправдание в суде и не политамнистия августа 2008г., но все же какое-никакое проявление мягкости. Тем более, оказавшись на воле, Леонов тотчас же начал раздавать интервью, убеждая в том, что фигуранты дела«не виноваты».

(На фото: В Минске Филипп Гордон чётко дал понять белорусским властям, что Штаты не собираются закрывать глаза на «продолжающиеся аресты по политическим мотивам». Фото: daylife.com)

А в среду 12 августа, за два дня до визита Гордона, был амнистирован молодежный активист Александр Борозенко. В среду его пригласили в пинскую прокуратуру, причем он насторожился, «потому что подумал, что в отношении меня, как и в отношении Артема Дубского, будет возбуждено уголовное дело по ст.415 УК, якобы за нарушение режима отбывания наказания». Но Борозенко, приговоренному по «делу 14-ти» (за участие в предпринимательских протестах января 2008г.), сообщили, что к нему применяется амнистия. Впрочем, основная «головная боль» Минска - осужденный на год еще один участник «процесса 14-ти», Артем Дубский, - продолжает сидеть.

Еще за день до приезда в Минск Гордон дал понять, что Штаты намерены поднять вопрос «сидельцев». Находясь в Вильнюсе, он заявил, что США отменят санкции в отношении белорусских предприятий только после того, как в стране появится больше свободы для активистов оппозиции, СМИ и неправительственных организаций. Отметив шаги навстречу со стороны белорусских властей, в частности освобождение политзаключенных, Гордон сказал, что «именно из-за таких шагов стал возможным его визит в Беларусь». «Возможно, белорусские власти готовы идти навстречу, однако должны приложить больше усилий», - сообщил помощник госсекретаря США. «Пока же, - процитировало его Reuters, - в Беларуси продолжаются аресты по политическим мотивам». Вашингтон готов отправить в Минск посла, однако«мяч на стороне белорусских властей».

Прибыв в Минск, Гордон встретился с белорусской оппозицией и, как рассказали участники встречи, «сквозной темой разговора звучало освобождение Николая Автуховича и других политических заключенных». По словам молодежного активиста Михаила Пашкевича, «сложилось впечатление, что господин Гордон хорошо владеет темой». Что характерно, встречаясь с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, лидером ОГП Анатолием Лебедько, представителем движения «За свободу» Виктором Корниенко (сам лидер движения - Александр Милинкевич - на встречу не явился) и другими, Гордон больше слушал, чем говорил.

Он заявил, что «никакого торга демократическими ценностями не будет». По словам Пашкевича, «Гордон сказал, что сценарий, который сейчас муссируется в некоторых СМИ - увеличение штата посольства США взамен на отмену санкций, - не имеет оснований, такой торговли не будет. А санкции США отменят только тогда, когда в Беларуси на самом деле произойдут серьезные изменения». Но дело в том, что в независимых СМИ озвученный Гордоном в пересказе Пашкевича сценарий не обсуждался, и сам этот сценарий шокирует даже больше, чем то, что США не пойдут на его исполнение. Кроме того, есть все основания полагать, что сценарий этот был сформулирован отнюдь не самими СМИ, а является гамбитом, придуманным официальным Минском для укрощения вашингтонского вектора белорусской внешней политики.

Во всяком случае, его удивительная логика (как будто США настолько заинтересованы в увеличении штата посольства, что будут идти на уступки, будто численность дипломатов в Минске так же важна, как для России признание Абхазии и Южной Осетии или договор по КСОР) полностью укладывается в мышление официальных белорусских структур. «Торговать численностью своего посольства в Беларуси» США, по словам Гордона, не собираются:«Санкции в отношении руководства Беларуси вводились из-за нарушения прав и свобод граждан, и пока ситуация кардинально не изменится, никто их отменять не будет».

По словам Козулина, Гордону было рассказано про «усиление политических репрессий» и про политзаключенных, в числе которых были названы «Николай Автухович, Владимир Осипенко, Артем Дубский».

В целом ситуация снова начинает принимать черты той, что наблюдалась в самый разгар белорусско-американского кризиса 2008г. С одним лишь отличием: теперь Беларусь не может выпендриваться так, как выпендривалась тогда. Ибо теперь мы, как никогда до сих пор, зависимы от внешних кредитных поступлений. А стало быть, США могут разговаривать с нами тем языком, которым разговаривают со всеми непокорными правительствами мира: языком ультиматумов, подкрепленных хорошим кредитным ресурсом.
Добавить комментарий
Проверочный код