Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Солнечная турнеожиданность

17.08.2009
Судят создателя крупнейшего туроператора Беларуси

Елена АНКУДО

Суд Советского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего совладельца туркомпании «Сакуб» Сергея Букаса. Создатель одного из крупнейших национальных туроператоров обвиняется в обмане немецкого партнера по строительному бизнесу при возведении коттеджного поселка Солнечного в пригороде Минска.

За несколько дней до начала судебных слушаний по «делу Сергея Букаса» СМИ сообщили о зачистке рядов белорусских туроператоров. Под прицел правоохранителей попали сразу четыре компании, три из которых якобы уклонялись от налогов, а четвертая работала без лицензии. У экс-совладельца ООО «Сакуб» (несколько лет назад Букас переуступил свою долю) иные проблемы: занявшись в 2002г. строительным бизнесом, он не поделил его с немецким партнером и соучредителем СООО «Хорнбахер и Болль» Хансом Хорнбахером (читайте интервью с ним на стр. 4). Последний обратился в милицию с заявлением о преступной деятельности Букаса.

Букас обвиняется по трем статьям УК: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере»; «Злоупотребление служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также тяжкие последствия» и «Превышение власти или служебных полномочий». Речь идет о строительстве под Минском коттеджного поселка Солнечного, за которое Букас взялся в 2002г., учредив совместно с двумя немецкими бизнесменами общество «Хорнбахер и Болль». Ханс Хорнбахер и Виктор Болль внесли по 25% уставного фонда, «Сакуб» - 50%. Болль почти сразу вышел из состава учредителей, переуступив долю директору общества Хорнбахеру.

Сформировав уставной фонд в $40 тыс., партнеры начали проектные работы на участке в районе Куропат. Одновременно шел сбор средств, по версии стороны защиты, на представительские расходы. По двум договорам беспроцентного займа компания Хорнбахера Hornbacher GMBH & Co KG перечислила $70 тыс. на предоставленный Букасом счет таиландской компании Ultima T&T Co., Ltd. Отметив, что этим счетом мог распоряжаться только Букас, следствие резюмировало: белорусский партнер завладел денежными средствами немецкой компании.

Второе обвинение касается смещения Хорнбахера с поста директора. Осенью 2004г. Букас, в то время исполнительный директор общества, якобы составил «заведомо ложные документы» в виде заявления немецкого партнера о его добровольном уходе с поста директора в пользу Букаса. Документы, представленные общему собранию учредителей, послужили поводом для «незаконного» избрания обвиняемого на должность директора.

Наделенный полномочиями руководителя, Букас летом 2007г. заключил договор лизинга с Белорусским индустриальным банком на приобретение Toyota Lаnd Cruiser 120 у импортера «Эмир Моторс» за $65 тыс. По версии следствия, этими действиями новый руководитель нарушил устав предприятия, согласно которому не имел права совершать сделки, превышающие 20 тыс. евро, а также причинил «имущественный вред» обществу на Br42,4 млн. в виде зарплаты и «иных выплат».

ПАРТНЁР-БАНКРОТ

Допрошенный судом, Букас не признал вины, отметив: все его действия законны и согласованы с общим собранием учредителей. С достоинством глядя на председательствующего по делу сквозь железные прутья клетки, Букас, заключенный под стражу после передачи уголовного дела в суд, подробно изложил позицию, исходя из которой белорусская сторона стала жертвой рейдерской атаки со стороны немецкого партнера.

По словам обвиняемого, все обещания Хорнбахера о финансировании деятельности «Хорнбахер и Болль» оказались дутыми - за исключения двух траншей на счет давнего партнера «Сакуба» - Ultima T&T Co., Ltd. в Aizkraukles Bank в объеме $70 тыс.; их едва хватило на представительские расходы. Похитить эти средства он не мог, поскольку не имел прав распоряжаться счетомUltima: доверенность выдавалась не на право управления счетом, а лишь на право его открытия в Aizkraukles Bank, работать с которым было куда выгодней, чем с белорусскими банками.

Рассказывая о «вынужденном» вступлении на пост директора, Букас припомнил: после приглашения «ВигЕвроСтрой» в качестве застройщика у «Хорнбахер и Болль» возникли проблемы по поводу оплаты начальных работ на сумму Br430 млн. Хорнбахер уехал в Германию, по словам Букаса, «за деньгами». Пока застройщик атаковал исполнительного директора требованием финансовых вливаний и угрозами расторгнуть договор, Хорнбахер в телефонных переговорах советовал белорусскому коллеге «привлекать заем или поискать инвесторов» под предлогом того, что у него самого проблемы в бизнесе. «Чуть позже мы узнали, что он подавал на банкротство в Германии».

Ситуация усугубилась неожиданной сменой участка, на котором уже были проведены подготовительные работы: власти неожиданно отвели под строительство соседнюю площадь. Это вело к новым непредвиденным расходам.

«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»

«Хорнбахер и Болль» попала в сложную ситуацию. По словам Букаса, разрешения на строительство в то время еще не было, а значит, «ни физически, ни морально не могли привлекать инвесторов». Оставался разве что банковский кредит, однако право на обращение в банк есть «только у директора общества, имеющего удостоверение руководителя».

Поставленный перед фактом Хорнбахер, по словам Букаса, разрешил ему занять пост директора. Немецкий бизнесмен подписал присланное ему по электронной почте заявление, продублировав его чуть позже в бумажном варианте. По решению собрания учредителей Букас стал директором, Хорнбахер - председателем собрания учредителей. «Это была производственная необходимость, в противном случае договоры были бы расторгнуты застройщиком», - утверждал обвиняемый. Вспоминая о давних событиях, он не преминул отметить: зарплата осталась на прежнем уровне - Br450 тыс., увеличение (до Br2 млн. - «БелГазета») произошло несколько позже в результате повышения тарифов.

По сведениям «БелГазеты», усилия оказались не напрасными: в августе 2005г. Белорусский индустриальный банк предоставил обществу кредит в $50 тыс., а уже в сентябре открыл возобновляемую кредитную линию, лимит выдачи по которой составлял Br2 млрд. Деньги выдавались на оплату проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, инженерно-транспортных коммуникаций, стройматериалов, финансирования затрат, связанных со строительством поселка Солнечного. После привлечения инвесторов на счет «Хорнбахер и Болль» поступило более Br6 млрд.

В ГРЯЗЬ НА TOYOTA

Претензии следствия относительно покупки в лизинг Toyota Lаnd Cruiser вызывают у Букаса недоумение: по решению таможенных органов за нарушение срока временного ввоза у общества конфисковали единственный автомобиль Mitsubishi Pajero. Между тем частые поездки на стройплощадку - «в грязь, по бездорожью» - были необходимы. Общее собрание учредителей разрешило Букасу совершать сделки, превышающие 20 тыс. евро, после чего у компании появилась новая Toyota.

Пока белорусская сторона напряженно работала, Хорнбахер пожелал избавиться от бизнеса, оценив свою долю, по словам Букаса, в $240 тыс. Предложение было сделано и «Сакубу». Согласившись на сделку, Букас назначил дату собрания - август 2007г. Однако немецкий партнер, по словам обвиняемого, неожиданно изменил тактику: проигнорировав встречу, он посетил Минск лишь в октябре, обратившись не к своему коллеге, а в милицию.
Добавить комментарий
Проверочный код