Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (704) 17 августа 2009 г. События. Оценки

Солнечная турнеожиданность

17.08.2009
Судят создателя крупнейшего туроператора Беларуси

Елена АНКУДО

Суд Советского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего совладельца туркомпании «Сакуб» Сергея Букаса. Создатель одного из крупнейших национальных туроператоров обвиняется в обмане немецкого партнера по строительному бизнесу при возведении коттеджного поселка Солнечного в пригороде Минска.

За несколько дней до начала судебных слушаний по «делу Сергея Букаса» СМИ сообщили о зачистке рядов белорусских туроператоров. Под прицел правоохранителей попали сразу четыре компании, три из которых якобы уклонялись от налогов, а четвертая работала без лицензии. У экс-совладельца ООО «Сакуб» (несколько лет назад Букас переуступил свою долю) иные проблемы: занявшись в 2002г. строительным бизнесом, он не поделил его с немецким партнером и соучредителем СООО «Хорнбахер и Болль» Хансом Хорнбахером (читайте интервью с ним на стр. 4). Последний обратился в милицию с заявлением о преступной деятельности Букаса.

Букас обвиняется по трем статьям УК: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере»; «Злоупотребление служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также тяжкие последствия» и «Превышение власти или служебных полномочий». Речь идет о строительстве под Минском коттеджного поселка Солнечного, за которое Букас взялся в 2002г., учредив совместно с двумя немецкими бизнесменами общество «Хорнбахер и Болль». Ханс Хорнбахер и Виктор Болль внесли по 25% уставного фонда, «Сакуб» - 50%. Болль почти сразу вышел из состава учредителей, переуступив долю директору общества Хорнбахеру.

Сформировав уставной фонд в $40 тыс., партнеры начали проектные работы на участке в районе Куропат. Одновременно шел сбор средств, по версии стороны защиты, на представительские расходы. По двум договорам беспроцентного займа компания Хорнбахера Hornbacher GMBH & Co KG перечислила $70 тыс. на предоставленный Букасом счет таиландской компании Ultima T&T Co., Ltd. Отметив, что этим счетом мог распоряжаться только Букас, следствие резюмировало: белорусский партнер завладел денежными средствами немецкой компании.

Второе обвинение касается смещения Хорнбахера с поста директора. Осенью 2004г. Букас, в то время исполнительный директор общества, якобы составил «заведомо ложные документы» в виде заявления немецкого партнера о его добровольном уходе с поста директора в пользу Букаса. Документы, представленные общему собранию учредителей, послужили поводом для «незаконного» избрания обвиняемого на должность директора.

Наделенный полномочиями руководителя, Букас летом 2007г. заключил договор лизинга с Белорусским индустриальным банком на приобретение Toyota Lаnd Cruiser 120 у импортера «Эмир Моторс» за $65 тыс. По версии следствия, этими действиями новый руководитель нарушил устав предприятия, согласно которому не имел права совершать сделки, превышающие 20 тыс. евро, а также причинил «имущественный вред» обществу на Br42,4 млн. в виде зарплаты и «иных выплат».

ПАРТНЁР-БАНКРОТ

Допрошенный судом, Букас не признал вины, отметив: все его действия законны и согласованы с общим собранием учредителей. С достоинством глядя на председательствующего по делу сквозь железные прутья клетки, Букас, заключенный под стражу после передачи уголовного дела в суд, подробно изложил позицию, исходя из которой белорусская сторона стала жертвой рейдерской атаки со стороны немецкого партнера.

По словам обвиняемого, все обещания Хорнбахера о финансировании деятельности «Хорнбахер и Болль» оказались дутыми - за исключения двух траншей на счет давнего партнера «Сакуба» - Ultima T&T Co., Ltd. в Aizkraukles Bank в объеме $70 тыс.; их едва хватило на представительские расходы. Похитить эти средства он не мог, поскольку не имел прав распоряжаться счетомUltima: доверенность выдавалась не на право управления счетом, а лишь на право его открытия в Aizkraukles Bank, работать с которым было куда выгодней, чем с белорусскими банками.

Рассказывая о «вынужденном» вступлении на пост директора, Букас припомнил: после приглашения «ВигЕвроСтрой» в качестве застройщика у «Хорнбахер и Болль» возникли проблемы по поводу оплаты начальных работ на сумму Br430 млн. Хорнбахер уехал в Германию, по словам Букаса, «за деньгами». Пока застройщик атаковал исполнительного директора требованием финансовых вливаний и угрозами расторгнуть договор, Хорнбахер в телефонных переговорах советовал белорусскому коллеге «привлекать заем или поискать инвесторов» под предлогом того, что у него самого проблемы в бизнесе. «Чуть позже мы узнали, что он подавал на банкротство в Германии».

Ситуация усугубилась неожиданной сменой участка, на котором уже были проведены подготовительные работы: власти неожиданно отвели под строительство соседнюю площадь. Это вело к новым непредвиденным расходам.

«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»

«Хорнбахер и Болль» попала в сложную ситуацию. По словам Букаса, разрешения на строительство в то время еще не было, а значит, «ни физически, ни морально не могли привлекать инвесторов». Оставался разве что банковский кредит, однако право на обращение в банк есть «только у директора общества, имеющего удостоверение руководителя».

Поставленный перед фактом Хорнбахер, по словам Букаса, разрешил ему занять пост директора. Немецкий бизнесмен подписал присланное ему по электронной почте заявление, продублировав его чуть позже в бумажном варианте. По решению собрания учредителей Букас стал директором, Хорнбахер - председателем собрания учредителей. «Это была производственная необходимость, в противном случае договоры были бы расторгнуты застройщиком», - утверждал обвиняемый. Вспоминая о давних событиях, он не преминул отметить: зарплата осталась на прежнем уровне - Br450 тыс., увеличение (до Br2 млн. - «БелГазета») произошло несколько позже в результате повышения тарифов.

По сведениям «БелГазеты», усилия оказались не напрасными: в августе 2005г. Белорусский индустриальный банк предоставил обществу кредит в $50 тыс., а уже в сентябре открыл возобновляемую кредитную линию, лимит выдачи по которой составлял Br2 млрд. Деньги выдавались на оплату проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, инженерно-транспортных коммуникаций, стройматериалов, финансирования затрат, связанных со строительством поселка Солнечного. После привлечения инвесторов на счет «Хорнбахер и Болль» поступило более Br6 млрд.

В ГРЯЗЬ НА TOYOTA

Претензии следствия относительно покупки в лизинг Toyota Lаnd Cruiser вызывают у Букаса недоумение: по решению таможенных органов за нарушение срока временного ввоза у общества конфисковали единственный автомобиль Mitsubishi Pajero. Между тем частые поездки на стройплощадку - «в грязь, по бездорожью» - были необходимы. Общее собрание учредителей разрешило Букасу совершать сделки, превышающие 20 тыс. евро, после чего у компании появилась новая Toyota.

Пока белорусская сторона напряженно работала, Хорнбахер пожелал избавиться от бизнеса, оценив свою долю, по словам Букаса, в $240 тыс. Предложение было сделано и «Сакубу». Согласившись на сделку, Букас назначил дату собрания - август 2007г. Однако немецкий партнер, по словам обвиняемого, неожиданно изменил тактику: проигнорировав встречу, он посетил Минск лишь в октябре, обратившись не к своему коллеге, а в милицию.
Добавить комментарий
Проверочный код