Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Радости жизни

Профсоюзы без пива

17.08.2009
Антикризисные забавы на природе



Территория спортивного комплекса «Олимпиец» запружена людьми под завязку. На первой же площадке играют в пляжный волейбол, городки и дартс; на стадионе проходят одновременно эстрадный концерт, соревнования по мини-футболу и комбинированная семейная эстафета. Каждая команда, даже если она просто перетягивала канат, - в собственной форме с эмблемой своего профсоюза. 15 августа на Минском море в третий раз прошел ежегодный спортивный праздник профсоюзов ведущих предприятий города.

СПОРТ НАМ ДРУГ

Все соревнования проходили под строгим надзором судей, с фиксированием результатов в протоколах и даже небольшими рекордами. Победы и поражения тоже воспринимались очень серьезно, со значительным выбросом положительной энергии - даже если это был первый результат в забеге между камушков с теннисной ракеткой и шариком на ней. Поначалу странным мог показаться возрастной состав азартных участников игр, демонстрирующих здесь свою спортивную форму, завидные активность, настроение и кураж - преимущественно люди средних лет, от которых уже можно было бы ожидать некоторой житейской усталости и отягощенности жизненным опытом, мешающим, например, запросто пройти в обе стороны дистанцию со скакалкой.

Но куда более странным было другое - на всей территории праздника здоровья не оказалось ни одного человека, который был бы просто по-человечески пьян в этот замечательный субботний летний день «на природе». Не было и тех, кто бы позволил себе усомниться в серьезности и значимости происходящего. Соревнования по гиревому спорту продолжались больше часа, но всегда на таком уровне: «Ярчак Марк пока в лидерах. Результат у него - 99 подъемов. Поехали, давайте вы. Раз! Два! Три! Четыре! Поаплодируйте! Пять! Шесть!» Принять происходящее здесь серьезно было сложно без абсолютной веры в силу профсоюзного движения.

Буквально каждый из встреченных на празднике лучился спортивной и просто активностью, как изотоп. В принципе, это объяснимо: профсоюзные команды для участия в празднике формируются на добровольной основе, т.е. все приехавшие сюда - уже по умолчанию активисты. Всюду, даже за шашечными столиками, - счастливые, открытые лица. Несколько более хмурыми выглядели волейболисты - но, очевидно, из-за напряженной борьбы и накала спортивных страстей на площадке.

КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ

Профсоюзные команды приезжали на праздник со своими семьями: по дорожкам спорткомплекса носились целые стаи детей, какая-то их часть бок о бок с родителями защищала часть своей малой ячейки в семейных эстафетах, основная же масса часами прыгала на батуте.

Помимо спортивных здесь хватало и других развлечений. Монашки продавали у своего стенда мед, рядом на сувенирном лотке стояли медведи и матрешки, у прицепа военно-полевой кухни можно было подкрепиться кашей и компотом. Где-то вертелись шашлыки, редкие компании сидели в беседках за привезенными из дома ссобойками. На импровизированной сцене рядом с основным местом проведения соревнований под инструментальную подложку выступали музыкальные коллективы.

Сначала группа «Федерация» с переменным успехом пыталась «завести» сидящих на трибунах зрителей, потом на сцене появился сам Владимир Ухтинский - и дело пошло на лад. Ухтинский начал с «Ваше благородие, госпожа Удача» и предупредил: «Я буду еще долго петь, поэтому вам придется аплодировать». Но долго не получилось - на добрых 15 минут у Ухтинского отобрали микрофон члены судейского комитета, чтобы под мелодию из программы «В мире животных» объявить результаты комбинированной семейной эстафеты. Семья Коптилевичей вернулась домой с памятными дипломами и ценным подарком спортивной принадлежности.

Судьи вызывали затерявшихся где-то капитанов команд профсоюзов работников здравоохранения, культуры, МАЗа, завода колесных тягачей, «Беларусбанка». Вместе с почти уже было утерянным чувством радости нахождения в коллективе не только в труде, но и в отдыхе всплывали и совсем трогательные символы минувшей эпохи - такие, как, например, кепи из газеты, которое спокойно надевал на голову кто-то за судейским столиком.

Монополия на проведение таких масштабных коллективных мероприятий негласно принадлежит только добропорядочным государственным общественным объединениям. Если бы подобный праздник проводила партия Белорусский народный фронт, то в докладах контролирующих органов он бы проходил не иначе как нежелательные самодеятельные военно-спортивные сборы с подозрительными социально-политическими задачами и подтекстами.

ЧТО ГОВОРЯТ

Владимир УХТИНСКИЙ, певец. Мне очень приятно петь на этом празднике. Я хотел бы поздравить всех присутствующих здесь со здоровым образом жизни и поблагодарить наши белорусские профсоюзы, которые на самом деле думают о нас, которые любят нас и которые организуют нам такие вот встречи.

Михаил, участник комбинированной эстафеты. Я уже играл сегодня в настольный теннис, в городки (первый раз в жизни), бегал в эстафете - и чувствую себя очень хорошо! Спортом занимаюсь и дома - каждый день бегаю для настроения, гантели, турник - можно сказать, что это мое хобби.

Анна КОЗИНА, участница соревнований по дартс. Я играла в дартс первый раз в жизни. И у меня сразу все получилось - с первого броска. В школе по метанию у меня были, скажем так, не очень впечатляющие результаты. Просто сейчас оказалось, что мой вид спорта - дартс.

Евгений ПОПКОВИЧ, участник соревнований по мини-футболу. Здесь собираются люди, чтобы культурно отдохнуть. А активный отдых - это самый лучший отдых. К тому же ты приезжаешь сюда не один, а со своими друзьями и коллегами, с которыми вместе работаешь.
Добавить комментарий
Проверочный код