Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Общество

Правда-матка vs правда-батька

17.08.2009
«Государство относится к нам, как к дебилам»

Дмитрий РАСТАЕВ

Пессимист - это тот, кто уверен, что стакан наполовину пуст. А оптимист - это тот, кто хватает пессимиста за шиворот, лупит мордой об стол и заставляет поверить, что стакан наполовину полон. Вытряхнув соль этого анекдота в скупую солонку реальности, заметим, что белорусская власть уже который год смотрит на жизнь сквозь бленду упертого оптимизма.

Житель Гродно Иван Роман, корреспондент польского «Радио Рация», получил официальное предупреждение КГБ «о недопустимости незаконных действий». «Используя свои контакты с представителями зарубежных средств массовой информации, Иван Роман неоднократно предоставлял иностранцам недостоверную и тенденциозную информацию о социально-экономической, политической и этноконфессиональной обстановке в Беларуси», - сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте комитета. Комитетчики напомнили также, что эти действия могут быть расценены как преступление, предусмотренное ст.369-1 УК РБ «Дискредитация Республики Беларусь».

Сам журналист в интервью интернет-ресурсу «Белорусский партизан» признался, что не понимает, с чем связана такая оценка его деятельности, а в КГБ ему толком ничего не объяснили: «Когда я спросил, в чем заключается дискредитация, мне сказали: вот вы пишете, что на стеклозаводе «Неман» несвоевременно выплачивается зарплата. Так ведь так оно и есть, этому есть подтверждения. На что они мне сказали, чтобы я писал, что, невзирая на кризис, зарплата выплачивается. В принципе, это единственный момент, который они привели, хотя я не считаю, что это дискредитация».

Гродненский эпизод Романа можно было бы списать на издержки державной белорусской самобытности, если бы он причудливым образом не перекликался с эпизодом латвийского экономиста Дмитрия Смирнова, задержанного в ноябре прошлого года в Риге. Поводом для задержания стали его высказывания в местной газете Ventas Balss о перспективах латвийской экономики. Говоря о ситуации в стране, Дмитрий порекомендовал читателям «не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах, поскольку это опасно». Через несколько дней он был обвинен в «распространении ложной информации о состоянии финансовой системы государства».

Может ли информация о реальном состоянии дел в государстве дискредитировать оное и почему именно в странах экс-СССР так нервозно относятся к гипотетическому выносу сора из избы? В поисках ответа «БелГазета» прислушалась к гласу народа, который, по версии древних, по совместительству является еще и vox Deus.

…В промышленно развитом Бобруйске многие предприятия сегодня недобирают и половины прежних объемов производства. Рабочий завода тракторных деталей и агрегатов Виктор Семухин о положении дел на родном ТДиА говорит открыто, не боясь обвинений в «незаконных действиях»: «Согласно приказу, мы перешли на трехдневную рабочую неделю. Некоторые участки и эти дни не вырабатывают полностью. Склады по-прежнему загружены готовой продукцией».

Естественно, все это сказывается на благосостоянии трудящихся: «Есть участки, где люди серьезно потеряли в зарплате. Например, если раньше я получал Br 1,300 млн., то теперь хорошо, если набегает Br850 тыс. Хотя, конечно, месяц на месяц не приходится…»

Изменилась и кадровая политика руководства: «Рабочим теперь без вопросов разрешают брать отпуск за свой счет. Но зато растет число увольнений. Если раньше на мелкие нарушения начальство могло закрывать глаза, простить могло многое, то теперь придирается к каждой мелочи».

Время от времени руководство завода отчитывается в том, сколь успешно оно держит оборону на поле брани с экономическим кризисом: «Недавно у нас профсоюзное собрание было. Начальство тоже на нем выступало, говорило, что жизнь скоро наладится - мол, мы и туда ездим, и сюда, в Башкирию, в Армению, и там свою продукцию предлагаем, и тут - но особого подъема у рабочих это не вызвало: ездить можно сколько угодно, но будет ли с этого толк?»

Впрочем, на свое начальство рабочие ТДиА особо широких бочек не катят: «Оно ведь действительно не сидит сложа руки, старается делать все возможное. Но, по большому счету, что от него зависит? Кризис ведь никого не жалеет».

Зато если что-то и вызывает раздражение трудового народа, так это позиция официальных СМИ: «Смотришь наши телеканалы и думаешь: а в той ли ты Беларуси живешь? Сплошной оптимизм и радужные слюни. А кризисные явления - это так: кое-где, кое-что, у нас порой. Сидишь и гадаешь: а может, это какая-то другая жизнь где-то рядом проходит? Я вот недавно съездил в свою деревню и ужаснулся - все в упадке, все заросло бурьяном. Когда-то было триста хат, а теперь только тридцать осталось. Зато по телевизору - сплошные агрогородки: полная благодать. Всё делают, чтобы замазать реальную картинку, чтобы людей «на баррикады» не тянуло. Так ведь на баррикады, наоборот, тянет тогда, когда кругом вранье».

«ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ДУТЫЙ АВТОРИТЕТ»

В пользе информационной прозрачности убежден и рабочий ОАО «Белшина» Дмитрий К., попросивший не называть («умные поймут, а с дураками потом объясняться не хочется») его фамилии: «Когда приходит беда, наоборот, надо искать опору в доверительных человеческих отношениях. На комбинате кризис сказался меньше, чем на других предприятиях, но все равно наше начальство с нами сегодня говорит о положении дел откровенно и честно, ничего не скрывая. Это настраивает на позитив. Если бы начальники тихушничали и занимались показухой, мы бы давно уже озлобились - жить-то на самом деле стало труднее, а так у нас нет никаких революционных настроений. Наоборот, все мы чувствуем себя в одной связке».

Если раньше рабочим было по барабану, куда и как уходят дела их рук, то сегодня«они сами ходят на склад, интересуются, как идет сбыт. Когда человек чувствует, что к нему относятся по-людски, он любые трудности вытерпит. Мы же не дебилы и не младенцы - всё понимаем. А государство порой относится к нам именно, как к дебилам».

Диагностическую опрометчивость государства рабочий ОАО «Беларусьрезинотехника» Павел В. объясняет тем, что «все мы вышли из советской шинели - и Латвия, и Беларусь, и Россия, - совдепия у нас пока еще глубоко в крови. А в совдепии к людям всегда относились, как к дурачкам. Ну, а кто рубит правду-матку, тот, значит, поливает грязью, дискредитирует, вражина! Правда-матка с правдой-батькой у нас никогда не дружили. Хотя этим совковая власть выдает себя с головой: дискредитировать можно только дутый авторитет - тому, кто пользуется настоящим уважением, никакая дискредитация не страшна».

 Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код