Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Мнения

Fuck-ТИЛОСКОПИЯ go on?

17.08.2009
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

Утром раздался телефонный звонок. «Дмитрий Владимирович? - поинтересовался вежливый голос в трубке. -Добрый день. Это вас из милиции беспокоят. Вы, наверное, в курсе, что у нас проходит всеобщая дактилоскопия?» - «В курсе». - «Вы будете сдавать отпечатки или отказываетесь?» - «Я отказываюсь». - «Но вы учтите, что это пока мы предлагаем сдать отпечатки добровольно. Скоро будем собирать их в принудительном порядке».

Что означает «будем собирать в принудительном порядке», вежливый милиционер не объяснил. Может, в недрах МВД готовится какое-то очередное служебное распоряжение на этот счет, и «охота за пальцами» в скором времени выйдет на «качественно новый» уровень?

По данным, озвученным в июле начальником главного управления по борьбе с оргпреступностью, более 12 тыс. граждан РБ отказались участвовать в дактилоскопическом марафоне. Честно говоря, я не представляю, как можно в обход закона принудительно собрать «пальчики» у 12 тыс. человек. Теоретически можно предположить, что всех их объявят подозреваемыми по делу о взрыве в Минске 3 июля 2008г., но тогда это дело станет самым абсурдным в истории европейского сыска. Чтобы объявлять кого-то подозреваемым, все-таки нужны веские основания.

Можно еще предположить, что каждому из 12 тыс. отказников устроят какую-либо подставу, чтобы подвергнуть административному аресту и взять «пальчики» уже на законных основаниях. Но эта гипотетическая задача тоже не из легких, поскольку в большинстве своем отказники как раз-таки люди приличные, знающие закон и дружащие с ним.

Если бы по всей стране от добровольно-принудительной дактилоскопии отказались лишь пару десятков чудаков, такие манипуляции с законом еще можно было бы провернуть без шуму и пыли. Но 12 тыс. - не два десятка. К тому же это не самые последние люди нашей страны: журналисты, художники, бизнесмены, политики. Если всех их начнут таскать в качестве «подозреваемых» или «вешать» на них мелкие хулиганства, гул поднимется еще больший, чем от самой дактилоскопии.

Расспросил товарищей из Белорусского Хельсинкского комитета (там держат руку на пульсе этой проблемы) - отвечают, что ни о каких законодательных или внутриведомственных новшествах относительно дактилоскопии пока информации не поступало. Скорее всего, говорят, просто запугивают нас таким способом. Очень даже может быть. Тот же вежливый милиционер, прощаясь, как бы извинился даже: вы, говорит, не думайте, что это лично мне надо - начальство просто приказало обзвонить всех отказавшихся.

И чего этому начальству неймется? Ведь применительно к делу о взрыве нелепость дактилоскопического чеса очевидна уже даже школьникам. Ну, не будет преступник сидеть и ждать, когда его вызовут по повестке для снятия «пальчиков»! Да и сомнительно, чтобы злодей, сумевший грамотно замутить такой хипеж, был бы настолько оплошным, чтобы оставлять свои «пальцы» где попало. Надуманность повода торчит, как ослиные уши. Новому министру МВД не дублировать бы странности своего предшественника, а дезавуировать их втихую. Так нет же - опять пошли повестки, опять пошли звонки…

Ну, клонит нашу милицию к линии наименьшего сопротивления - что с этим поделаешь? Мы, говорят, за этот год благодаря дактилоскопии десятки преступлений раскрыли. Так устройте месячник всеобщих арестов - еще и не столько раскроете! Было же сказано: «За цивилизованным миром я белорусский народ не поведу». Так чего уж тут церемониться.

Невольно вспоминается случай, произошедший в Москве 8 января 1977г., когда неизвестные взорвали бомбу в вагоне метро. На расследование первого массового теракта в советской истории были тогда брошены лучшие умы советских спецслужб. Виртуозы сыска вышли на след преступников, имея на руках… лишь осколки чугунной утятницы, где находилась бомба, и пару деталей будильника, использовавшегося в качестве часового механизма. Но откатать «пальчики» у всей страны, конечно же, намного проще.
Добавить комментарий
Проверочный код