Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Личный вкус

Умные книги

17.08.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* В.Б. Белинский. Страна Моксель * Л. Мартенс. Запрещённый Сталин

В.Б. БЕЛИНСКИЙ. СТРАНА МОКСЕЛЬ. - Смоленск: Книжный клуб «Посох», 2009

Данный текст, ранее (в намного более расширенном формате) размещенный на одном из украинских сайтов, эпохален в своем роде. Москва, разругавшись с республиками-сестрами, не учла того, что в них осталось предостаточно вполне квалифицированных творческих людей. И сегодня Кремлю просто нечего противопоставить произведениям - как радикально переосмысливающим колониальную историю Российской империи, так и представляющим новые интерпретации летописи СССР. А ведь начинают насквозь просвечиваться модели исторического прошлого, на которых целиком основаны школьные программы РФ. Базируются они, как доказано в книге, на ряде эпохальных мифов.

Среди них: «Москва - преемник политического и духовного наследия Киевского государства, сумевшая впоследствии собрать исконно русские земли»; «В борьбе против монголо-татарского ига весомую роль сыграла православная церковь, распространившая идею об эпохальном статусе Москвы как Третьего Рима»; «Татаро-монгольское иго над Русью прекратилось в 1480г.»; «Завоевание Казани и Астрахани было крестовым походом против татар в целях исполнения христианской миссии» и др.

Автор исчерпывающим образом демонстрирует искусственность этих идеологем (целиком созданных с подачи и под непосредственным руководством этнической немки Екатерины II) на базе детального анализа текстов российских историков-классиков - Ключевского, Карамзина и Соловьева. Как отнюдь не голословно указывается в книге: «Свои Истории они писали в расчете на людей недостаточно образованных, неспособных к аналитической работе ума». Одновременно становится понятна причина опалы других известных русских ученых - Шахматова и Татищева, стремившихся хоть как-то придерживаться канвы подлинных документов прошлого.

«Случился великий исторический парадокс, - сообщает исследование, - московиты, возникнув на базе народа Моксель [Суздаля. - А.Г.], пробыв сотни лет в татаро-монгольском государстве, поглотив в свой состав множество финско-татарских племен, заимствовав золотоордынский стиль государственности, упрямо открещиваются от своих древних финско-татарских корней, почему-то цепляясь за славянские… А славянские цитадели Новгород и Псков московиты совместно с татарами вырубили под корень».

И становится ясно, почему Иван Грозный в свое время официально передал царский трон татарскому хану Саин-Булату (Симеону Бекбулатовичу) и почему даже еще при юном царе Петре I Москва платила дань крымскому хану (будучи де-юре его вассалом).

Л. МАРТЕНС. ЗАПРЕЩЁННЫЙ СТАЛИН. - М.: Яуза: Эксмо, 2009

Забавная книга, впервые опубликованная европейским коммунистом в 1994г. под названием «Другой взгляд на Сталина».

Аргументы, приводимые в тексте в защиту теории и практики «сталинского социализма», в основном хорошо известны читателю. Интерес представляет демонстрация накала идейных полемик, развернутых руководством Китая под водительством Мао Цзэдуна против советского ревизионизма Хрущева и Брежнева.

Китайские лидеры, быстро поняв, что на смену группы Сталина и Берии в Кремль пришли дилетанты, категорически отвергли повсеместную критику культа личности. И с позиций мирового коммунистического движения они оказались правы. Так, сам Мао в 1956г. говорил: «Я думаю, имеется два меча: один - Ленин, другой - Сталин. Меч Сталина теперь отброшен русскими. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза… Империализм тоже ухватился за этот меч, чтобы убивать людей… Мы в Китае его не выбросили. Не отбросили ли теперь в известной мере некоторые советские руководители и меч Ленина? Я думаю, они его отбросили в довольно значительной мере. Остается ли в силе Октябрьская революция? Может ли она еще служить примером для всех стран? В докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС говорится, что можно взять власть парламентским путем… С открытием этой двери ленинизм уже в основном отброшен».

Очевидно, Мао был последним коммунистическим политиком воистину ленинского цинизма, интуиции и размаха. Он все прочувствовал правильно: спустя десяток лет после его смерти перестройка в СССР прошла под знаком окончательного развенчания Сталина. Ленина духовно похоронили «за компанию» - без особой помпы и специальных разоблачений.

Сейчас становится понятно, что, с точки зрения современного убежденного коммуниста, вся история СССР после 1953г. была процессом тотальной деградации и разложения. Но, судя по всему, осознание этого глобально запоздало.
Добавить комментарий
Проверочный код