Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Личный вкус

ПРОявления

17.08.2009
 
Ольга БАРДИЯН

* Джоллиджампер * Рурализация

ДЖОЛЛИДЖАМПЕР

Допрыгались


Человек никогда не мирился с собственным несовершенством. Не смог полететь - придумал самолет, не получилось дышать под водой - изобрел акваланг, не догнал страуса - сконструировал джоллиджампер. Ноги, крылья… Главное - мозг.

При наличии последнего короткое человеческое ахиллово сухожилие, в котором при ходьбе теряется практически вся энергия, - не проблема. Удлинить и усилить его на манер сухожилия кенгуру, которые при передвижении никогда не опускаются на опорную часть стопы, попытались еще в 1954г. акробаты Билл Гаффни и Том Уивер. Их пружинящие ходули Pogo sticks (или «Кузнечик» в Советском Союзе) позволяли профессионалам прыгать выше баскетбольных корзин и бегать трехметровыми шагами. Правда, у далеких от экстрима обывателей восторга не вызвали, поэтому остались в разряде примитивных детских игрушек.

Массово поставил мир с ног на «копыта» австриец Александр Бёк полвека спустя. Помогли ему в этом предприимчивые корейцы и китайцы, наладившие серийное производство «прыгунов» Poweriser, которые поклонники часто называют «боками» или «пауэрбоками» в честь изобретателя. JollyJumper - российский бренд сапог-скороходов. Вообще, названий у «новых ног» много (Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, Powerskip, 7Meilenstiefel), но принцип устройства одинаковый. Все они - искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, практически идентичной конструкции - рессора из стекловолокна, прикрепленная к специальной раме, которая закрепляется на ноге, охватывая ее от ступни до колена. В землю рессора упирается резиновой подошвой. В проекте рессоры из более дорогого, но легкого и мощного углеволокна и несущий каркас не из алюминия и пластмассы, а из титана. Но даже на самых дешевых джоллиджамперах лузер, в школе пробегавший стометровку хуже остальных и прыгающий на позорные полметра, может разом избавиться от всех комплексов, легко преодолев высоту более 2 м, развив скорость 30-40 км/ч и побив мировой рекорд - 100 м за 9,77 с.

Достаточно всего пару минут потоптаться - и джамперы становятся продолжением ноги. Ходить на них не сложно (центр ноги лишь немного смещается вниз), но страшно. Плюс ко всему общество морально пока не готово к массовому нашествию нового вида саранчи. Непременно будут тыкать пальцами и создавать аварийные ситуации. А они нежелательны, потому как падать больно, вставать неудобно. Не зря начинающим бокерам - тем более со слабым вестибулярным аппаратом - рекомендуют полную защиту (от шлема до налокотников), а в комплекте к джоллиджамперам обычно идет реклама, предлагающая застраховать жизнь от серьезных повреждений и смерти.

Новые ноги позволяют прыгать не только с удовольствием, но и с пользой - во время пробежки привычной дистанции на джамперах расходуется больше калорий за счет использования большего числа мелких мышц, снижается благодаря рессоре нагрузка на суставы и происходит просто чудесная коррекция осанки. Главное, чтобы поверхность не была скользкой, как мокрая трава или лед.

Цена за ощущение окрыленности - от RUR7 тыс. (около $220).

Скоро получить порцию адреналина можно будет и в Минске - в самое ближайшее время состоится открытие первого пункта проката джоллиджамперов в парке им. Челюскинцев (рядом с колесом обозрения).

РУРАЛИЗАЦИЯ

На хутор бабочек ловить!


Рурализация - это процесс, обратный урбанизации. Отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической (прежде всего продовольственной) ситуации. Вопреки экономической логике пару лет назад рурализация стала мейнстримом. «Ой, дзевачки, ну што вы такое гаварыце!» - искренне возмутится в этом месте студентка столичного платного вуза с купленной пропиской, глотая фрикативный «г» и стараясь произнести на его месте гламурный взрывной.

Сделаться горожанином, пусть даже в коммуналке, было модно 30 лет назад. Сейчас достигший определенной степени просветления электорат стремится обратно, к истокам. Правда, не в полесскую глухомань, а в пригород. В собственный благоустроенный двухэтажный коттедж с мансардой в какой-нибудь д. Вербники. И уж точно не из-за того, что колбасы в холодильнике стало меньше. Просто в городе экология неважная, соседи-уроды и однотипные бетонные коробки ранят рвущуюся на просторы душу. А на своем участке хочешь - огороды разбивай и свиней разводи, хочешь - ландшафтным дизайном балуйся, хочешь - просто дыши и наслаждайся возможностью через 10 минут оказаться в гипермаркете. И вечерний макияж со шпильками, чтобы вынести мусор, не нужны.

Но рурализация эта по-современному продуманная: осточертевшая городская квартира остается прикрывать тылы. В качестве тихой гавани на случай какого-нибудь предпенсионного шторма.

Зато в деревянный дом за сто километров от столицы (не в виде дачи по выходным, а на ПМЖ) уже приходится заманивать на госуровне - бесплатным жильем, выгодными кредитами, волшебными агрогородками и сказочными перспективами. Но молодежь на перспективу миграции ведется слабо и предпочитает чужую арендованную квартиру в городе, чем собственную - в провинции. Наверное, поэтому «урбанизация» - все-таки более привычное слово.
Добавить комментарий
Проверочный код