Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Александр Сомин*: «По-прежнему продаётся фантастика и эзотерическая литература»

17.08.2009
Антикризис



«БелГазета» продолжает цикл публикаций о состоянии белорусской экономики в условиях мирового кризиса, авторы которых не журналисты, а представители частного бизнеса и госсектора

- Что касается интереса к книгам и тяге к чтению, то это не изменилось: как было у людей желание читать - так оно и осталось. Количество людей, посещающих книжные ярмарки, практически не уменьшилось. Но если раньше приходили и покупали (пришли, увидели книжку и купили), то сейчас - увидели книжку, спросили, сколько стоит, прошлись посмотрели, есть ли где дешевле, и потом либо вернулись и купили, либо пришли на следующий день и купили. Более внимательно начали относиться к цене. Последнее время частенько просят отложить нужную книгу на несколько дней, на неделю - пока получат зарплату.

Еще одно наблюдение. В этом году меньше т.н. эмигрантов - наших бывших соотечественников, живущих сейчас за границей и приезжающих сюда преимущественно в летний период. Они всегда покупают много книг, т.к. там это намного дороже. Видимо, кризис и кого-то из них затронул.

Если брать по разделам и тематике, на том же уровне, как и раньше, продается фантастика. У нас большой отдел эзотерической литературы - продается постоянно и хорошо. Не то чтобы спрос не уменьшился - но покупать хуже не стали. Существенного снижения продаж по разделам я не могу отметить, но, например, мемуарная литература, которую покупают больше люди старшего возраста, идет сейчас чуть хуже. Складывается впечатление, что стали меньше покупать малоизвестных зарубежных авторов.

В остальном я не могу сказать, что кризис сильно повлиял на рынок книготорговли: люди как ходили, так и ходят. Но если раньше 20 человек подошло - 10 человек купило, то сейчас 20 человек подошло - купило 6.

В этой ситуации в книготорговле используют самые разные способы - кто что придумает. Самый распространенный - это распродажа. Например, книги, которые не продавались больше полугода, выставляются за полцены. Категория книг хороших, но недорогих, расширилась. Мы один раз просто сделали «день скидок»: повесили объявление «Только сегодня все книжки продаются со скидкой 15%». Тогда была рабочая суббота («суббочая работа», как мы ее в шутку называем), а мы от этого сильно зависим, людей было меньше - мы это и компенсировали тем, что скидкой привлекли интерес. А так каждый пытается что-то свое изобретать.

Немножко жестче стали относиться к расчетам поставщики. Издательства больше почувствовали на себе кризис, чем торговля, - они вкладывают деньги, и оборотных средств не хватает. Раньше они к срокам расчета относились более лояльно. Их кризис затронул больше и раньше. У нас еще продажи шли нормально, а уже почувствовали оттуда отношение более жесткое.

Мы не то чтобы стали меньше закупать книг - просто стали аккуратнее в этом плане. Допустим, у нас розничная сеть точек; если раньше у меня заказывали какую-то книжку - я ее сразу заказывал в Москве, то сейчас смотрю, не осталась ли она у меня где-то на точках: может быть, я оттуда сниму ее и отдам, вместо того чтобы заказывать. За счет внутренних резервов сокращаем лишние расходы. Зато больше приходится суетиться - забирать-привозить.

Если объективно смотреть на новую ситуацию, то приходится повышать эффективность своей работы, больше считать. Не могу утверждать категорично, но мне кажется, что сегодня тем, у кого меньше возможностей, меньше ресурсов, сложнее выжить. Если у человека одна торговая точка и выручка на ней упала, он это сразу почувствует в финансовом отношении. Если ассортимент узкий - малейшее изменение спроса сразу отражается на выручке. Перестроиться сложно, а финансовые возможности ограниченные. Вот и выживают самые мобильные и изобретательные.

А если несколько точек и ассортимент там большой, то за счет перераспределения ассортимента (где-то продажи идут слабее, где-то остались хорошие) оставаться на плаву проще.

Как будут обстоять дела на рынке книжных продаж, во многом зависит от развития ситуации в экономике в принципе. В первую очередь - в экономике российской, т.к. основной поток книг идет все-таки из России. Если там пойдет оздоровление, а у нас кризис еще будет продолжаться, то мы, книготорговцы, сразу почувствуем это.


* учредитель фирмы «Книгоградъ»
Добавить комментарий
Проверочный код