Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Навозоудаление, как в Европе

17.08.2009
Окончательный анализ



В ходе последних поездок по регионам страны Александр Лукашенко вновь коснулся вопроса модернизации белорусской экономики. Прогноз президента - с 2011г. мы будем жить, как в Европе - по своему оптимизму превосходит мечту Никиты Хрущева о построении в СССР коммунизма к 80-м гг. прошлого века.

Надо полагать, что европейская жизнь белорусов начнется уже после президентских выборов, которые состоятся именно в 2011г. За два года невозможно «подтянуть и другие направления» до уровня нового свинокомплекса, построенного по датской технологии в Брестской области. Можно только предполагать, что у президента имеются известные только ему намерения выстроить некие качественно новые взаимоотношения с ЕС. Для того чтобы жить, как в Европе, надо быть в Европе. Если этому не следовать, то не менее привлекательным мог бы стать лозунг «жить, как в Сингапуре». Там ведь тоже высок уровень жизни, а политическая система похожа на нашу.

В Несвижском районе вновь озвучена здравая мысль, что многие фермы из-за дороговизны капитального и текущего ремонта содержать невыгодно. «Может, лучше сконцентрировать средства, создать комплексы с нормальными технологиями содержания, навозоудаления и другими?» - задал риторический вопрос президент. Ответить на него утвердительно - значит согласиться: чтобы жить, как в Европе, надо не только работать, но и управлять, как в Европе.

Но ведь это касается не только сельского хозяйства. Продолжая президентскую мысль, может, лучше сконцентрировать средства, создать промпредприятия с нормальными (передовыми) технологиями производства, кадроудаления (сокращения чиновничьего аппарата) и другими? Однако локальные высказывания президента не вписываются в стратегический курс, провозглашенный им же в ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию: «Самое главное для нас в условиях глобального экономического кризиса - любой ценой сохранить производство».

Речь идет о любом производстве: и рентабельном, и убыточном. Главное, чтобы люди не потеряли работу. Планируется модернизировать, вкладывать средства в наши предприятия-гиганты. При этом признается, что предпочтительными для Беларуси являются деревообработка и туризм. Совершенно очевидно, что модернизация и сохранение темпов роста производства при росте складских запасов не совместимы. На инвестиционную деятельность у предприятий денег нет. Оборотные средства связаны в товарах на складах. Производители в долгах, как в шелках. И в лучшие времена затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) у нас не превышали 1% от расходов компаний. Разве может это конкурировать с 70% в развитых странах?

У белорусских компаний нет особых причин заниматься научно-техническими разработками, ведь настоящая инновация стоит дорого, а отечественный рынок слишком мал. Чтобы окупить вложения в НИОКР, необходимо выходить на мировой рынок. Пока в республике наладят полноценный выпуск грузовых автомобилей, соответствующих стандарту Евро-5, пора будет переходить к новому стандарту Евро-6. Таким образом, и купить новые технологии мы не можем, и создавать свои нет стимулов.

Остается высокой сырьевая составляющая нашей экономики; 80% экспорта в ЕС - сырьевая продукция; промышленная - 3%. Интересы сырьевого экспорта и экспорта перерабатывающей промышленности зачастую не совпадают. Приходится ориентироваться на финансовый рынок России. А здесь, как известно, девальвация рубля произведена в интересах сырьевых, прежде всего нефтяных, компаний.

В последнее время дорожающее черное золото подстегивает укрепление национальной российской валюты. Эффект девальвации стремительно уменьшается, особенно учитывая размер инфляции. Чем крепче российский рубль, тем крепче белорусский по отношению к доллару и евро. Крепнущий рубль уменьшает надежды на рост несырьевого экспорта, что делает белорусские компании менее конкурентоспособными.

Страна, попавшая в сырьевую ловушку, обречена на бесконечные американские горки: рост цен на нефть - рост потребления и снижение эффективности, падение цен на нефть - сокращение потребления и инвестиций. При дорогой нефти экономика не развивается - нет стимулов, при дешевой - потому что нет денег. Деградация СССР началась как раз в тот момент, когда он стал крупным экспортером нефти и газа. Но Хрущев до этого не дожил.
Добавить комментарий
Проверочный код