Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

«Беллегпром» - не Escada

17.08.2009
 
Отдел экономики

Указ президента N395 от 29.07.2009г. предоставляет предприятиям концерна «Беллегпром» возможность отсрочить возврат кредитов на год для создания более благоприятных условий модернизации предприятий легпрома.

В интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС один из разработчиков документа, замначальника управления финансов концерна «Беллегпром» Виктор Мезен, сообщил, что «указ президента N282 предусматривал возврат кредитов с 1 января 2010г. Сейчас прописано, что возврат основного долга по кредитам будет осуществляться с 1 января 2011г. Это необходимо потому, что основные инвестиционные проекты реализуются в 2009г. Естественно, после установки оборудования надо дать предприятиям время выйти на проектную мощность, чтобы за счет увеличившейся выручки появились условия для возврата кредита».

По мнению представителя «Беллегпрома», сейчас белорусский легпром находится в лучшем положении, чем та же отрасль в Европе или России: «По сравнению с 2000г. на 1 июля в физическом выражении рост - 105,4%, а в России он снизился на четверть, в Европе еще больше». «Реализация программы технической модернизации отрасли и осуществление мер ее господдержки, предусмотренных указом N282, позволили сохранить потенциал отрасли в условиях мирового финансового кризиса и минимизировать его последствия, создать условия для дальнейшего развития отрасли и выхода на рынки, которые в период кризиса освобождаются», - заключил Мезен.

Впрочем, доказывать столь очевидный тезис о том, что у «Беллегпрома» дела обстоят лучше, чем у некоторых европейских предприятий, нет необходимости. Можно было просто привести пример со всемирно известным домом моды Escada, который объявил о начале процедуры банкротства, накопив 100 млн. евро долгов и 92 млн. евро убытков. Какие могут быть сравнения! Еще немного денег от государства - и «Беллегпром» начнет диктовать моду в Европе.
Добавить комментарий
Проверочный код