Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Превратить вшивых блох в муравьёв

17.08.2009
и дать растащить складские запасы



Сложное экономическое положение Беларуси заставляет ее руководство искать новые способы дотирования отечественной экономики Россией. Возможно, что белорусское правительство попросит Москву предоставить новые налоговые послабления для поставляемых в РФ белорусских товаров.

В начале августа помощник президента Сергей Ткачев предложил уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не с момента ввоза белорусских товаров на территорию России, а только после их реализации. Осуществление этого предложения будет означать новую форму краткосрочного и среднесрочного кредитования белорусской экономики Москвой. Советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов заявил, что российская сторона готова рассмотреть такие предложения.

Для реализации инициативы потребуется внести изменения в cоглашение от 15.09.2004г., подписанное правительствами России и Беларуси, о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ в части порядка взимания косвенных налогов при поставке продукции.

Товарооборот между Беларусью и Россией в I полугодии т.г. превысил $18 млрд. При этом в федеральный бюджет поступило Br13,7 млрд. платежей по НДС, уплаченных при пересечении белорусскими товарами российской границы. Фактически речь идет об отсрочке уплаты этих платежей на срок от нескольких дней (при поставке молока и скоропортящихся товаров) до нескольких месяцев и даже лет (при поставке продукции машиностроения, которая может длительное время дожидаться своей реализации где-нибудь на российских складах).

Сейчас компании уплачивают НДС в месяце, следующем за моментом поставки, т.е. примерно в течение 2 месяцев. Потери для российского бюджета, дыра в котором исчисляется триллионами рублей и покрывается из Резервного фонда, не будут особо чувствительны. Сейчас Россия ежегодно дотирует в различных формах белорусскую экономику на $3-5 млрд. В июне премьер Владимир Путин сообщил, что на тот период сумма дотаций с начала года составила примерно $1,15 млрд.

Вместе с тем для белорусских компаний, занимающихся экспортом отечественной продукции в Россию, новый порядок уплаты НДС может повлечь существенное отвлечение оборотных средств. Без решения этой проблемы становятся также бессмысленными призывы к отечественным предпринимателям заняться разгрузкой белорусских складов.

По появившейся информации, готовится президентский указ, направленный на решение возможных сложностей и льготирующий экспорт белорусских товаров для индивидуальных предпринимателей. Так, для ИП за осуществление деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами РБ, может быть введен единый торговый сбор в размере Br35 тыс. за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров с целью их вывоза за рубеж. При этом плательщиков единого торгового сбора в части доходов, полученных от реализации товаров за границей, планируется освободить от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, НДС, а также местных налогов и сборов. Т.е. возить товар за границу станет гораздо выгоднее, чем торговать им на местном рынке.

Согласно проекту указа, при декларировании физлицами доходов и имущества, за счет которых были произведены расходы, и доходов, полученных от экспорта товаров, в декларации будут отражаться фактически полученные доходы. При их декларировании в размерах, превышающих стократный размер единого торгового сбора за соответствующий период, дополнительно уплачивается сбор в размере 10% от суммы превышения.

Кроме того, проектом указа ИП разрешается осуществлять международные автоперевозки без лицензии в случае, если такие перевозки носят вспомогательный характер к основной деятельности предпринимателя, а масса транспортного средства, включая вес прицепов и полуприцепов, не превышает 3,5 т.

Особо примечательно, что проект документа предусматривает освобождение ИП от обязательного зачисления и хранения наличной иностранной валюты, поступившей от экспортных операций, на соответствующих банковских счетах - т.е. официально может быть разрешен свободный оборот валютной «налички».

Предполагается, что если указ будет подписан в ближайшее время, то уже с 1 октября будут разрешены наличные денежные расчеты между субъектами хозяйствования в порядке, определенном Нацбанком.

Белорусское руководство попытается совершить энтомологическую метаморфозу: превратить вшивых блох в муравьев, которые, по выражению одного из руководителей правительства, растащат складские запасы. Плохо, что значительная часть предпринимателей так и останутся насекомыми.
Добавить комментарий
Проверочный код