Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Ипэшников бросили в экспорт

17.08.2009
«Ничего не упрощается»



В распоряжение «БелГазеты» попал проект указа президента, по которому предполагается «переключить» белорусских ИП из режима «импорт» в «экспорт». Согласно проекту указа, ипэшники-экспортеры должны будут раз в месяц уплатить единый торговый сбор в размере Br35 тыс., их освободят от подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, НДС, а также местных налогов и сборов. «БелГазета» решила выяснить, насколько сами предприятия заинтересованы в работе с индивидуальными предпринимателями и какие условия готовы предложить им.

Одно из крупнейших предприятий легпрома, попавшее на минувшей неделе под раздачу КГК, - ОАО «Полесье» - порадовать пока не может ничем: «На сегодняшний момент для всех субъектов хозяйствования Беларуси мы предлагаем одинаковые условия. Скидки по ассортименту предоставляем одинаковые для всех и исходя из наших возможностей. Есть перечень моделей, на которые мы предлагаем скидки от 4 до 10%. Для тех, кто работает по предоплате, скидки составляют от 1 до 4%», - рассказал начальник управления по сбыту «Полесья» Виктор Антошук.

Однако «с учетом того, что наш товар все-таки осенне-зимнего периода, а также того, что наступает школьный сезон, мы ожидаем движения реализации. Наша продукция сейчас максимально плотно отгружается для предприятий торговли и сети «Белкоопсоюза».

Несколько лучше обстоят дела у совместного белорусско-австрийского предприятия «Динамо Програм Текстиль», хотя и там никаких специальных инициатив для ИП не планируется: «Конечно, мы часто обращаемся к индивидуальным предпринимателям. По предоплате мы работаем с теми, кто заключает договор впервые, но есть те, кто работает с нами много лет. Если люди надежные и проверенные, то мы даем им отсрочку». Что же до нынешнего состояния дел на складе, то и здесь надеются на школьный сезон: «Несколько сложно было с реализацией в июле. Там получился период отпусков, поэтому немножко наблюдался ступор. Вообще, производство у нас работает, отгружаем много продукции на склад, но надежда на школьный сезон - торговля уже немного двинулась». Если действительно возникнет острая необходимость оперативно разгрузить склады, то в компании «будут что-то думать».

ЗАО «Амкодор-Пинск» помощи со стороны не требуется: «У нас затоваренности нет. На склад мы не работаем. В основном производим под заказ машины. Техника наша всем нужна. Мы отдаем ее с отсрочкой платежа, на складе практически ничего не держим. У нас мало кто из предпринимателей покупает продукцию - для них она дороговата. ИП среди покупателей 2-3%. Приобретают технику в основном предприятия - как белорусские, так и российские: это различные ДРСУ, жилищно-коммунальные предприятия. Прибегать к специальным мерам пока не требуется. Сами справляемся», - заверили в отделе маркетинга «Амкодора». Никаких инициатив не предвидится и со стороны Мингорисполкома. «Это хозяйственные отношения между двумя субъектами. Если предприниматели хотят помочь - пусть помогают. Каждому, кто захочет помочь в реализации продукции, будет уделено внимание, предоставлены какие-то условия, договорные отношения, но никаких специальных шагов, в частности, от горисполкома пока не будет», - заявил начальник управления экономики Виталий Малыхин.

«НИКТО НЕ СТАНЕТ ДАЖЕ ПАЧКАТЬСЯ»

Проект указа президента «БелГазета» попросила прокомментировать индивидуального предпринимателя из Пинска Светлану БАБИНЕЦ.

- Проектом предлагается уплачивать торговый сбор в размере Br35 тыс. и 10% налога с суммы выручки, если она превышает стократный размер этого самого сбора. Я считаю, что Br3,5 млн. (стократный размер сбора) - это очень маленькая сумма, с которой уже нужно платить налог. Не будут же на экспорт отправлять сумочку того же трикотажа. Сама идея такого торгового сбора нормальная, но Br3,5 млн. - слишком маленькая сумма, с которой нужно платить налог. Нынешнее предложение меня не прельщает абсолютно. Никто не станет даже пачкаться из-за такой цифры, отправлять на экспорт партию товара на такую сумму.

- А какая цифра нужна?

- Хотя бы в пределах $3-4тыс.- это разовая поставка для средненького предпринимателя. Если взять тот же трикотаж, то на $4 тыс. его можно увезти в трех сумках, а это уже Br12-15 млн.

- Зато предусмотрено освобождение от других налогов…

- Это как уплата твердой ставки. Платишь фиксированную оплату, а все, что свыше определенной суммы, облагается налогом. Сейчас тем, у кого небольшая выручка, по этой ставке стало невыгодно работать. А если выручка будет больше - платить тоже придется больше.

- Какую пинскую продукцию вы бы возили на экспорт?

- Трикотаж. Хоть чьего производства: можно и частника, можно и продукцию ОАО «Полесье». Там сейчас цены вполне приемлемые. В принципе, все можно возить.

- Процедуру вывоза обещают немного упростить…

- Все равно нужно делать статистическое декларирование. Это опять же такая волокита! Нужно накладную выписывать в торгово-промышленной палате, делать статистический паспорт на таможне на вывоз. Ничего не упрощается. День приходится бегать только по документам, если еще знаешь, что делать, а если не знаешь?
Добавить комментарий
Проверочный код