Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Нестандартный проект

17.08.2009
«Европа нам намного ближе»



До 1 января 2010г. в Беларуси будет введен ряд основополагающих норм проектирования, идентичных европейским. Об этом рассказал министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на прошедшем 11 августа заседании президиума Совмина. Переход к европейским нормам и стандартам эксперты считают решением не просто техническим (такие редко обсуждаются на правительственном уровне), а политическим. Оно означает, что европейский инвестор сможет прийти в Беларусь с уже готовым проектом, который легко пройдет госэкспертизу. В то же время не исключено, что российский инвестор будет вынужден создавать проект с нуля по белорусским стандартам.

Как отметил Александр Селезнев, к настоящему времени в Беларуси уже утверждены 216 европейских стандартов на стройматериалы и изделия, а также методы их испытаний. Теперь внедряются нормы по проектированию, из которых 3 документа уже введены в качестве национальных технических нормативно-правовых актов.

Впрочем, пока можно говорить лишь о курсе на европейские стандарты. Как рассказал «БелГазете» профессор кафедры железобетонных и каменных конструкций стройфака БНТУ Николай Рак, переход к европейским нормам проектирования требует серьезной подготовительной работы: «Европейские стандарты - это 10 еврокодов, которые состоят из 58 документов. Кстати, они разрабатывались еще с 70-х гг. Каждый документ нужно перевести на русский язык, провести техническое редактирование, а затем к каждому разработать национальное приложение. Например, единые европейские стандарты определяют коридор значений для тех или иных коэффициентов. А каждая страна в зависимости от своих особенностей принимает свое значение этого коэффициента. Так что без национального приложения европейские нормы не имеют никакого смысла для инвестора».

При определении национальных значений в расчет берутся климатические, геологические и иные особенности местности. «Где-то в Европе может быть 30 циклов перехода через ноль за зиму, а у нас - 100. В итоге мы должны учесть свои нормы по морозостойкости, другое водонасыщение, гидроизоляцию и т.д.», - поясняет собеседник из РУП «Институт Белгоспроект».

Но специалисты не видят больших проблем в адаптации европейских норм к национальным условиям. Белорусские стандарты базировались на советской нормативной базе, которая была единой для всей территории Союза - от западных республик до районов вечной мерзлоты и бескрайних песков. «В этом плане Европа нам намного ближе», - считает Рак.

По мнению Селезнева, реализация мер по переходу на европейские стандарты позволит создать условия для увеличения объемов жилищного строительства и экспорта белорусских строительных услуг, а также создаст благоприятный инвестиционный климат. Наши проектные организации смогут выполнять заказы для любой страны ЕС. А европейские строительные компании, которые пожелают инвестировать в Беларусь, смогут приходить в страну с готовыми проектами (учитывающими национальные коэффициенты), которые нужно будет только привязать к местности. Это значительно удешевит вход на рынок.

Между тем, по данным источников «БелГазеты», курс на введение европейских стандартов уже вызвал недовольство российских игроков рынка. Российская нормативная база унаследовала советские нормы, поэтому теоретически после перехода Беларуси на европейские стандарты проекты российских компаний не смогут пройти экспертизу в Беларуси. Таким образом, им придется нести дополнительные издержки на приведение проектов в соответствие с национальными стандартами.

Впрочем, эксперты не исключают, что для крупных российских инвесторов могут быть сделаны исключения. Но решения будут приниматься «наверху» - в зависимости от политической конъюнктуры. Пока же собственно белорусские и европейские стандарты будут иметь параллельное хождение, поскольку строительным компаниям необходимо время на адаптацию. «На изучение новых норм проектировщикам потребуется довольно короткий временной промежуток. Но строительный комплекс, производство очень инертны. Так что процесс перехода займет не один год», - полагает собеседник из ОДО «Проектинжстрой».

В последующем, по словам Селезнева, для внутриреспубликанского применения европейские нормы предлагается использовать лишь в том случае, если они более эффективны, чем ныне действующие. Кроме того, некоторые белорусские компании, специализирующиеся на проектных работах, выполняют заказы для российского рынка, а значит, окончательный и бесповоротный уход от прежней нормативной базы осложнит для них работу на экспорт.

СПРАВКА «БелГазеты». В I полугодии 2009г. экспорт услуг в области архитектуры, инженерных и прочих технических услуг составил $24,7 млн., увеличившись на 29,3% к I полугодию 2008г. Импорт таких услуг снизился на 6,3% - до $29,8 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код