Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

Правила игры

17.08.2009
 
Отдел экономики

* Сдаёшь стеклотару! * Сдобное вредно * «БелКА» и «Лыбидь»

СДАЁШЬ СТЕКЛОТАРУ!

Рассчитанная адекватно экономической ситуации сумма залога, возвращаемая за пустую тару, позволит стимулировать потребителей сдавать бутылки, считает предприниматель Михаил Счастный, 15 лет занимающийся вторичной переработкой стекла. Об этом он сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

«Попробуем взять старые времена, когда пустая бутылка стоила 15-20 копеек. За эти деньги можно было купить четыре талончика на проезд в общественном транспорте. Сейчас проезд в автобусе стоит Br600. Если умножить эту сумму на четыре, я думаю, за Br2400 кто угодно отнесет бутылку в пункт приема стеклотары, вместо того чтобы ее выбрасывать. И этот залог никоим образом не приведет к увеличению стоимости бутылки, ведь сумма уже включена в цену товара, и вам ее просто возвращают. Без подобной системы вы просто выбрасываете свои деньги в мусорную корзину», - мудро рассудил опытный приемщик стеклотары.

По его наблюдениям, подобная практика сейчас широко распространена на Западе, где производители обязаны собрать 80% от объема реализованных в торговле упаковок: «И когда производители собрались и подсчитали, что выгоднее, то тут же перестали выпускать, например, пиво в пластиковых бутылках и вернулись к стеклу, потому что собрать ПЭТ-бутылки стоит громадных затрат». Кроме того, именно введение системы возврата залога за сдачу тары позволило во многом решить проблему сбора пустых бутылок: «Система прижилась и имеет очень большую популярность, причем этот приятный для потребителя бонус распространяется не только на стекло, но и на пластиковую тару, и на жестяные банки».

По мнению предпринимателя, подобный подход может помочь решить аналогичную проблему и в Беларуси: «Вспомните, как в советские времена стояли огромные очереди в пункты приема стеклотары, причем сдавали бутылки не только бомжи, а и представители всех слоев населения - от пионеров до пенсионеров, потому что деньги в хозяйстве лишними не бывают». Да, уж были времена, а теперь моменты.

Фото: photo.bymedia.net

СДОБНОЕ ВРЕДНО

Беларусь снизит объемы закупки зерна за рубежом до 80 тыс. т, заявил на пресс-конференции 13 августа в Минске начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун.

«Мы будем закупать только те сорта, которые у нас не произрастают. В текущем году под пшеницу занято 514 тыс. га, что позволит на 90 тыс. т меньше ее закупать за рубежом».

Если в 90-х гг. Беларусь закупала около 500 тыс. т зерна за рубежом, то в последние годы - 170 тыс. т. «В этом году мы закупим 80 тыс. т пшеницы твердых сортов», - сказал представитель министерства и напомнил, что благодаря хорошему урожаю прошлого года в республике сформирован переходящий запас зерна в размере 1 млн. т. «По идее, мы могли бы экспортировать зерно», но в 3 раза эффективнее будет направить его в животноводство и затем реализовывать на экспорт мясо и молоко. Жаль только, что из нашего зерна не напечешь сдобных белых булочек…

«БелКА» И «ЛЫБИДЬ»

Белорусские власти утвердили рамочное межправительственное соглашение с Украиной о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства, несмотря на то что в этой области у Украины немного опыта. Свой собственный первый спутник связи Украина рассчитывает запустить в сентябре 2011г.

К тому же уже имеется печальный опыт белорусско-украинского сотрудничества. В июле 2006г. украинская ракета-носитель так и не вывела на орбиту белорусский спутник «БелКА». Запуск второго белорусского спутника, намеченный первоначально на осень т.г., отложен на неопределенное время. Свой же собственный спутник Украина собирается запустить 1 сентября 2011г. «Я думаю, что в ближайшее время мы развернем серьезную работу, которая даст нам возможность запустить наш украинский спутник… 1 сентября 2011г.», - сообщила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Его решили назвать «Лыбидь». С помощью спутника Украина рассчитывает транслировать матчи чемпионата Европы по футболу 2012г.

Видимо, Беларуси следует дождаться успешного запуска «Лыбидя», а потом предпринять вторую попытку запуска «БелКА». Тогда у сотрудничества Беларуси и Украины в освоении космического пространства откроются широкие перспективы.
Добавить комментарий
Проверочный код