Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (704) 17 августа 2009 г. Экономика

«Птица-тройка, кто тебя выдумал?»

17.08.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Конечно, Россия, а точнее - российский премьер Владимир Путин. Однако поэтический образ - это одно, а практическая реализация идеи коллективного вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО) тройки стран - членов Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана - совсем другое.«Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, - в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи», - писал классик в «Мертвых душах». Не «зарябит». Путь в ВТО предстоит долгий.

На прошлой неделе в Москве состоялось 7-е заседание комиссии Таможенного союза, где была сформирована единая группа по представлению согласованных интересов «тройки» в ходе переговоров по вступлению в ВТО. Возглавит ее Максим Медведков, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ, который в ходе двусторонних переговоров сумел договориться с 60 странами о вступлении России в ВТО. Этот опыт ему пригодится, чтобы подтянуть Казахстан, завершивший на этом пути переговоры с 22 странами, и Беларусь, прошедшую лишь одну шестую переговорной дистанции.

И когда было рукой подать до заветной цели, россияне благородно решили подождать казахстанскую и белорусскую группы, чтобы получить членский билет «на одинаковых условиях и единовременно» вместе с союзниками. По словам Игоря Шувалова, первого вице-премьера российского правительства, это «является приоритетом». Однако он не исключил для каждой страны возможность самостоятельного присоединения к ВТО. Таким образом, окончательная формула звучит так: «единовременно», «на одинаковых условиях» и «юридически отдельно». Последнее обстоятельство - явный реверанс в адрес руководства ВТО, пребывающего в полном замешательстве от намерения «тройки» протаранить Таможенным союзом систему глобальной торговли. И не только.

Тем самым снимается проблема видимых разногласий между премьером Путиным и президентом Медведевым, допустившим возможность самостоятельного присоединения к ВТО всех трех государств. Безусловно, формат коллективных переговоров затянет этот процесс для России, но при этом сохраняется видимость соблюдения Москвой союзных обязательств перед Минском и Астаной.

Евросоюзу такой сценарий явно не по душе. «Сценарий, который все имели в виду, - Россия вступит в ВТО, Казахстан вступит в ВТО, потом Беларусь, а потом будет создан Таможенный союз. Решение сначала создать Таможенный союз присоединение стран к ВТО отдельно или коллективно отбрасывает на несколько лет», - заявил недавно Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России. Но большинство российских экспертов уверены в том, что, пока в мире свирепствует глобальный экономический кризис, спешить России в ВТО, а значит, открывать настежь свой рынок, нет резона. И Россия будет тормозить до тех пор, пока это ей выгодно.

У России есть и свои особые причины, чтобы осторожно относиться к вступлению в ВТО. Доходная часть российского бюджета на 37% формируется за счет таможенных пошлин. С начала года эта часть бюджетных доходов сократилась на 40%. Поэтому российское правительство прибегает к протекционизму даже во взаимоотношениях со своими союзниками. Присоединение к ВТО обязывало российское правительство пойти на смягчение таможенного режима, что снизило бы бюджетные доходы и без влияния мирового кризиса. К тому же пришлось бы выровнять внутренние газовые цены с мировыми начиная с 2011г., что неизбежно снизило бы конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. А потери сельского хозяйства были бы таковы, что страна неизбежно попала бы в полную зависимость от иностранного продовольствия. Россия, став сырьевым придатком Запада, в силу технологической отсталости не смогла бы освоить рынки, открывшиеся вскоре после вступления ее в ВТО.

Об экономических преференциях, которые раньше щедро раздавало российское правительство странам СНГ, тоже пришлось бы забыть. В конечном счете удовольствие от вступления в ВТО было бы серьезно испорчено обвалом производства, закрытием предприятий и ростом безработицы, т.е. всем тем набором прелестей, с которыми Россия столкнулась в условиях кризиса и без всякого ВТО. Так зачем же усугублять положение?

Вот и появилась путинская идея вхождения в систему глобальной торговли Таможенным союзом. И Минску ничего не оставалось, как поддержать ее. Иначе бы Беларусь тут же лишилась российских таможенных преференций по энергоносителям - так, как это уже случилось с Украиной. В белорусском правительстве твердо уверены: для республики выгодно не только участие в Таможенном союзе, но и вступление «тройки» единым пулом в ВТО. «Для нас благо вступать в ВТО единым пулом», - сообщил недавно белорусским парламентариям первый вице-премьер Владимир Семашко, поскольку «у нас открытая экономика, мы живем на экспорте». Действительно, задержка России на пути в ВТО - это скорее благо, чем недостаток для белорусского экспорта готовой продукции, ориентированного преимущественно на российский рынок.

«В отношениях Беларуси и России практически все готово, и с 1 января 2010г. мы можем выйти на Таможенный союз», - заверяет первый вице-премьер. К 1 июля 2011г. запланирован вынос таможенного контроля на внешнюю границу союза. Но пока это только планы. На сегодняшний день в рамках Таможенного союза трех государств якобы «на 95% унифицированы ввозные таможенные пошлины». Видимо, так же как унифицированы таможенные пошлины в российско-белорусском Таможенном союзе, где мы счастливо пребываем с 1995г. и мечтаем только о том, чтобы вместе с крепнущей таможенной дружбой не выросли импортные пошлины на иномарки. Но на эту животрепещущую тему первый вице-премьер не рассуждал.

Семашко смотрит на проблему глобально. Для него главное состоит в том, что кризисы «пройдут», а вместе с ними и все мелкие торговые «войны». Но рассматривать их как случайность не следует, поскольку в конце июня первый вице-премьер РФ, глава правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике Виктор Зубков сообщил, что российское правительство намерено расширить практику использования специальных антидемпинговых и компенсационных мер. Это решение соответствует нормам российского законодательства и правилам ВТО, хотя прежде подобные практики не использовались. При этом Зубков предупредил, что такие меры будут применяться в качестве ответной реакции на случай недобросовестной конкуренции, демпинга и протекционизма. И, как показывают последние события, у российского правительства слова не расходятся с делом.
Добавить комментарий
Проверочный код