Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (704) 17 августа 2009 г. Дисконт

При кризисе часов не наблюдают

17.08.2009
зато едят швейцарский шоколад

Анна ГОНЧАР

Кажется, «за пять минут существенно ничче не изменилось». Все те же толпы людей, прогуливающихся по Банхофштрассе - месту паломничества любителей гламура и пафоса во всех смыслах этого слова. Все так же звенят колокольчиками коровы на альпийских лугах. Все такой же ступор охватывает у полок с сырами: швейцарский сыр - это много-много сортов, а не какая-то абстракция с дырками, которую обычно представляют. Божественно пахнет шоколадом в окрестностях фабрики Lindt&Sprungli. Все та же русская речь отовсюду.

Никуда не исчезло таинственно-притягательное сияние из витрин магазинов, о которых большая часть людей планеты может только мечтать. А то и вовсе не слышала. Кто-то выходит оттуда с лицом если не победителя, то просто довольный собой, мерцая сапфировым циферблатом с мягко переливающимися на свету бриллиантами. Простые смертные выдыхают и чувствуют себя, как в музее: не каждому доступна возможность иметь часы Bucherer за 20-50 тыс. безусловных единиц. Впрочем, Bvlgari тысяч за 5 вряд ли можно назвать прямо-таки покупкой ранга «сходить за хлебом». Люди замирают у витрин, несколько минут любуются очередным шедевром от Rolex или Cartier и идут дальше. И так было всегда, но сейчас, в период развития цивилизации, который будет выдавать любой приличный поисковик на запрос «кризис», все «более другое».

ПЕРЕВОД СТРЕЛОК

Хотя одной из самых горячих тем 2009г. является банковская тайна и неутихающие споры о том, что с ней делать, а также вопрос о ликвидации неликвидных позиций крупнейших швейцарских банков, нельзя игнорировать влияние кризиса на швейцарское все: экспорт часов и шоколада.

Рецессия вошла в швейцарские двери не постучавшись. По данным Швейцарской федерации часовой индустрии, экспорт швейцарских часов сократился в мае более чем на 27% по сравнению с прошлым годом. А всего с начала года объем продаж на мировом рынке упал на четверть и составил 5 млрд. швейцарских франков. Наиболее резко снизились поставки в Россию (на 64%), США (48%) и Саудовскую Аравию (55%), которые всегда были основными покупателями «вечных ценностей». Причина - в снижении покупательской способности.

Считается, что обладателю швейцарских наручных часов не нужно говорить о своем статусе и успехе - за него это делают часы. Это товар категории «люкс», а не то, что покупается на последние деньги. Поэтому и поставщики, и владельцы магазинов стараются всеми силами сохранить цену. Можно встретить отдельные предложения о распродажах и снижении цен, но это не является тенденцией на рынке.

Если человек покупает часы стоимостью $5-15 тыс., он приобретает, по сути, не столько механизм с определенной точностью в красивом корпусе - он покупает имидж. До кризиса продажи швейцарских часов росли: часы стоимостью $10-20 тыс. покупали менеджеры банков, крупных строительных компаний, и не только для себя, но и в качестве подарка вышестоящему начальству. Резкое падение спроса на швейцарские часы официальные представители федерации швейцарских часовщиков объясняют не снижением качества продукции - оно по-прежнему чрезвычайно высоко, - а кризисом. Но, как известно, кризис - это всегда еще и время новых возможностей. В данном случае - возможности купить люксовые бренды по демпинговым ценам, говорят оптимисты. Действительно, почему бы не купить хорошие часики недорого? Всего-то тысяч 10 местных денег, зато какая скидка!

ПОЗОЛОТИ ЖЕЛУДОК

Другое дело шоколад. Любой человек в современном обществе знает: от употребления шоколада не только отрастает целлюлит на зависть апельсинам, но и повышается настроение и улучшается работа мозга. И еще это вкусно. И питательно. Не зря же местный шоколад является обязательным пайком швейцарских военнослужащих.

(На фото: Швейцарский антикризисный набор: люксовые бренды часов всего за 10 тыс. местных денег и наборы шоколадных конфет, покрытых настоящим золотом, за $40-100)

Пока весь мир страдал от глобального финансового кризиса, 2008г. стал лучшим годом в шоколадной индустрии Швейцарии с рекордным показателем продаж около 2 млрд. швейцарских франков и открытием 180 новых рабочих мест. Заслуга в этом не только экспорта продукта - активно и с удовольствием поддерживает своего производителя местное население. Кроме того, швейцарский шоколад охотно покупают туристы: при относительной дешевизне, он является идеальным сувениром всех времен и народов.

Да и прогресс не стоит на месте. Одним из последних ноу-хау швейцарской шоколадной промышленности стал шоколад «Вулкан». Замечателен он своей термостойкостью (начинает таять при температуре около 55 градусов по Цельсию) и низкой энергетической ценностью (на 90% меньше, чем у обычного шоколада). Руководство компании полагает, что теплоустойчивый «Вулкан» покорит обширные рынки жарких южных стран. В частности, ожидается, что новый вид шоколада станет хитом в Индии и Китае, где потребители часто наблюдают растаявший продукт на полках магазинов, которым не хватает финансов на покупку дорогостоящих холодильников.

Одновременно швейцарская промышленность тянется не только к практичному, но и к прекрасному. Швейцарская кондитерская компания DeLafee вышла на рынок с уникальным предложением - шоколадными конфетами, покрытыми настоящим золотом. Новинка представляет собой фигурные конфеты, изготовленные из отборных зерен лучших сортов какао и покрытые вручную драгоценными лоскутками 24-каратной золотой фольги. Такое покрытие абсолютно безопасно, ведь давно известно, что золото - один из самых низкоаллергенных продуктов. Пока предлагаются всего два шоколадных набора с золотыми конфетами-пралине: Intimacy, состоящий из двух конфет, и Celebration - из восьми. Цена удовольствия $40 и около $100 соответственно.

Кроме золотого шоколада компания предлагает купить баночки с тонкими золотыми хлопьями для посыпки сладостей или шампанского. При этом самые мелкие золотые «чаинки» будут плавать на поверхности.

Подобные новинки определенно заставляют задуматься. Очевидно, что богатым мира сего дают возможность жить еще прекраснее: у них будет не только золотая уборная, но и возможность ей соответствовать физиологически. Хоть какое-то утешение в жизненный период, когда нет денег на швейцарские часы.

Швейцария
Добавить комментарий
Проверочный код