Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Возможность показывать фото только друзьям
fotofd.ru
№32 (704) 17 августа 2009 г. Дисконт

Всё добро неси в ломбард

17.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Собрав набор вещей, которые могли бы если не заинтересовать работников столичных ломбардов, то хотя бы служить пропуском к эпицентру таинства залога вещей под проценты, корреспондент «БелГазеты» Кирилл Борисенко отправился на исследование.

ЛОМБАРДЫ ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖУТ

Первый же ломбард, выбранный в этой экспедиции, оказался крайне засекреченным и малодоступным заведением. Именовался он «Гузоль» и располагался по адресу ул. Харьковская, 1-113, около железной дороги и ремонтируемого моста через нее, в здании филиала Минской городской телефонной сети. Позвонив с вахты по служебному телефону в ломбард и оставив вахтеру паспортные данные, корреспондент «БелГазеты» был доставлен сотрудником «Гузоля» в небольшой кабинет. На то, что это все-таки ломбард, а не рабочий кабинет госчиновника, указывал только стеллаж в середине кабинета, где на одной из полок покоились желтоватый компьютерный монитор, несколько телевизоров и еще что-то из бытовой техники. На то, что это, может быть, все-таки рабочий кабинет госчиновника, указывало наличие двух женщин-секретарей за компьютерами, характерные комплекты мебели, гардин на окнах и цветов на подоконниках.

Все, что было предъявлено приемщику, он терпеливо отверг. Этот ломбард, как он объяснил, принимает в основном автомобили, бытовую технику, компьютеры. Предъявленный в качестве бытовой техники CD-плеер Phillips (с адаптером для питания от сети), произведенный где-то в конце 90-х и до сих пор успешно демонстрирующий полный набор своих функций, в ломбарде был признан устаревшим и не подлежащим приемке. Серебряная ложка не прошла - ломбард не принимает изделия из драгметаллов. Складной охотничий нож и кусок горного хрусталя с детскую голову, уже начавший кое-где зеленеть, также никого не заинтересовали. На примере ноутбука, как более подходящего для залога в ломбарде предмета, были разъяснены основные условия приема вещей в «Гузоль»: деньги выдаются в размере 40-50% от стоимости вещи, за каждый день залога ломбард взимает 1% от ее стоимости. Обычный срок помещения вещи под залог - 1 месяц, такие вещи, как бытовая или компьютерная техника, принимаются преимущественно новые или сохранившие товарный вид.

БЕРЕГИ ПРОТЕЗЫ СМОЛОДУ

Ломбард «ЛБК» на ул. Хмельницкого, 8 представлял собой полную противоположность «Гузолю». Расположившись на первом этаже здания между магазином с посудой и бытовой химией и магазином одежды, «ЛБК» гостеприимно распахивал дверь прямо на улицу - открыв ее, потенциальный клиент оказывался перед окошком, куда можно было сразу сдавать все имеющиеся ценности. Объявления на стене информировали о том, что ломбард принимает и бытовую технику, но разговор почему-то сразу зашел об изделиях из драгметаллов. Из серебра принимали только столовое, ложка вполне подходила на эту роль, но сотрудница ломбарда сообщила на бессмысленности такой операции: денег в кассе не было. Называть приблизительную цену изделия без возможности немедленно приступить к процедуре помещения его под заем, тоже сначала отказывались. Потом ложка была объявлена грязной - отнести ее посоветовали на ул. Ботаническую, 5, где происходит скупка лома. Или хорошо почистить в домашних условиях, чтобы стало видно хотя бы клеймо с пробой.

1 г серебра 960-й пробы в изделиях и ломе в «ЛБК» оценивают в Br960; золота 958-й пробы - в Br67,15 тыс.; платины - Br82,38 тыс. Из анализа приведенных расценок выходило, что самым надежным средством хранения сбережений в драгметаллах по-прежнему остаются зубные протезы. Бывшие в употреблении зубные протезы с содержанием золота 900/750-й пробы в ломбарде «ЛБК» скупаются у населения по цене Br62,03 тыс. за 1 г; бывшие в употреблении элементы зубных протезов из сплава золота, платины, серебра и меди - по цене Br60,46 тыс. за 1 г.

Только в этом ломбарде корреспонденту «БелГазеты» удалось увидеть других посетителей - в частности, женщину довольно потрепанного вида, безуспешно пытавшуюся заложить увесистое золотое кольцо: денег в кассе по-прежнему не было.

ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ

Ломбарды вынуждены распродавать заложенные вещи, если все сроки прошли, а владелец так и не вернулся за залогом. С подобной распродажей можно было ознакомиться все в том же ломбарде «ЛБК». Из всего заявленного в каталоге на распродаже присутствовал только один сиротливый, но достойный экземпляр - ноутбук IBM ThinkPad, который начали производить еще в 1992г., c флоппи-дисководом, винчестером 5Гб и Windows ХР ломбард продавал за Br276 тыс.

Учитывая знаменитый неподражаемый дизайн ноутбуков IBM ThinkPad и то, что представитель именно 700-й серии был взят НАСА в 1993г. на борт шаттла «Индевор» для участия в миссии по ремонту космического телескопа «Хаббл», культовый объект отдавали практически даром. Вместе с сотрудником ломбарда с машиной удалось вволю наиграться - благо все в ноутбуке, за исключением трэкбола, до сих пор исправно работало.

С КАМНЯМИ - ТЯЖЕЛЕЕ

Ломбард «Орден» по адресу ул. Сурганова, 18-2 выглядел еще проще, чем «ЛБК». За дверью под табличками «Ломбард» и «Осторожно, высокие ступеньки!» за серебряную ложку сразу предложили Br16 тыс. (1 г серебра - Br600), взять CD-плеер с адаптером и кусок горного хрусталя благоразумно отказались. С драгоценными и полудрагоценными камнями, как сообщили в «Ордене», сейчас тяжелее всего - ломбарды Минска с ними не работают.
Добавить комментарий
Проверочный код