Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (704) 17 августа 2009 г. Дисконт

Всё добро неси в ломбард

17.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Собрав набор вещей, которые могли бы если не заинтересовать работников столичных ломбардов, то хотя бы служить пропуском к эпицентру таинства залога вещей под проценты, корреспондент «БелГазеты» Кирилл Борисенко отправился на исследование.

ЛОМБАРДЫ ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖУТ

Первый же ломбард, выбранный в этой экспедиции, оказался крайне засекреченным и малодоступным заведением. Именовался он «Гузоль» и располагался по адресу ул. Харьковская, 1-113, около железной дороги и ремонтируемого моста через нее, в здании филиала Минской городской телефонной сети. Позвонив с вахты по служебному телефону в ломбард и оставив вахтеру паспортные данные, корреспондент «БелГазеты» был доставлен сотрудником «Гузоля» в небольшой кабинет. На то, что это все-таки ломбард, а не рабочий кабинет госчиновника, указывал только стеллаж в середине кабинета, где на одной из полок покоились желтоватый компьютерный монитор, несколько телевизоров и еще что-то из бытовой техники. На то, что это, может быть, все-таки рабочий кабинет госчиновника, указывало наличие двух женщин-секретарей за компьютерами, характерные комплекты мебели, гардин на окнах и цветов на подоконниках.

Все, что было предъявлено приемщику, он терпеливо отверг. Этот ломбард, как он объяснил, принимает в основном автомобили, бытовую технику, компьютеры. Предъявленный в качестве бытовой техники CD-плеер Phillips (с адаптером для питания от сети), произведенный где-то в конце 90-х и до сих пор успешно демонстрирующий полный набор своих функций, в ломбарде был признан устаревшим и не подлежащим приемке. Серебряная ложка не прошла - ломбард не принимает изделия из драгметаллов. Складной охотничий нож и кусок горного хрусталя с детскую голову, уже начавший кое-где зеленеть, также никого не заинтересовали. На примере ноутбука, как более подходящего для залога в ломбарде предмета, были разъяснены основные условия приема вещей в «Гузоль»: деньги выдаются в размере 40-50% от стоимости вещи, за каждый день залога ломбард взимает 1% от ее стоимости. Обычный срок помещения вещи под залог - 1 месяц, такие вещи, как бытовая или компьютерная техника, принимаются преимущественно новые или сохранившие товарный вид.

БЕРЕГИ ПРОТЕЗЫ СМОЛОДУ

Ломбард «ЛБК» на ул. Хмельницкого, 8 представлял собой полную противоположность «Гузолю». Расположившись на первом этаже здания между магазином с посудой и бытовой химией и магазином одежды, «ЛБК» гостеприимно распахивал дверь прямо на улицу - открыв ее, потенциальный клиент оказывался перед окошком, куда можно было сразу сдавать все имеющиеся ценности. Объявления на стене информировали о том, что ломбард принимает и бытовую технику, но разговор почему-то сразу зашел об изделиях из драгметаллов. Из серебра принимали только столовое, ложка вполне подходила на эту роль, но сотрудница ломбарда сообщила на бессмысленности такой операции: денег в кассе не было. Называть приблизительную цену изделия без возможности немедленно приступить к процедуре помещения его под заем, тоже сначала отказывались. Потом ложка была объявлена грязной - отнести ее посоветовали на ул. Ботаническую, 5, где происходит скупка лома. Или хорошо почистить в домашних условиях, чтобы стало видно хотя бы клеймо с пробой.

1 г серебра 960-й пробы в изделиях и ломе в «ЛБК» оценивают в Br960; золота 958-й пробы - в Br67,15 тыс.; платины - Br82,38 тыс. Из анализа приведенных расценок выходило, что самым надежным средством хранения сбережений в драгметаллах по-прежнему остаются зубные протезы. Бывшие в употреблении зубные протезы с содержанием золота 900/750-й пробы в ломбарде «ЛБК» скупаются у населения по цене Br62,03 тыс. за 1 г; бывшие в употреблении элементы зубных протезов из сплава золота, платины, серебра и меди - по цене Br60,46 тыс. за 1 г.

Только в этом ломбарде корреспонденту «БелГазеты» удалось увидеть других посетителей - в частности, женщину довольно потрепанного вида, безуспешно пытавшуюся заложить увесистое золотое кольцо: денег в кассе по-прежнему не было.

ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ

Ломбарды вынуждены распродавать заложенные вещи, если все сроки прошли, а владелец так и не вернулся за залогом. С подобной распродажей можно было ознакомиться все в том же ломбарде «ЛБК». Из всего заявленного в каталоге на распродаже присутствовал только один сиротливый, но достойный экземпляр - ноутбук IBM ThinkPad, который начали производить еще в 1992г., c флоппи-дисководом, винчестером 5Гб и Windows ХР ломбард продавал за Br276 тыс.

Учитывая знаменитый неподражаемый дизайн ноутбуков IBM ThinkPad и то, что представитель именно 700-й серии был взят НАСА в 1993г. на борт шаттла «Индевор» для участия в миссии по ремонту космического телескопа «Хаббл», культовый объект отдавали практически даром. Вместе с сотрудником ломбарда с машиной удалось вволю наиграться - благо все в ноутбуке, за исключением трэкбола, до сих пор исправно работало.

С КАМНЯМИ - ТЯЖЕЛЕЕ

Ломбард «Орден» по адресу ул. Сурганова, 18-2 выглядел еще проще, чем «ЛБК». За дверью под табличками «Ломбард» и «Осторожно, высокие ступеньки!» за серебряную ложку сразу предложили Br16 тыс. (1 г серебра - Br600), взять CD-плеер с адаптером и кусок горного хрусталя благоразумно отказались. С драгоценными и полудрагоценными камнями, как сообщили в «Ордене», сейчас тяжелее всего - ломбарды Минска с ними не работают.
Добавить комментарий
Проверочный код