Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (704) 17 августа 2009 г. Дисконт

Вышколить легпром

17.08.2009
Школьники разгружают склады

Ольга БАРДИЯН

Если бы не 1 сентября 2009г., когда по прогнозу комитета по образованию Мингорисполкома за парты только минских школ сядут свыше 168 тыс. учеников (из них более 11 тыс. первоклассников) и начнут писать свои долгие конспекты студенты, обанкротиться бы отечественным бумажным фабрикам и легкой промышленности непременно.

СЕНТЯБРЬ В ПОМОЩЬ

В отделах продаж отечественных предприятий легпрома очень любят детей, ведь благодаря им с середины июля до 10 сентября исправно разгружаются склады от канцелярии, обуви, одежды, галантереи и конфет. Родители не могут экономить на детях ни при каких условиях - они найдут еще три работы и откажутся от еды, лишь бы у ребенка было все самое лучшее. В крайнем случае - необходимое. И, если бы маркетологи МТЗ доказали педагогическую необходимость тракторов в образовательном процессе, проблема переполненности заводских складов не стояла бы так остро.

Не скупятся родители, обновляя содержимое шкафов с комодами и забивая стеллажи с письменными столами. Пачками падают на прилавки 2,142 тыс. торговых точек Беларуси трусы, носки, цветной картон, обложки для книг, пластилин, ранцы и прочий школьный инвентарь от 7,520 тыс. торговых организаций.

Для тех, кто впервые идет в школу, в 5,561 тыс. торговой точке организован «Уголок первоклассника», в который жизнь ставит ни в чем не повинных семилеток на долгие 11 лет. Именно в этом уголке вчерашний позитивный детсадовец в среднем за Br350-675 тыс. превращается в грызуна науки с потенциальным сколиозом. Только набор школьно-письменных принадлежностей для первых каракулей в прописях обходится в Br98-280 тыс. А еще покупается мебель в рабочую зону, иногда компьютер, обязательно игрушечные стимуляторы, чтобы нерадостная смена статуса проходила менее болезненно…

Остальным родителям не легче - сборы учеников младших классов обходятся в сумму от Br417 тыс. до Br740 тыс., а старшеклассники уменьшают семейный бюджет на Br518-995 тыс. в среднем. Ограничить эту сумму сложно, зато увеличивать ее можно до бесконечности.

ЦЕНА ОБРАЗОВАННОСТИ

Это наши бабушки ходили в школу налегке и с песнями, а наши дети вынуждены тащить в рюкзаках и ранцах (свыше 70 моделей по цене Br13-33 тыс.) с жесткой или полужесткой спинкой и световозвращающими элементами непосильную ношу: тетради ученические - в продаже представлено более 40 видов, от простейших одноцветных до глянцевых с веселыми картинками (Br120-810), тетради общие - 15 видов (Br700-6240), альбомы и тетради для рисования - 20 видов (Br600-5000); кассы букв и цифр, счетного материала - 3 вида (Br2,8 -9 тыс.), краски акварельные - 25 видов (Br1,5-23,4 тыс.), ручки шариковые - около 110 видов (Br200-8000), карандаши чернографитные - 45 видов (Br190-2700), наборы цветных карандашей - 30 видов (Br1,05-40 тыс.) и фломастеров - 20 видов (Br1,04-17 тыс.). Не факт, что даже половина доучится до условной грамотности или станет хорошо рисовать, но Минобраз настаивает попробовать, и требования его выполнить придется.

Придется прислушаться и к рекомендациям Координационного совета по вопросам введения одежды делового стиля для учащихся общеобразовательных учреждений. На объективность он не претендует - в состав совета входили представители заинтересованных ведомств, концерна «Беллегпром», Белкоопсоюза, комитета по образованию, отдела торговли Мингорисполкома и управлений образования страны, зато претендует на оригинальность.

«По состоянию на 15 июля предприятия концерна «Беллегпром» произвели 345,9 тыс., а поставили в магазины более 307 тыс. единиц одежды и обуви, - обрадовала патриотов главный инспектор управления общего среднего образования Минобраза Светлана Простакова. - Мы обновили весь гардероб - как младших, так и старших классов. В коллекции для старшеклассниц появились сарафаны - это очень интересный вид одежды, который, надеемся, будет оценен по достоинству».

Оценивать придется долго - сарафанов свыше 100 видов (Br50-195 тыс.), большинство, конечно, на любителя, но есть вполне вменяемые модели. К ним предлагаются 60 с лишним видов блузок (Br22-65 тыс.), 20 моделей пиджаков и жилетов (Br43-70 тыс.), а также брюки и юбки (80 моделей по цене Br23-65 тыс.). Новинка года - костюмы, юбки, брюки светлых антикризисных расцветок.

Не обижены и мальчики: 90 моделей костюмов и комплектов (Br86-180 тыс.), столько же пиджаков и жилетов (Br60-122 тыс.), 80 моделей брюк (Br25-60 тыс.) и сорочки (до 40 моделей по цене Br13-38 тыс.).

Утеплить учеников предлагается белорусским трикотажем: джемперами, свитерами и жакетами (Br12-80 тыс.), а обуть в ботинки за Br40-120 тыс. Мучительный выбор и утомительные примерки Мингорисполком скрашивает организационно-развлекательными и рекламными мероприятиями, демонстрациями того, что отечественные одежда, обувь и школьная галантерея вполне себе уместны на юных и прекрасных, а также вручением призов и подарков от предприятий-изготовителей.

ПРИЯТНАЯ АРИФМЕТИКА

В лучших традициях вычитания с 10 августа в ТД «На Немиге» действует скидка 15% на детские «майки, фуфайки, джемперы и комплекты в разнообразной цветовой гамме из хлопка и хлопка в сочетании с другими волокнами различных конструктивных решений», канцтовары, бумагу, трикотаж, чулочно-носочную продукцию, головные уборы, обувь, сумки и прочее производства «Свiтанка», «Купалинки», «8 Марта» и «КИМ». Кроме того, введена формула «минус 50% торговой надбавки» на школьную моду выпуска 2006г. Скидывает 10-15% на прошлогодние коллекции униформы и универмаг «Беларусь».

Обувной магазин «Луч» с 1 по 30 августа дает возможность купить обувь со скидкой 10-20%
многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Аналогичным образом поддерживает передовиков демографии и ЗАО «Таямнiца».

Особый креатив генерит в рамках школьного сезона BIGZZ
: с 1 по 30 августа школьники могут получить подарок за прошлогодний дневник, правильно выполненное задание на готовность к школе или повторенную за клоуном скороговорку.

ОАО «ГУМ» с 1 июля при покупке на сумму от Br350 тыс. предоставляет беспроцентный кредит сроком на 3,6 месяца с первоначальным взносом 10% от стоимости покупки или на 9 месяцев под 12% годовых с первоначальным взносом 20% от стоимости покупки. За присутствующих при покупке детей дошкольного и младшего школьного возраста полагается шоколад «Коммунарка» - предположительно, в награду за правильное идеологическое воспитание в стиле «белорусское - самое твое».

Родителям, потратившим все деньги на отпуск или на себя, на покупку школьных товаров отечественного производства можно взять кредит на 3 месяца в размере от Br300 тыс. под 5% (сразу покупатель оплачивает только процентную ставку - 5% от суммы кредита).

Для тех, кому важен масштаб, с 22 по 30 августа в «БелЭкспо» будут работать 3-я международная выставка-ярмарка «Нашим детям-2009» и 10-я специализированная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа!», а в конце августа пройдет ярмарка на площадке у Дворца спорта.

Почти все производители мебели предлагают со скидкой от 20% приобрести компьютерные столы и гарнитуры в детскую.

Не подвинутся в цене и даже подорожают, пожалуй, только цветы.
Добавить комментарий
Проверочный код