Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (702) 03 августа 2009 г. Тема недели

О чём говорят массовые ошибки в правописании?

03.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Павел СЕВЕРИНЕЦ, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия». Это свидетельствует о том, что люди не хотят учиться. Не хотят учиться ни на ошибках прошлого, ни на ошибках современности. Не делают выводов - отсюда и безграмотность. Кроме того, стали меньше читать. Вообще, природная грамотность, на мой взгляд, заключается не в запоминании правил, а в том, что человек много читает хорошей литературы и тогда уже сам становится грамотным, может писать как следует. Когда не читают, не учатся, когда это в обществе не котируется, когда это общество потребления и зарабатывания денег, то нечему удивляться - люди будут неграмотными. Это процесс одного-двух поколений. Есть поколения, которые нацелены на потребление, на прагматизм, а есть такие, которые ищут и верят. И время от времени такие поколения волнами накатывают. Вот сейчас мы живем в эпоху, которая характеризуется неграмотностью и потреблением. Но, надеюсь, вскоре придут времена, когда люди будут и искать, и учиться - и будут грамотными.

Адам ГЛОБУС, поэт, художник, писатель. Говорит о народности… этого вида искусства. Всегда умные люди писали грамотно, а народ разговаривал так, как хотел: так, «как хотит», «где хотит» и «кого хотит» - «что хотит, то и говорит». И это всегда так было - даже в Римской империи. Власть слаба и не может контролировать этот процесс. Я считаю, что это - слабость именно властных структур. Все заняты деньгами, экономикой, а язык остался где-то там, на периферии. Это плохо. С другой стороны, вывески - значит, худсоветы. Художники недорабатывают - вывеска написана щедро, может, там грамматических ошибок и нет, а художественно - просто ужасно. Больше всего меня раздражают ошибки на кладбищах. Я вообще считаю, что нужно ввести единый порядок - писать как в паспорте, ограничить надписи на кладбищах. Вот это меня больше волнует. Когда на камнях выбивается «на долгое время», жуткие обращения и жуткие стихи - вот это меня сильно раздражает. А вывески быстро меняются.

Диана БАЛЫКО, поэт. О низком уровне культуры и образования населения. Как это исправить? Первое, что мне приходит ассоциативно в голову, - это попу драть ремнем маленьким детям, чтобы учились в школе хорошо. Как психологу и тренеру по нейролингвистическому программированию, мне кажется, что нужно менять что-то в системе образования, использовать современные достижения психологии и того же НЛП, чтобы дети в школе осваивали техники грамотного письма. Проблема в том, что люди, которые работают в госучреждениях, тоже не знают, как это правильно пишется. Отсюда и ошибки в ценниках, на вывесках, в официальных документах. Если мы уже не можем вернуться на машине времени в прошлое, для того чтобы еще раз в школе выучиться, значит, учиться нужно, когда мы уже выросли. Если это людям важно, если это является чем-то приоритетным в их ценностной шкале, то, конечно, нужно развиваться, двигаться - все что угодно. Если мы не успели вылечить прыщи в детстве, их нужно лечить во взрослом возрасте.

Лариса СИМАКОВИЧ, композитор, руководитель фольклор-театра «Госьцiца». Общая тотальная неграмотность, незнание языка - своего и, как результат, незнание языков соседних народов. Откуда такая небрежность в правописании? У профессионалов - непрофессиональный подход; у населения - вообще тотальное безразличие и равнодушие. Все дело в приоритетах. Всем известный факт: во французском языке не разрешается употреблять американизмы. Это сразу говорит о внутренних приоритетах страны, о ее собственных национальных интересах. И если рассуждать в системе сравнения, то для нашей нации это не является приоритетом. Все на народ спихивать нельзя - народ не в силах удерживать все взаимосвязи и глубинные линии. Народ удерживает менталитет, консервирует его своими способами - и тут ничто на него не может повлиять. Но есть такие моменты, где народ беззащитен, где он уступает, потому что мы вынуждены сражаться за что-то другое, что для нас, для народа, на сегодняшний момент более важно. Эти приоритеты выбираются на уровне коллективного бессознательного. Ну что скрывать: если государство обращает внимание на спорт, то, безусловно, все коллективное бессознательное поворачивается в эту сторону. Государство обращает внимание на «Славянский базар» - и все следят за этим конкурсом. И если параллельно со «Славянским базаром» проходит не менее важное культурное событие, но государство не обращает на него внимание - оно проходит мимо большинства. Вот государство обратило внимание на эти ошибки (5 лет назад оно бы на них внимания не обратила, я уверена) - и мы уже говорим об этом, выносим на какое-то обсуждение, заостряем на этом внимание на уровне СМИ. Это становится важным - и это очень хорошо.

Павел НАВОЙЧИК, замдекана филфака БГУ. В школах и вузах учатся слабо.

Дмитрий ГУЛЕЦКИЙ, директор интернет-аукциона Ay.by. Массовый характер ошибок правописания говорит о том, что большинству людей вообще не важно, как они пишут. Они уверены, что их поймут правильно. Может, и лишнее это, слишком упорядоченное правописание? Фактически по стилю письма скорее можно судить о личных качествах человека - вот эта информация уже более ценная. Так что, может, не стоит ограничивать людей в желании написать не так, а эдак. В старину немцы на официальном уровне писали название столицы нашего государства двумя способами. Я недавно заказывал в галерее «Подземка» репродукцию гравюры города Вильно 1709г., и там так и написано было в заголовке - Wilna oder Wild, т.е. «то ли Вильна, то ли Вильда». Я бы разрешил свободное правописание - мы бы так очень много нового узнали о людях.

Александр ВОЙТОВИЧ, академик. Чиновники не обращаются к филологам - те бы точно не допустили ошибок. Чиновник пишет, отдает - и пошло-поехало вперед. И безграмотно. Чиновники подобную небрежность допускают во всех вопросах, ошибки в правописании - это только частный случай, сколько таких примеров? В 2005г. мы переходили на новый формат уплаты НДС - пришел январь, а у наших чиновников не было ни одного нормативного документа. А молоко? Россияне ввели нормы с августа - Украина к концу года сделала более 90% работы, а мы - менее 50%. Это просто примеры безответственности чиновников, все одного поля ягоды - и правописание, и налоги, и молоко, и т.д. Надо вводить ответственность чиновника за все, что он делает. А когда в магазинах с ошибками пишут названия товаров - это уже внутреннее, это просто безграмотность.

Андрей ДЕМЧУК, культуролог. Способность совершать ошибки - одна из важных особенностей человека. Ошибки в правописании, может, и свидетельствуют о том, что человек с русским или белорусским языком на «вы», но в первую очередь они говорят о том, что это писал живой человек, а не машина: машины не совершают ошибок. Если машина совершает ошибки, ее выбрасывают и заменяют новой. А человек продолжает жить; благодаря своим ошибкам он развивается, учится, исправляется, растет. Так что, раз массы пишут в большинстве своем с ошибками - значит, массы еще живы, еще есть надежда на что-то хорошее.
Добавить комментарий
Проверочный код