Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (702) 03 августа 2009 г. Тема недели

Академиев не кончали

03.08.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

В старые и не совсем добрые для Беларуси времена император Петр I замыслил борьбу с неграмотностью собственного окружения. Обращаясь к заседающим в боярской думе, он повелел: «Боярам в думе говорить не по писаному, дабы дурь каждого видна была». Простодушный царь всерьез полагал, что заранее подготовленный текст всегда в лучшую сторону отличается от изустного экспромта. Как выяснилось, не существует таких исторических прецедентов маразма, которые не были бы способны превзойти отечественные чиновники.

Про официальное открытие памятника, посвященного 1000-летию города Бреста, на 12 бронзовых досках которого было обнаружено 75 (!) орфографических ошибок, сообщили уже и государственные, и негосударственные СМИ. Причем, что отрадно, вещали они об этом с редкостным единодушием в оценках. Все оказались солидарны в том, что подобная ситуация недопустима в принципе. Причем дело оказалось не в разночтениях белорусского правописания «по Тарашкевичу» и в стилистике указаний «наркомовки»: ответственные творцы данных текстов (не забывшие включить в перечень письменно увековеченных в металле персонажей имя президента Лукашенко) просто получили бы «ноль» на любом централизованном тестировании. Что, впрочем, отнюдь не мешало им (и вряд ли помешает впредь) слыть образцово-показательными проводниками воли верховного начальства в упомянутом городе.

Причины данной трагически-казусной ситуации относятся к разряду тех, про которые вообще не принято говорить в современной Беларуси: обреченная эпоха ожесточенной борьбы за «проценты плана», «надои» и прочую рухлядь позапрошлого столетия пока все еще диктует собственные правила жизни.

Образовательный ресурс страны - вопреки громогласным министерским заявлениям - стремительно скукоживается. По не совсем официальному сообщению одного государственного телеканала, «норматив отсечения» (по формальным результатам централизованного тестирования) выпускников средних школ - будущих абитуриентов - планируется понизить. Если ранее документы в вуз можно было нести, лишь имея балл не ниже примерно «десятки» (математика) и порядка «двадцати» (литература), то в самой ближайшей перспективе этот «рубеж» может составить один (!) балл.

Конечно, изначальное равенство шансов выглядит весьма демократично, но представляется, что данная палка имеет как минимум два конца - один хуже другого. Без вменяемой средней школы нет и не может быть адекватного кадрового обеспечения требуемой массовой «индустрии знаний». И тем более элитарных выпускников, ожидаемых в местных администрациях и «силиконовых долинах».

При советской власти роль конвейера в механизме подготовки руководящих кадров исполняли высшие партийные школы - с едиными программами, стандартами и унифицированными нормами квалификации собственных выпускников. Проект создания «академий управления» (отнюдь не только белорусского изобретения) лелеял здравую идею: готовить менеджеров нового качества.

Программа эта, очевидно, потерпела фиаско: при отсутствии четко прописанных державных духовных и идеологических ориентиров у выпускников нет ни внешне обусловленной потребности, ни внутреннего стимула к самосовершенствованию. Геополитический курс государства колеблется, как стрелка компаса в магнитную бурю, взаимоисключающие экономические и политические лозунги сменяют друг друга, как в калейдоскопе (лет десять подряд ругаемый последними словами МВФ неожиданно стал наилучшим финансовым партнером).

А для чтения директив из центра особой грамотности уже не надо, ибо составляются они обычно также людьми, которые «академиев не кончали»… Главные указания сегодня сообщаются в устном формате - для «особо одаренных»… 
Добавить комментарий
Проверочный код