Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. События. Оценки

Хорошие новости

03.08.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Хантымансийцы нас поддержат! * Не всякий инспектор, кто берёт * Роль лица в битве за урожай * День патрона

ХАНТЫМАНСИЙЦЫ НАС ПОДДЕРЖАТ!

Действия России, сдавившей горло белорусскому молочному экспорту, возмущают не только нас с вами, производящих лучшие в мире глазированные сырки. Повсюду в самой России - от Ямало-Ненецкого автономного округа до Биробиджана - граждане чувствуют растущее возмущение, но не знают, как его выразить.

Недавно прорвало Югру. Представители региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» Ханты-Мансийского автономного округа приехали в Беларусь и решили ее поддержать. Как пишет БелТА, «в знак своей позиции» (так и пишет!) «группа бизнесменов-белорусов Ханты-Мансийского автономного округа проплывет на плоту по рекам Березина и Днепр». В заплыве будут участвовать 8 человек. Неделю под девизом: «Союзное государство - равноправное партнерство» они будут двигаться по маршруту Паричи - Светлогорск - Речица - Бронная, оставляя за собой шлейф взаимопонимания и разрешенных проблем. О наболевшем хантымансийцы расскажут на встречах с местным населением, в т.ч. с руководством районов и местными предпринимателями.

Будем надеяться, под Речицей агитплот развернется к Москве, пройдет по Яузе, подойдет к Кремлю, станет у набережной на якорь - и тем людям, которые держат за горло белорусский молочный экспорт, станет стыдно. Завидев белорусов Югры на плоту, они отпустят наше горло, и молоко потечет в Россию. Вот это был бы результат!

НЕ ВСЯКИЙ ИНСПЕКТОР, КТО БЕРЁТ

Когда к нам приходят и говорят: немедленно отдайте мне ваш сотовый телефон, мы, как правило, отдаем. Потому что строго ведь спрашивают. Если не отдать, черт его знает, какие проблемы начнутся.

Если требуют, значит, имеют право. А если имеют право, значит, нужно это право уважать. Ведь именно на этом праве у нас собираются деньги на урожай, строительство социально-культурных объектов и цветет страна! Новость, которую сообщает БелТА, неподготовленного читателя шокирует. Дело в том, что, оказывается, не все, кто требует, имеют право требовать. То есть, может, вместо того чтобы сразу отдавать, можно позвонить в милицию и поинтересоваться: а на каком таком основании этот субъектик тут пришел и командует?

По данным агентства, сотрудники правоохранительных органов задержали в Барановичском районе «лженалогового инспектора». Неизвестный мужчина пришел к жителю Барановичей, представился сотрудником налоговой и потребовал дать ему 7 мобильных телефонов на сумму Br2,6 млн. Житель Барановичей телефоны, конечно, отдал - потребовали же! А потом чего-то засомневался и позвонил в милицию. И там выяснилось, что никакой человек не налоговый инспектор, а 32-летний неработающий житель поселка Жемчужный, причем ранее судимый за грабеж!

И как теперь жить с этим? Как отличать имеющих право просить от неработающих жителей поселка Жемчужный? Пусть бы государство в газете какой фотографии напечатало тех, кому телефоны отдавать надо!

РОЛЬ ЛИЦА В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ

Ирина Дорофеева недаром объявлена лицом Беларуси. Публика на ее концертах давно заметила, что со сцены исходит яркое сияние. «Софиты», - говорят всякие софисты из оппозиции. Оно, может, и софиты, но после ее концертов бывают случаи чудесных исцелений (например - от хандры), избавления от лишнего веса и черноты под ногтями.

До недавней поры сама певица скромно хранила молчание о своих сверхъестественных способностях. Но в интервью Радио Tut.by лицо Беларуси проговорилось. Оказывается, ее выступления повышают урожай! Говоря о концертах на местах, Ирина отметила: «Приезжая в сельскую местность, питаюсь энергией, исходящей от земли… Нам многие председатели рассказывали интересные факты. Говорят, когда мы уезжаем, погода всегда стоит отличная, настроение боевое, увеличивается работоспособность, урожаи становятся выше».

Нужно обязательно найти применение невероятным способностям Ирины в деле повышения белорусского экспорта и разгрузки затоваренных складов. Быть может, пение в ангарах, заставленных МАЗами, тракторами и сухим молоком, поможет двинуть наш товар за границу и сократить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. А если не «живое» пение, то хотя бы прокручивание фонограммы…

ДЕНЬ ПАТРОНА

Здравствуйте, товарищ сотрудник дорожно-постовой службы ГАИ. Да, нарушил. Да, превысил на 25 км/ч. Нет, квитанцию на штраф вы мне выписать не можете. И на месте я тоже рассчитываться не буду. Вы сейчас со мной проведете профилактическую беседу и отпустите. Можете приступать к беседе!

Дело в том, что сегодня, товарищ сотрудник дорожно-постовой службы ГАИ, - 25 июля, день патрона. Как сообщает, БелТА, в этот день Польша празднует День св. Кшиштофа, который является «патроном польских водителей». Чтобы не прогневить «патрона», полицейские не выписывают штрафы за правонарушения и ограничиваются устным порицанием. Мы ведь сейчас стремимся в Евросоюз, и разве это справедливо, платить белорусам, когда польские водители, прикрываясь св. Кшиштофом, штраф не платят? Так что давайте считать, что профилактическую беседу я выслушал и могу быть свободен. И завтра, если увидите, что я опять скорость превышаю, тоже не бегите останавливать.

Завтра ведь тоже день какого-нибудь патрона водителей, например св. Ганеши в Индии. Да и вообще, каждый день в какой-нибудь стране праздник какого-нибудь патрона отмечают. Так что, в рамках многовекторности нашей внешней политики, идите-ка вы лучше отсюда домой смотреть «Клуб путешественников»!
Добавить комментарий
Проверочный код