Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. События. Оценки

Церковь обставила армию

03.08.2009
а у оппозиции самый низкий индекс доверия

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Социологический центр «Зеркало-Инфо» провел опрос народного мнения, позволяющий в определенной мере представитьстепеньдоверия отечественных граждан тем или иным общественным и государственным институтам и организациям.

Уже привычно лидирует в рейтинге доверия институт церкви (мудро обозначенныйв анкетах без специальных расшифровок типа «Русская Православная Церковь», или «РПЦ», «Ватикан», «общество сознания Кришны» и т.п.). Служителям самых разнообразных культов «полностью» или «частично доверяют» 73% граждан. К армии подобное чувство испытывают 69% опрошенных.

Порадовали суды и милиция (по 60% доверия). Здесь наверняка помог беспредел, который творят в последнее время российские правоохранители: людей на дорогах пьяные менты сбивают безо всякой жалости, отделываясь пока за это в тамошних судах условными сроками.

Самые впечатляющие параметры недоверия у оппозиции (ей «совсем не доверяют» 34%), что, впрочем, совпадает с аналогичным показателем «местных органов власти».

Если же попытаться исчислять меру осознанных активных симпатий наших граждан через индекс доверия (являющий собой разницу между «доверяю полностью» и «не доверяю совсем»), то получается картина, вполне ожидаемая в период развертывания кризиса.

У политической оппозиции этот индекс самый низкий (минус 28%), у профсоюзов - –26%, у госСМИ - –13%, у негосударственных - –8%.Не особо внушают доверие людям и органы власти разных форматов: индекс доверия парламента - –19%, местных властей - –22%, у правительства (вместе с милицией) - –9%.

По индексу доверия в лидерах (т.е. в ряду тех, кому больше «полностью доверяют», чем «не доверяют совсем») та же церковь (+24%) в компании с армией (+14%). Кроме того, белорусских граждан не успели разочаровать ООН (+8%) и ОБСЕ (+3%).

Очевидно, что все государственные и политические структуры не особо внушают доверие в эпоху обвала привычных стандартов жизни. Неудивительно поэтому, что инициаторы анкетирования вменяемо обошли вниманием такую институцию, как «президент»: в современных условиях его привычные позиции могли оказаться существенно откорректированы.

С церковью, честно говоря, сейчас тоже не все просто:

«900-летняя историческая православная национальная Россия утрачена нами навсегда», - заявил член Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ протоиерей Георгий Митрофанов. По его мнению, в современной жизни преобладают черты советского периода. К примеру, большинство постсоветских людей, пришедших в церковь, религиозными так и не стали. У них нет даже самого элементарного опыта духовной жизни. Такие люди принимают церковь, с одной стороны, за «комбинат ритуально-бытовых услуг», а с другой - за организацию, которая «избавит их от тяжелого бремени ответственности и свободы».

По мысли православного иерарха, «для многих церковь представляется именно таким суррогатом советской организации, которая наделяет их новой тоталитарной идеологией, замешанной на их политических, психологических, национальных комплексах, исполненной духа ненависти, духа недоверия к человеку как таковому. Перепуганные постсоветские обыватели находят в ней, как им кажется, тихую заводь, позволяющую стройными рядами идти теперь уже не в светлое коммунистическое будущее, а в Царство Небесное».

Священник уверен, что советский период лишил нашу страну не только немногочисленных подвижников благочестия, но и представителей более распространенного типа людей - порядочных, честных и духовно трезвых: «Именно таких людей практически не осталось сейчас, ибо им суждено было принимать насильственную смерть на протяжении многих десятилетий советского периода, когда им были созданы условия, при которых даже попытка остаться порядочным человеком была чревата для многих физической гибелью».

Будем надеяться на армию. И для сохранения ее высокого авторитета желательно как можно дольше ни с кем не воевать…
Добавить комментарий
Проверочный код