Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (702) 03 августа 2009 г. События. Оценки

КСОР из избы не выносят

03.08.2009
Молоко помешало спецназу

Виктор МАРТИНОВИЧ

Чем бы ни закончилось участие Александра Лукашенко в неформальном саммите ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) 31 июля - 1 августа в Киргизии, это все равно приобрело бы характер скандала. Интригой саммита было бы подписание Беларусью договора о КСОР - коллективных силах оперативного реагирования, антинатовском спецназе. Подпиши президент этот договор - существенно пошатнулся бы европейский вектор Беларуси. Неподписание же было чревато дальнейшим обострением отношений с Россией. Саммит закончился, договор по КСОР не подписан. Скандал, впрочем, решили замять, не вынося сор из «избы» переговоров.

Накануне саммита Москва была настроена воинственно. Вопреки традициям и даже этикету российская сторона однозначно заявила о том, что ожидает от Беларуси подписания этого документа и в противном случае видит ее участие в мероприятии бессмысленным.

(На фото daylife.com: Президентам Беларуси и России особенно удаются переговоры в формате «без галстуков»)

Помощник президента РФ Сергей Приходько официально заявил газете «КоммерсантЪ»:«Мы исходим из того, что Белоруссия подпишет документы, которые были приняты всеми участниками ОДКБ на московском саммите, иначе зачем ехать? Раз Лукашенко туда едет, значит, должен подписать». Следует отметить, что именно Приходько с наибольшей долей вероятности - тот самый анонимный источник в Кремле, который регулярно проходится по официальному Минску на страницах «Коммерсанта». Белорусская сторона, похвалив выход Приходько из тени, отреагировала с нотками металла в голосе: «Что касается заявления Сергея Приходько о том, что Лукашенко «должен подписать документы» по созданию КСОР, то Беларусь, как суверенное независимое государство, сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать», - заявил на эту тему помощник белорусского президента Валентин Рыбаков. А аноним - на этот раз в белорусском МИДе - отреагировал так: «До окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным».

Ситуация выглядела для России патовым образом. Особенно на фоне того, что «в позу» по поводу создания коллективных сил ОДКБ стала Киргизия. Накануне с ней была достигнута договоренность о передаче одной из военных баз поблизости от города Ош на нужды совместной безопасности. Бишкек же потребовал, чтобы база КСОР была возведена на российские деньги с нуля, на новом месте и на иных условиях (Киргизию не устроили сроки действия соглашения). И если вопрос Киргизии казался решаемым (она получила не все из обещанных Россией $2 млрд.), то в случае с Беларусью проблема выглядела неразрешимой.

Нынешнее обострение вокруг позиции Минска по КСОР развивалось на фоне предыдущего поступка Александра Лукашенко, в разгар «молочной войны» с Россией в июне отказавшегося ехать на саммит ОДКБ в Москву.

В результате этого Беларусь не только не приняла старшинство в этой организации, но и назвала подписанные другими президентами документы «нелегитимными». Можно было ожидать, что во время нынешнего визита в Киргизию разразится буря - а она, возможно, и разразилась, но была замята.

Итак, известно, что белорусская делегация прибыла в место проведения саммита, курортный городок Чолпон-Ату на берегу озера Иссык-Куль, когда СМИ передали, что наши военные не приняли участия в обсуждении учений КСОР в Алма-Ате. Затем появилась информация о повестке дня: планы президентов носили уж очень неформальный характер, что могло опять же свидетельствовать о том, что с Беларусью по КСОР не договорились.

31 июля, около 19.00 по минскому времени, когда саммит шел полным ходом, замминистра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев заявил в телефонном интервью «БелГазете», что подписания каких-либо документов в ходе мероприятия не планируется. О том, что подписание бумаг не входит в задачу мероприятия, сообщило и БТ в своем вечернем сюжете. Сюжет вообще был построен очень интересно.

(На фото rferl.org: В российско-белорусских отношениях не важно, кто ведомый. Главное - развеять слухи об угасании братских чувств)

Сообщив, что последним, седьмым, на встречу прибыл президент России Дмитрий Медведев, телевидение подробно рассказало, как «президенты, выпив по чашечке чая, решили прогуляться по побережью», как «посадили именные деревья», как «вышли из графика» и поехали на электрокаре (Лукашенко сидел за Медведевым) на место встречи. Почему-то решили сфотографироваться до начала заседания, как будто предчувствуя, что по завершении заседания сердечно улыбаться в камеры будет сложно. И - как интересно! - что российская сторона решила расширить повестку дня и обсудить «вопросы региональной безопасности». Что характерно, после завершения протокольной съемки зал, уж непонятно по требованию какой из сторон, покинули даже помощники президентов. Так что известный кремлевский аноним остался без возможности комментировать переговоры в качестве очевидца.

По итогам общения к журналистам вышли президент Киргизии Курманбек Бакиев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Два главных антагониста мероприятия, Медведев и Лукашенко, перед камерами не появились. Бакиев сообщил, что по итогам «максимально откровенного и конструктивного разговора по вопросам безопасности, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в зоне ответственности ОДКБ» договорено «вести скоординированную политику на информационном пространстве». И далее: «Второй, который вопрос обсуждался, - создание здесь, на берегу Иссык-Кульского озера, центра патриотического воспитания молодежи. Коллеги это предложение тоже поддержали, решили более детально обсудить». Стало ясно, что попытки России включить в повестку дня саммита «вопросы региональной безопасности» оказались безуспешными. КСОР белорусской стороной не подписан. Чтобы как-то смягчить впечатление от того, что Россия осталась с носом по поводу собственной инициативы, Бордюжа добавил: в России решено создать «центр информационной технологии в области информационной безопасности» для обмена опытом в этой сфере. Бакиев подчеркнул, что это «очень серьезное решение». Собственно, этим центром тема «региональной безопасности» и исчерпалась.

Нельзя, конечно, исключать, что Медведев все-таки уговорил Лукашенко подписать договор о КСОР. И что неформальный саммит на Иссык-Куле был просто неподходящим для этого местом. Но тогда непонятно, почему не была названа точная дата и место этого геополитического триумфа России. По мнению «Коммерсанта», Лукашенко намерен «торговаться» за свою подпись, в частности «потребовать от РФ транш кредита в $500 млн.». Однако, даже получив транш и осушив вставшие на пути создания союзного спецназа «молочные реки», официальный Минск по-прежнему явно будет проявлять такую же осторожность, как и с признанием Абхазии и Южной Осетии. В случае с КСОР речь идет не о дипломатии, а об участии в военном блоке - Европа и США к таким вопросам всегда относились крайне щепетильно: как можно членствовать в «Восточном партнерстве» и состоять в военном блоке, противопоставляющем себя НАТО? А это все означает, что в ближайшее время российские кредитные средства, торговые и нефтегазовые преференции Беларуси не светят. 
Добавить комментарий
Проверочный код