Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (702) 03 августа 2009 г. События. Оценки

Полюбить рубль, как Прокопович

03.08.2009
«Все привыкнут, успокоятся и перестанут ориентироваться на иностранные валюты»

Сергей ЖБАНОВ

Наверное, глава Нацбанка Петр Прокопович сильно удивил журналистов, сообщив на пресс-конференции 29 июля, что решение, запрещающее кредитование населения в валюте, «будет действовать раз и навсегда», поскольку в пресс-релизе Нацбанка содержится ссылка на «временный характер» введенной нормы - «до момента стабилизации ситуации в экономике страны». Таким образом, главный банкир жестко отнял последнюю надежду у публики, рассчитывавшей когда-нибудь опять перехватить в банке валюту до получки.

Пусть теперь привыкают к займам в белорусских рублях. По мнению Петра Прокоповича, к началу 2011г. «все привыкнут, что в стране есть стабильный белорусский рубль, успокоятся и перестанут ориентироваться на иностранные валюты». И далее: «1 января 2011г. - промежуточный этап по запрету на валютные кредиты населению, а дальше посмотрим. Я думаю, что решение по этому запрету будет принято раз и навсегда. Если у населения будет сильное желание получать кредиты в иностранной валюте и через полтора года, они скажут нам, что они этого очень хотят, мы тогда изучим вопрос». Ничего больше поклонникам валютных кредитов глава Нацбанка не обещал.

(На фото: Глава Нацбанка Пётр Прокопович готов покаяться перед населением только за то, что не предупредил его об одномоментной девальвации в начале года, «но это было требование МВФ»)

Привычный жизненный уклад кому-то придется менять. И это лучше, чем продолжать тешить себя надеждами. В условиях проведения жесткого курса на дедолларизацию расчетов и при недостаточных золотовалютных резервах для этого нет даже малейших оснований. Поэтому прогноз «БелГазеты», опубликованный в предыдущем номере, заключал очевидный посыл: «Не стоит обольщаться. Дедолларизация экономики - это не кратковременная антикризисная программа». Глава Нацбанка, к нашему глубокому удовлетворению, предельно ясно, а главное, очень оперативно это подтвердил. После чего определенная часть банковских клиентов (из категории физлиц) вправе начать горестные проводы безвременно упущенных возможностей.

Зато остальная часть населения может вздохнуть свободно. «На этот год все вопросы, которые касаются населения по нашей программе дедолларизации, уже выполнены. А дальше - будем смотреть, что нужно еще делать по этому вопросу в следующем году», - успокоил народ Прокопович. Никаких жутких последствий от данного решения глава Нацбанка не ждет и потому решительно развеял все слухи на эту тему. Прежде всего самый популярный из них - о якобы грядущей новой девальвации: «Курс белорусского рубля к доллару США при прочих равных условиях будет примерно таким же, как сейчас. Существенных резких подвижек ожидать нереально».

К счастью, от более точного прогноза курса Прокопович воздержался. Ведь это сродни гаданию на кофейной гуще, пока курс доллара находится в обратной зависимости от плохо предсказуемой мировой цены нефти. Границы колебаний курса рубля, административно заложенные в прогнозе на II полугодие 2009г., известны. «По итогам II полугодия курс будет колебаться исключительно в рамках расширенного коридора (+/- 10%)», - напомнил Прокопович. Таким образом, установленный лимит колебаний курса может пригодиться Нацбанку для ограничения масштаба девальвации национальной валюты только в случае резкого укрепления доллара, вызванного, например, обвалом нефтяных котировок.

Тем более народу нечего бояться каких-либо ограничений при покупке-продаже валюты. Свобода данного процесса под контролем не только Нацбанка, но и МВФ, от которого до конца года страна должна получить «еще два транша кредита на общую сумму $1,35 млрд.». Нацбанк четко работает над выполнением всех условий реализации программы МВФ, дабы не возникло никаких проблем с получением очередных кредитных траншей. Населению также не стоит опасаться выдачи валютных депозитов в рублях. «Банки и государство заинтересованы в привлечении вкладов населения», - пояснил Прокопович. Население должно помнить об этом и доверять Нацбанку, который лишь однажды не предупредил народ о грядущей одномоментной девальвации. «Мы виноваты, что не предупредили население, но это было требование МВФ», - покаялся главный банкир. Впрочем, по его мнению, «один раз за 11 лет это можно было себе позволить».

Любые принципы хороши тем, что иногда от них следует отступать. Население тоже рано или поздно полюбит белорусский рубль, и ему не следует бояться дальнейшего роста процентных ставок по кредитам в национальной валюте. «Никакого повышения ставок по рублевым кредитам для населения не будет. Наоборот, их планируется постепенно снижать. Думаю, к концу года мы выйдем на 12% годовых», - прогнозирует председатель правления Нацбанка. Сегодня ставка рефинансирования составляет 14% годовых, но к ее снижению Нацбанк обязывает утвержденный прогноз. К тому же снижение цены белорусских денег будет весьма кстати, если учесть необходимость восстановления потерь денежной массы, вызванных запретом на выдачу валютных кредитов.

Это решение Нацбанка действительно имеет больше плюсов, чем минусов, а предприятия тем более могут быть спокойны - им не грозят какие-либо ограничения по валютному кредитованию. Причем даже для тех, которые никогда не имели, не имеют и не планируют иметь валютную выручку.

Запасы готовой продукции в стране между тем пока не снижаются. Дефицит внешнеторгового сальдо растет, и основной источник валютных рисков для белорусских банков не ликвидирован. Тем не менее глава Нацбанка надеется, что II полугодие станет периодом более стабильной работы, поскольку уверен в отсутствии тех конъюнктурных катаклизмов, которые были характерны для начала нынешнего года.
Добавить комментарий
Проверочный код