Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (702) 03 августа 2009 г. Радости жизни

Дети асфальта

03.08.2009
Такое вот хреновое лето

Ольга БАРДИЯН

То, что ребенку плохо в городе летом, придумали помешанные на экологии родители. Если даже во времена, когда вся страна играла с одинаковыми плюшевыми чебурашками, а глазированные сырки выдавали по 2 шт. на человека, летом в городе было хорошо и весело, несмотря на прилипающие к расплавленному гудрону сандалии, то сейчас и подавно можно найти, чем заполнить три условно теплых месяца среднестатистического ребенка.

ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ

Отсутствие домика в деревне, родственников в Крыму, путевки в «Зубренок» и отпуска летом не смертельно. Как показывает практика, в городе скучно, пыльно и душно, когда ты занимаешься нелюбимым делом в каком-нибудь цеху, а если у тебя жизнь в основном горизонтальная и только начинается, беззаботное детство или летние каникулы, то территориальное размещение и состояние окружающей среды вторичны.

Одинаково счастливы летом дети в пыльном Заводском, формальдегидном Фрунзенском и оксидно-углеродном Партизанском районах, дети из спальных окраин, граничащих с лесом, и дети на дачах в глубокой провинции. Потому что дети - счастливый народ в принципе.

Это взрослые культивируют в себе комплекс плохого родителя и, вместо того чтобы сменить квартиру в загазованном и асфальтированном центре на жилье в пригороде, пытаются компенсировать высокие концентрации выхлопных газов самоедством, живыми йогуртами, дорогими игрушками и постоянными вылазками в парки.

А последние, между прочим, оздоравливают сомнительно - в районе парков им. Челюскинцев и 50-летия Октября зафиксированы повышенные концентрации кадмия, свинца, никеля и цинка. Поэтому туда статистам озоновых дыр и генераторам лозунгов «Летом детей в городе быть не должно!» без прогулочных противогазов лучше не соваться…

ВСЕ В САД!

К счастью, дети умнее нас - они не пытаются изменить мир, они принимают его таким вот несовершенным. Кроме того, все дети точно знают, что, по данным Белгидрометеоцентра, концентрация пыли летом в 2-3 раза ниже, чем весной. Что Беларусь по количеству кв. м зеленых насаждений на человека (17-21, в то время как мировой стандарт - 4) обгоняет большинство европейских государств. И что кризис - это хорошо, потому что промпредприятия работают в щадящем режиме, а значит, количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается, и все не так плохо, как кажется взрослым.

Детям формальдегид и оксид углерода никак не мешают возиться в песочницах и лужах. Для них гораздо важнее, например, то же очевидное качество песка, который, согласно гигиеническим требованиям, должны менять не реже раза в год весной. Потому что из прошлогоднего песка получаются отвратительные куличики.

И вообще, летом в городе ребенку до 7 лет морально комфортно в любом случае. Если ребенок ходит в детский сад, его в рамках режима пять дней в неделю развлекают в тени каштанов специально обученные тети. А по вечерам и выходным вывозят на детскую железную дорогу, в «Дино», «Дримленд» и на Минское море родители и бабушки с дедушками. Если еще не дорос, вовсю старается декретная мама, начитавшаяся Домана, Зайцева, Монтессори и прочих сказок народов мира и компенсирующая детский сад Ботаническим и фруктовым школьным.

Не дают скучать и центры раннего развития. В столичном Семейном центре Юлии Гусаковской-Старовойтовой традиционно проходят мастер-классы по слингоношению и работают не ушедшие на каникулы программы, готовые занять ребенка от 0 до 12 лет (бассейн, йога, карате, сказкотерапия, танцы и др.). Семейный центр Натальи Дунаевой (Детская академия) всегда работает летом для деток с 10 месяцев (в группах «Песочницы») до 12 лет.

Кроме того, никто не мешает поваляться на покрывале у ближайшей речки, посетить экскурсию по Минску для минчан, взять абонемент на конные прогулки на базе в Дроздово и выйти на любой железнодорожной станции на маршруте Минск - Молодечно.

С утра до вечера летом работает чижовский зоопарк с огромным количеством надувных аттракционов, горок, выставкой рептилий, катанием на пони, сплавом на байдарках для малышей по импровизированной реке и с контактной площадкой «Вясковая сядзiба», где разрешается трогать и кормить козлят.

А если дождь или нет настроения на марш-броски, можно разбить палатку дома и лепить из пластика или глины. Да и список литературы, рекомендованной к летнему прочтению, еще никто не отменял…

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Немного сложнее со школьниками. Если предоставить школьнику свободу выбора, то он либо сидит весь день в компьютере с перерывом на борщ из термоса, либо носится по прилегающим стройкам в поисках открытого люка, либо лезет в какую-нибудь канаву за лактозоположительными кишечными палочками. Грамотные родители не совсем самостоятельным детям выбор умело навязывают: летний школьный лагерь или айкидо и бассейн, генеральная уборка и катание на велосипеде по безопасным маршрутам или пазл из тысячи кусков с изображением любимого авто.

Летние лагеря при школах, кстати, ничуть не хуже и гораздо дешевле ведомственных. Для учеников 1-5-х классов в них предусмотрено трехразовое питание и различные игры и конкурсы, для средней школы - летний лагерь имеет профильную лидерскую, экологическую, патриотическую или краеведческую направленность. Подросткам предлагается участвовать в волонтерских движениях или зарабатывать деньги.

А даже частично занятые дети - это во много раз уменьшенная головная боль родителей и гораздо более интересное сочинение на тему «Как я провел лето». Потому что сочинять особо не придется.

ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!

Государство заинтересовано в своем сильном и процветающем будущем, поэтому активно помогает молодым и неопытным не свернуть с широкого проспекта в подворотню или травмопункт.

Дворец детей и молодежи готов обеспечить любыми развлечениями. Отдел технического творчества и спорта научит авиа- и судомоделированию и настольному теннису. Отдел интеллектуального творчества ознакомит с игрой «Что? Где? Когда?» и запишет в клуб любителей астрономии. В отделе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства можно рисовать, лепить и делать из подсобных материалов шедевры. На полном хозрасчете работают кружки «Шить легко и быстро», школа рукоделия и фитодизайна. Плюс художественные основы реконструирования рыцарского вооружения и летняя школа журналистики.

Летом работают все районные центры внешкольной работы. В основном бесплатно они несут в массы всевозможный спорт (от шахмат и настольного тенниса до карате и чирлидинга), декоративно-прикладное творчество (от оригами, керамики и лепки из теста до пэчворка и батика) и высокое искусство (от средневековых ирландских танцев и игры на гитаре до брейк-данса, театра и эстрадного вокала). Организуют палаточные и выездные профильные лагеря, вторичную занятость для подростков в качестве подсобных рабочих в мастерских и по благоустройству территории.
Добавить комментарий
Проверочный код