Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Мнения

«Был ли у тебя контакт с рыбой?»

03.08.2009
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

Есть такая замечательная страна - Швеция. Природа там простоудивительная - горы, леса, озера. Но самое удивительное в Швеции - это сами шведы. Народ простой, я бы даже сказал - душевный. Швеция - страна с очень социально ориентированной рыночной экономикой, немного не такой, как у нас, но тоже со своими гримасами, точнее сказать, смайликами. По-моему, полный абзац. Впрочем, судите сами.

…В небольшом городке Эльвдалене, близ которого мы рыбачили, построили гос-тиницу на средства муниципалитета - обошлась она городу аж в 4 млн. крон. Дохода гостиница не приносила, и через пару лет властями было принято решение гостиницу продать. И продали - некоему частному лицу за какие-то смешные деньги, что-то около 500 тыс. крон. Сейчас гостиница приносит устойчивый доход. «Есть у нас подозрение, что этот человек, купивший гостиницу, был в сговоре с муниципальными чиновниками», - чуть ли не шепотом говорили мне догадливые жители городка.

…Топливо в Швеции дорогое, поэтому заправка дизелем нашего джипа нам влетала в копеечку. Наш местный провожатый был немало удивлен тому, что мы заправляемся на обычной автозаправке по кредитной карточке. Вытащил он какую-то особенную карточку, по которой полный бак солярки обошелся нам в полцены: «Для машин муниципалитета топливо стоит в два раза дешевле, а у меня там брат работает». Я прямо почувствовал себя на родине.

…На севере Швеции высокий уровень безработицы, и, хотя в этой стране можно беззаботно жить, не работая вообще, такое иждивенчество не приветствуется. Поэтому найти работу в 50 км от дома с более чем частичной занятостью, этак 15 часов в неделю, считается удачей. Кое-кто пытается вести собственный бизнес - далеко в горах, в совершенно глухой деревушке мы обнаружили сувенирный магазин, торгующий атрибутикой североамериканских индейцев: томагавки, скальпы и все такое. Жена хозяина магазина - родом из Канады. «Почему-то в Канаде эти сувениры расходятся на ура, а здесь их никто не покупает. Сама не знаю почему», - жаловалась она нам. Ну что тут скажешь… Наверное, не сезон.

…Спиртное в Швеции очень дорогое, но никто не запрещает производить его в домашних условиях для собственных нужд. Формально, может быть, и запрещено, но и там, видимо, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Для разнообразия ассортимента во всех лавках торгуют красивыми бутылками, на дне которых плещется некая цветная субстанция. Долив в такую бутылку самогонки, можно получить напиток, ароматом напоминающий виски, коньяк, ром - все что захочешь. Нас удивил такой своеобразный способ борьбы с пьянством: «казенное» спиртное - дорогое, а самогон гнать можно, но, видимо, лень. Эх, нет там нашего брата…

…Шведы буквально помешаны на экологии и ради сохранения природы готовы многим жертвовать. В провинции Даларна местные люди нам рассказывали, что нашлись однажды инвесторы, захотевшие построить близ их селения горнолыжный курорт - благо рельеф местности позволял утереть нос самому Куршевелю. Однако результаты местного референдума были однозначны: никакого курорта. Дескать, понаедут тут туристы и испортят всю экологию. А в деревне неподалеку жители были более покладистые и дали добро на строительство. «Теперь у них там и гостиницы, и дискотеки, и рестораны, - жаловался мне местный защитник экологии. -Вся деревня при деле. И над нами смеются - какие вы, мол, дураки».

…Когда мы рыбачили на севере Швеции, нашим проводником был замечательный местный абориген по имени Хокан. О рыбалке он знал все и научил нас множеству хитрых приемов ловли на горных реках. Но рыбалка - она и есть рыбалка, и хороший клев не мог гарантировать нам ни Хокан, ни сам господь бог. Общались мы с Хоканом на английском, но ни он, ни мы не знали, как будет по-английски «клевать». Поэтому, когда Хокан нас спрашивал, был ли клев, он обходился фразой «Did you have a contact with a fish?» («Был ли у тебя контакт с рыбой?»). Но главное, что мы друг друга прекрасно понимали. Ловили мы в один из дней рыбку на небольшом лесном озере, устали, но ничего не поймали. Подхожу я к своим коллегам, лежат они, разомлевшие, на берегу, у всех желание - скорее бы домой. А о чем говорят мужики на неудачной рыбалке - о женщинах, конечно. И спрашиваю я одного из них:«Сережа, у меня есть к тебе один очень деликатный вопрос, в принципе, можешь и не отвечать, но мне очень любопытно». - «Да чего уж там, спрашивай». - «Я хочу спросить, а вот был ли у тебя когда-нибудь контакт с рыбой?»
Добавить комментарий
Проверочный код