Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№30 (702) 03 августа 2009 г. Мнения

Победа политических трупов

03.08.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Партия коммунистов Молдовы лишилась большинства в парламенте страны. Таков главный итог состоявшихся 29 июля внеочередных выборов, ставших необходимыми после того, как коммунисты не нашли достаточного количества голосов для избрания президента республики.

Политическая ситуация в Молдове развивается именно так, как и можно было предположить после апрельских парламентских выборов в этой стране. Дело даже не в возможных фальсификациях их итогов, не в молодежных протестах и разгроме здания парламента. Дело прежде всего в том, что лидеры правящей партии коммунистов уверовали: страна в их руках, можно ни с кем не делиться властью (и финансовыми потоками) и не обращать внимания на несогласных. Причем «Партия коммунистов» - это все же слишком широкое обозначение. Точнее сказать, клан президента страны Владимира Воронина.

Именно поэтому коммунисты позволили себе уже после решения о внеочередных выборах с легкостью пожертвовать популярным спикером парламента Марианом Лупу, перешедшим в оппозиционную Демократическую партию, и громогласно называть этого своего наиболее вероятного союзника «политическим трупом». Именно поэтому коммунисты подняли градус противостояния с оппозиционными силами настолько, что какие-либо договоренности оппозиционеров с ними означают политическую смерть договаривающихся. И при этом клан Воронина был почему-то уверен, что большинство на внеочередных парламентских выборах коммунистам обеспечено. И что именно после этих выборов они смогут избрать президента страны без поддержки оппозиционных партий - ведь именно так, по их замыслу, электорат может отреагировать на пропагандистскую кампанию, представлявшую оппонентов чуть ли не исчадием ада.

А в результате показанный компартией результат только ухудшился. И теперь без коалиционных соглашений с другими политическими силами коммунисты не могут не только избрать президента, но и сформировать руководство парламента и новое правительство страны. А вот оппозиционеры могут обойтись без них во всем, кроме избрания нового главы государства. Что при неуступчивости коммунистов может привести к еще одним досрочным выборам. Но власти у них все равно уже не будет. А на новых досрочных выборах результат компартии может только ухудшиться - ведь в ее руках уже не будет сосредоточен административный ресурс.

Таким образом, группировка Воронина при любом исходе дела становится заложником собственных амбиций. Но теперь черед за оппозицией. Ведь коммунисты в свое время просто подобрали власть, которая оказалась буквально выброшенной на улицу из-за неоправданных амбиций тогдашней политической элиты Молдавии.

Вначале ее лидеры «обыграли» президента Петра Лучинского, изменив Конституцию страны и превратив страну в парламентскую республику. Затем не смогли договориться об избрании президента и разделении власти - так что коммунистам ничего не оставалось, как отобрать ее у недееспособных предшественников.

И только сейчас станет ясно, пошел ли этот урок впрок, способны ли молдавские политики научиться мыслить стратегически и делиться властью ради собственного будущего и будущего своей страны.
Добавить комментарий
Проверочный код