Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Личный вкус

Умные книги

03.08.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* В.Р. Мединский. О русском пьянстве, лени и жестокости * Г. Гудериан. Воспоминания немецкого генерала

В.Р. МЕДИНСКИЙ. О РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ, ЛЕНИ И ЖЕСТОКОСТИ. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008

Довольно раскрученный на российском ТВ депутат Госдумы представил публике цикл из трех книг, разоблачающих «мифы о России»: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» и «О русском рабстве, грязи и тюрьме народов». Трилогия оказалась очень неплохо встречена читателем: тираж только данной ее части превысил 50 тыс. экз.

В аннотации автор зафиксировал, с его точки зрения, главное: «Люди склонны думать о себе хорошо… Это относится и к целым народам, всегда старающимся сформировать о себе самое положительное мнение. Но только не к русским, с удивительным мазохизмом культивирующим о себе самые негативные стереотипы, причем со ссылкой на классиков: все, мол, пьют, воруют (Карамзин), ленивы и нелюбопытны (Пушкин), хотят, чтобы у них, Емель, все было по щучьему веленью…»

Главной задачей произведений выступает уяснение того, «правда ли это все или мифы? Откуда это пошло? Сами про себя придумали или подсказал кто? Есть ли у этих утверждений историческая основа и какая? … В чем опасность такого поразительного самоуничижения для современного духа нации?»

Сочинения исполнены в формате «энциклопедий русской жизни», причем с явным акцентом на то, что весь оценочный уровень истории России необходимо переписать практически целиком. Для иллюстрации западных заблуждений о местном образе жизни приводится фрагмент из доклада Парламенту английского коммодора Перри (1742г.): «Реки Сибири кишат бегемотами. Жители Сибири добывают и продают их, если просыпаются после зимней спячки».

Стремление партии «Единая Россия» восстановить историческую справедливость применительно к собственной Отчизне похвальна. Вопрос лишь в том, что государство, правопреемником которого (а значит, наследником оснований его идеологии) поспешила выступить Москва, именовалось СССР. Это был не совсем вменяемый монстр, в названии которого не содержалось никаких географических координат: именно советское руководство на протяжении большей части существования смешивало с грязью все собственно русское.

А плохая информированность англичан XIII в. о жизни сибиряков простительна. В конце 1960-х гг. советский академик и сын министра иностранных дел СССР Громыко написал книгу «1036 дней президента Кеннеди». В США книгу перевели и издали для специалистов серьезным тиражом, в предисловии было сказано: «Если ученый сын Громыко настолько плохо знаком с нашей жизнью, то что же знает о нас рядовой советский эксперт?»

Г. ГУДЕРИАН. ВОСПОМИНАНИЯ НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛА. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939-1945. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2009

Гудериан - одна из наиболее популярных фигур германской версии истории последней мировой войны. Будучи отправлен в отставку на гребне славы стратега и тактика (из-под стен осажденной Москвы), он основную часть военных действий провел, находясь в тылу, в опале. Его возвращение на пост главы генштаба Вермахта произошло уже после покушения на Гитлера в июле 1944г.: у Гудериана уже не было возможности хоть как-то повлиять на неумолимый ход событий.

Трагизм его положения состоял в том, что «одержанные Гудерианом победы принесли его стране больше вреда, чем если бы он потерпел поражение. Ранний цвет принес горькие плоды».

Он был способен побеждать вопреки объективному соотношению сил, состоянию войск и ошибкам главного командования. В результате Гитлер уверовал в то, что Советский Союз может быть сокрушен без перехода к «тотальной войне», которая стартовала только в 1944г.

Тем не менее Гудериан прослыл непобедимым и - что важнее всего - в его мемуарах виден почерк настоящего профессионального солдата: это «самый полный фактологический отчет о войне со стороны немцев». Он в свое время сумел - при серьезнейшей поддержке своего фюрера, разумеется, - преодолеть косность многих в немецких военных верхах и утвердить бронетанковые части в качестве ударной силы стратегии «блицкрига», ставшего визитной карточкой армий Третьего рейха.

Несмотря на жанр «воспоминаний солдата», в тексте содержатся и интересные обобщения: «Традицию не всегда воспринимают как набор идеалов поведения и обращаются с ней вместо этого как с источником практических инструкций, как будто слепое повторение поступков из прошлого может привести в настоящем к таким же результатам, как будто жизненные обстоятельства не меняются».
Добавить комментарий
Проверочный код