Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Личный вкус

Шевелитесь-2

03.08.2009
Сonnect.net

Ольга БАРДИЯН

Начало в N29

Интернет - давно уже органичная часть большой политики не только на Западе, но и у наших славянских соседей. Чиновники разного уровня ведут блоги, активно агитируют и изучают онлайн-мнение электората. Беларусь традиционно отстает.

У нас есть только одна «точка входа в государственное интернет-пространство» - портал president.gov.by.«Когда даются указания сверху о необходимости представить себя в Сети, руководителям не всегда легко с этим справиться, - считает медиаэкспертПавлюк Быковский. -БелТА занималось созданием сайтов исполкомов. И что получилось в результате? Очередные сайты информагентства». Созданием сайтов диппредставительств наверняка руководил МИД. Получилось тоже не очень.

belembassy.co.il- «ворота к сайтам белорусских государственных и общественных организаций» для Израиля. Уверенность белорусского президента в том, что Израиль может оказать нам поддержку в нормализации отношений с Европой и США, расслабляет чиновников. Раз все и так решено на самом высоком уровне, и «Израиль для Беларуси страна не чужая», значит, новости посольства можно месяц не обновлять и экономикой не интересоваться с февраля. Общие сведения есть - вот и изучайте дотошно и голосуйте за Беловежскую Пущу как одно из семи новых потенциальных чудес света. В блоке «Актуально» значится белорусский туризм, который станет Израилю интересен разве что после отмены визового режима, планируемого к 2010г. Пока белорусская виза для израильтян стоит $100 (а для белорусов в Израиль - $17), богоизбранный народ предпочитает отдыхать у себя в «Хилтоне» на Мертвом море.

Информация для потенциальных инвесторов представлена предельно размыто, без конкретных цифр: «Сегодня экономика Беларуси нуждается в инвестициях». Чтобы не получилось, как в известном анекдоте: «Рабинович, одолжите 100 рублей» - «Хорошо, а у кого?» По ссылке «Почему стоит инвестировать в РБ» страница не найдена, потому что, скорее всего, удалена в силу неубедительности причин. Зато представлена красиво изложенная и исчерпывающая информация об экономике и политике РБ, белорусских экспортерах и шагах по либерализации (последняя, видимо, с надеждой на то, что мысль материальна, упомянута на сайте дважды в одинаковых ссылках). В разделе «Приватизация» имеется перечень объектов, по которым принято решение о продаже, список ОАО, чьи акции планируются продаваться, и перечень организаций, подлежащих преобразованию в ОАО. Было бы только желание эти процессы ускорять.

А вообще, конечно, информации и «приятных минут на сайте», которых желает в обращении к посетителям посол,гораздо больше, чем на странице посольства в Кыргызстане, например - belembassy.org/rus/12.html. Кроме реального и электронного адреса посольства и фамилии ответственного за такой примитивизм посла, здесь ничего не держит. Видимо, решение глав Беларуси и Кыргызстана трехлетней давности «перейти на прямые поставки своих товаров друг другу, торговать без посредников» было понято буквально. Сами, значит, сами. А мы сэкономим на веб-разработчиках. Тем более что у Беларуси с Кыргызстаном все хорошо - в апреле киргизскими парламентариями посещались МТЗ, «Амкодор» и «Белкоммунмаш»; с 30 июля по 1 августа Александр Лукашенко принимал участие в неформальной встрече глав государств - участников ОДКБ, ну и строительство каскада из двух Камбаратинских ГЭС не обходится без белорусских карьерных самосвалов.

Не стало особо заморачиваться по поводу наполнения своей интернет-страницы и посольство РБ на Кубе - belembassy.org/rus/4.html. Ведь, по словам белорусского президента,«Куба является одним из приоритетов внешней политики Беларуси». И причем уже много лет. А за последние четыре года двусторонний товарооборот увеличился в 5 раз. По острову Свободы ездят МАЗы, а значит, сотрудники посольства пока могут «не шевелиться».

Сиротливо смотрится и запутавшаяся в Сети страница посольства в Ливииbelembassy.org/rus/5.html. Для Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии с неограниченными запасами нефти можно было бы сообразить и что-нибудь посерьезнее. Потому что экспорт сухого молока в страну с дефицитом воды - бизнес сомнительный.И в принципе, хорошо бы не останавливаться только на организации в Беларуси учебно-тренировочных сборов и спортивных лагерей для ливийских национальных команд, а также договоренностях свободно летать по воздушному пространству друг друга. Почему бы не предложить африканцам высокоэкологичные и стопроцентно натуральные старания отечественного легпрома?

Выделяется из общей массы сайт «пасольства Рэспублiкi Беларусь у Французскай Рэспублiцы» - france.belembassy.org. Несмотря на заявленное двуязычие (французский-белорусский), многие разделы и новости русскоязычные. Получается такая дипломатическая трасянкА с ударением на последнем слоге, вполне объяснимая биографией посла, русского по национальности. А вместо сотрудников посольства - какие-то тени…

В то время как Беларусь предлагает французам создание совместных предприятий и самые лучшие в мире тракторы, их интересуют какие-то невероятные вещи - компания Eurotrade Pallet, например, «зацікаўлена ў набыцці ў беларускіх вытворцаў новых паддонаў (palettes) буйнымі партыямі», а чудесным образом затесавшаяся «PREMAD S.A. (Партугалія) зацікаўлена ў набыцці ў беларускіх вытворцаў калкоў з хвоі (piquets en pin) для вінаграднікаў». Смеются, что ли?

Короче, работать еще господам дипломатам над своими интернет-представительствами и работать. А чтобы наполнение ресурсов стало более привлекательным и оперативным, а отдельные доменные имена перестали пугать своей логикой, хорошо бы руководителям загранучреждений свернуть с выбранного курса на курсы компьютерной грамотности БГУиР. Преподаватели утверждают, что «как правило, Интернет усваивают очень хорошо даже с нулевой базовой подготовкой».
Добавить комментарий
Проверочный код