Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Экономика

Ушли на базовую

03.08.2009
«У нас и так беспрецедентно низкие тарифы»



С 8 августа в силу вступит постановление N957 Совмина, согласно которому стоимость объектов недвижимости и тарифы за риелторские услуги больше не привязаны к евро, а определяются ставкой в базовых величинах. Среди риелторов единодушия в оценках документа нет, хотя большинство все же сходится во мнении, что прибыли упадут, а некоторые даже прогнозируют появление «черных маклеров».

Впрочем, излишне драматизировать ситуацию игроки пока не склонны, ибо серьезного обвала рынка в связи с этим документом большинство риелторов не прогнозируют. Да и само постановление ничего фатального в себе не несет: «Практически ничего не изменится. Сейчас, при привязке цен к базовым величинам, если и будет падение прибыли, то оно серьезно не скажется на агентствах. Я не думаю, что снижение составит более 3-4%», - считает заместитель гендиректора агентства «Пакодан» Павел Астапеня. Согласен с ним и замдиректора агентства «Час пик» Игорь Рассохов: «Это какие-то минимальные изменения сумм. Они не настолько важны, чтобы привести к заметным последствиям».

Оба эксперта считают, что постановление не может нанести сколько-нибудь серьезный удар по риелторам, а также спровоцировать появление «черных маклеров», способных создать серьезную конкуренцию агентствам. Опасаться, по их мнению, стоит скорее кризисных явлений. Астапеня, например, считает, что «если произойдет девальвация, то прибыль упадет процентов на 20-30%», а Рассохов тревожные тенденции видит в нынешнем состоянии дел на рынке: «Падает количество сделок: летний сезон, колебания рынка. Покупатели ждут, когда все подешевеет, а продавцы не хотят сбрасывать цены. Когда такая ситуация затягивается, это уже нехорошо». Что же до «черных маклеров», то оба риелтора считают, что сейчас их нет, а вызвать их появление может не постановление Совмина, а экономические неурядицы.

Иного мнения придерживается другой эксперт «БелГазеты», пожелавший остаться неназванным: «На самом деле маклеры есть, и их достаточно много. Мы испытываем серьезную конкуренцию с их стороны. Это не те, кто выселяет пенсионеров, алкоголиков и проворачивает аферы, а сотрудники самих же агентств. Они берут информацию у компании, а потом сами решают все вопросы в обход. Если покупать недвижимость через агентство, то клиента еще нужно убедить заключить договор. Зачем? Ведь можно спустить цену и положить все деньги себе в карман».

По оценке собеседника «БелГазеты», «в связи с кризисом, многие компании испытывают большие финансовые трудности, вот их сотрудники и перебиваются такими заработками на стороне в ущерб основному месту работы. На практике же такая ситуация приведет к уменьшению доходов риелторских компаний, а следовательно, к уменьшению налоговых отчислений, снижению зарплат и процветанию рынка нелегальных риелторских услуг. Тягаться с ним будет очень сложно, т.к. они не соблюдают ни один закон, не платят налогов, а следовательно, могут серьезно демпинговать. В самом же постановлении ничего драматичного нет, но и положительного тоже. Вопрос в том, что и так тяжело, а это постановление оптимизма не добавляет. Нужно принимать меры, чтобы бизнес поддержать, чтобы он не умер. Когда нормальный бизнес умирает, то появляется «черный» рынок, и не только недвижимости».

Постановление сделает риелторские услуги дешевле, но «к буму на рынке недвижимости все равно не приведет. Думаю, что в среднем сокращение оборотов у компаний составит процентов 10-15. Соответственно, уменьшатся налоговые отчисления, зарплаты», - считает эксперт. А если учесть, что рынок и так пострадал из-за кризиса, то падение прибыли и появление «серых» деятелей более чем вероятны.

Прибегать к базовым величинам, по мнению эксперта, необходимости не было. Достаточно было просто сделать плоскую шкалу тарифов на услуги по содействию в купле-продаже недвижимости: «У нас в среднем вознаграждение агентства составляет 2-2,5% от суммы сделки. Сделали бы просто плоскую шкалу, одну ставку на все, тогда можно было бы за счет дорогих объектов покрывать и дешевые. У нас и так беспрецедентно низкие тарифы. На постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы компании работают от 4%».

По всей видимости, риелторы просто стали жертвами кампании по оперативному выводу инвалюты из экономики страны, т.к. даже Совет риелторов был удивлен таким решением: «На Совете проект постановления обсуждали, он проходил согласование, но обсуждение касалось расширения спектра услуг, тех вещей, которые не были учтены ранее. А в Совмине взяли и фактически понизили тарифы, не спросив никого».

Леонид ЛОСИЧ
Добавить комментарий
Проверочный код