Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Экономика

«Это как удар кувалдой по голове»

03.08.2009
 


Что говорят

Владимир КАРЯГИН, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Постановление N991 - это сенсация дня. Оно совершенно не обсуждалось с представителями делового сообщества, не прошло никакой независимой экспертизы предпринимательских союзов. Буквально недавно состоялось совещание в правительстве, где обсуждались инициативы бизнес-ассоциаций, но никто даже словом не обмолвился о том, что готовится такое постановление. Вообще, совершенно непонятны мотивы разработчиков документа. Ведь любая монополия на внешнеэкономическую и торговую деятельность только усугубляет положение субъектов хозяйствования. А сейчас, в условиях кризиса, нужно максимально давать бизнесу мобилизовать свои возможности, содействовать его развитию, а не запрещать ему работать. Постановление вынуждает бизнес проходить не запланированные ранее административные процедуры, доказывая государству целесообразность своей работы. Мало того, нам опять предлагается внедрить новую норму без какого-либо адаптационного периода. К любой мере бизнес должен адаптироваться, должен пройти год, полгода или хотя бы несколько месяцев. Но нет, постановление вступает в силу прямо со дня опубликования.

Азим СУЛЕЙМАНОВ, замгендиректора ООО «Еврохолдинг» (занимается оптовой торговлей). По новому постановлению мы должны заключать контракты с каждым производителем, продукцией которого мы занимаемся (а это 6 заводов в Турции), и подавать в соответствующие органы обоснование нашей работы. Мы работаем со спонтанно покупаемым товаром - жевательными конфетами, леденцами. Возникает вопрос: как экономически обосновать поставку леденцов на палочке? Фактически новое постановление ставит нашу работу в зависимость от решения чиновника, который может с нашим обоснованием согласиться, а может и не согласиться. Для нас это как удар кувалдой по голове. Второй аспект заключается в том, что белорусский рынок небольшой, а производителю интересно работать напрямую с компаниями, которые закупают большие партии товара - не менее 1 фуры в месяц. Поэтому мы вынуждены работать с посредником в Турции, который формирует партии под наш заказ. Насколько я знаю, даже МАЗ закупает определенную продукцию, например некоторые виды сверл, в мизерных количествах. С такими партиями производитель просто не будет работать.

Руслан ПОДЛЕСНЫХ, директор ООО «Русленд». Я в шоке от того, что может произойти в результате этого постановления. Думаю, оно потребует дополнительных комментариев и разъяснений, чтобы понять, как подтверждать экономическую обоснованность приобретения товаров, как попасть в списки официальных торговых представителей. Пока же можно себе представить очень печальную картину. На просторах СНГ еще ничего подобного не было - мы, наверное, первопроходцы.

Подготовила Валентина ОВЧИННИКОВА
Добавить комментарий
Проверочный код