Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Экономика

Правила игры

03.08.2009
 
Отдел экономики

* Можно, если осторожно * Газ по европейским тарифам * Расширяется сеть приёма денег

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Государственный таможенный комитет (ГТК) по согласованию с Генпрокуратурой и Верховным судом определил признаки совершения неумышленных ошибочных действий при вывозе иностранной валюты.

Таможенным органом, ведущим административный процесс, может быть принято решение об освобождении правонарушителя от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения в следующих случаях. Во-первых, если иностранная валюта целенаправленно не скрывалась от таможенного контроля (например, не перемещалась в тайнике); во-вторых, если ее общая сумма не превысила в эквиваленте $3,5 тыс. Еще одно смягчающее обстоятельство - факт несовершения физлицом правонарушений, связанных с незаконным перемещением иностранной валюты, ранее.

В то же время пресс-служба ГТК отметила, что с начала 2009г. наблюдается рост незаконного перемещения валюты через границу - таможенными органами пресечено 214 подобных фактов. Сумма изъятой валюты в эквиваленте превысила Br5 млрд. Основная часть выявленных правонарушений носит явно умышленный характер и направлена на легализацию доходов, полученных незаконным путем. Для перемещения используются специально изготовленные тайники в транспортных средствах либо личном имуществе лиц, пересекающих границу.

Однако имеют место факты нарушения порядка перемещения валюты, совершаемые неумышленно - в силу незнания требований законодательства либо иных причин. В основном такие случаи фиксируются таможнями в период отпускного сезона, когда возрастает число граждан, следующих на отдых либо оздоровление. Как правило, они перевозят суммы, незначительно превышающие уровень, подлежащий обязательному письменному декларированию и не требующий дополнительных разрешительных документов на вывоз. Именно для урегулирования спорных моментов, возникающих при вывозе валюты такими лицами, определены данные признаки. При вывозе письменному декларированию подлежит иностранная валюта, составляющая в эквиваленте более $3 тыс., а иностранная валюта, превышающая в эквиваленте $10 тыс., может быть вывезена при условии не только письменного декларирования, но и предоставления разрешительных документов.

ГАЗ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ТАРИФАМ

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины приняла решение повысить цены на газ для населения и коммунальных предприятий, говорится в пресс-релизе ведомства.

С 1 сентября 2009г. цены на газ для населения вырастут на 20%, а с 1 октября - на 20% для коммунальных предприятий. С начала 2010г. цены будут расти на 20% ежеквартально, пока стоимость топлива не будет приведена в соответствие с ценами на импортируемый газ.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на местные СМИ, повышение цен на газ для населения было утверждено 9 июля 2009г. На такой шаг НКРЭ пошла в соответствии с требованием, содержащимся в совместном меморандуме правительства Украины и МВФ о предоставлении стране третьего транша антикризисного кредита.

13 июля газета «КоммерсантЪ-Украина» написала, что Украина пообещала МВФ увеличить стоимость газа для населения. Это может привести к росту тарифов в 2010г. в два раза. Многие украинские чиновники уверены, что повышение цен на газ для населения должно улучшить финансовое состояние «Нафтогаза». За счет индексации цен украинская госкомпания сможет дополнительно получать $450-680 млн. Сейчас стоимость газа, по которой он продается на Украине, не позволяет окупить даже добычу топлива украинскими газовиками.

Последний раз стоимость газа для населения Украины повышалась в декабре 2008г., когда цены на топливо выросли на 35%. Население Украины ежегодно потребляет около 21 млрд. куб. м газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добывающие компании.

РАСШИРЯЕТСЯ СЕТЬ ПРИЁМА ДЕНЕГ

Правление Нацбанка приняло решение, которое позволит банкам расширить сеть приема от населения платежей за услуги через устройства приема наличных денег (cash-in), которые принадлежат не банкам.

В данных устройствах население сможет приобретать электронные деньги (ЭД) белорусских банков либо пополнять уже имеющиеся электронные кошельки (ЭК) и оплачивать электронными деньгами коммунальные услуги, услуги операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и т.п. Учитывая, что данные устройства принадлежат не банкам, а иным юрлицам и ИП, данные субъекты будут по договору с банком выполнять функции агента банка по продаже ЭД населению и предоставлять устройства cash-in банку для проведения расчетов по платежам граждан.

Денежные средства, уплачиваемые гражданами через устройства cash-in, на расчетные счета поставщиков услуг будут зачислять банки. На банки также возлагается ответственность за полноту и своевременность расчетов, проводимых населением через устройства cash-in. Установлены требования к оформлению чека, который будет выдаваться устройством. Он должен содержать все необходимые для физлица сведения о платеже, в том числе адрес банка и телефоны для справочной информации. При этом данные услуги будут платными для населения, и успех их развития зависит от их востребованности.

Между тем, при проведении безналичных расчетов в аналогичных устройствах банков (банкоматах, инфокиосках, платежных терминалах в торговле) с использованием банковских пластиковых карточек физлица не платят комиссию, напоминают в Нацбанке.
Добавить комментарий
Проверочный код