Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (702) 03 августа 2009 г. Автостоп

Ищи экстрим!

03.08.2009
На Hyundai ix55

Елена АНКУДО

У владельцев джипов и кроссоверов свой взгляд на жизнь и свои правила игры. Они любят комфорт и экстрим одновременно, стремятся к первенству на дороге, непроходимой для остальных. К победе везет автомобиль, созданный по капризу эгоиста. Такой, как Hyundai ix55, известный в Америке под названием Veracruz. Сидя за его рулем, директор компании «Фортуна-торг» Олег ЛЯХ и антикризисный управляющий Эдуард КОВАЛЕВ (в свободное время охотник и рыбак) рассказали «Автостопу», к каким экстремальным приключениям может отвезти хороший внедорожник.

Тестируемый автомобиль: Hyundai ix55 (Veracruz). Цвет - черно-бордовый. Год выпуска - 2009.

Тип кузова - универсал. Длина/ширина/высота, мм - 4840/1945 (1970 с зеркалами)/1807 (с рилингами). Объем багажника, л - 1133 (максимум - 2457). Дорожный просвет, мм - 216.

Конструкция двигателя - турбодизель V6 Common-Rail c непосредственным впрыском и интеркулером. Рабочий объем, куб. см - 2959. Мощность, л.с./об/мин - 240/3800. Максимальный крутящий момент, Нм/(об/мин) - 450/1750-3500.

Привод - полный, подключаемый, с блокировкой межосевого дифференциала.

Коробка передач - 6-ступенчатая, автоматическая Shiftronic, с ручным переключением передач.

Максимальная скорость - 200 км/ч.

Расход топлива, л/100 км, городской цикл/за городом/комбинированный - 12,5/7,7/9,4. Объем топливного бака - 78 л.

Автомобиль тестировали вдвоем: пока один наслаждался управлением, другой оценивал Hyundai ix55 с точки зрения пассажира.

Олег ЛЯХ: «ЭТО ЗАЯВА!»

«Далеко зашел прогресс, - улыбнулся Олег, заводя автомобиль без ключа зажигания, оставшегося в кармане. -Ручник где, под ногами? Тогда отжимаем и едем». Пока выруливали с парковки дистрибьютора Hyundai ООО «Хёндэ АвтоГрад», Олег сообщил: он - профессиональный джиппер, участник джип-триалов. Раз в год ездит на машине в Крым, дважды в месяц на рыбалку - «подальше от людей, в девственные места», по полгода живет на даче, на пути к которой «200 м экстремального бездорожья», где без хорошего джипа не обойтись.

«У джипа должен быть мотор не ниже 2,5 л, - пояснил Олег, выезжая на трассу, - и высокая резина. Низкопрофильная на внедорожнике - чистый понт. В моем джипе должна быть лебедка, чтобы самого себя вытащить, когда за трактором идти далеко, сверху багажник. Ну и, конечно, внимание девушек, которые замечают высокие автомобили».

«Женам об этом лучше не рассказывать
, - иронично подал голос с заднего пассажирского кресла Эдуард. - А если серьезно, мне комфортно в этом кресле, по ощущениям - как в Audi Q7. Когда Олег максимально отодвинул кресло, регулируя посадку, до колен сантиметров 15 осталось, а ведь я не маленький человек. Помню, когда сел за руль BMW Х5, сказал: «Буду здесь жить, потому что обратно меня не достанете - тесно».

На трассе Олег, владелец новенького Land Rover Defender, сосредоточился, продолжив разговор после нескольких маневров: «Уже впечатляет. Машина создана для комфорта, для солидных бобров. Внешнее оформление шикарное: кожаная обивка панели, музыка, электроника, стеклоподъемники. Всего даже слишком много, что хорошо. Кстати, сколько здесь колонок?»

Включив радио, Олег повторил вопрос, решив, что ослышался: «8, включая передний центральный динамик и сабвуфер? Это заява! В Land Rover их только 4. Но мой автомобиль - чисто функциональный: в него легко погрузить лодку, собаку, весла, бензиновый лодочный мотор, канистры с бензином - и в путь. Посмотрим, выдержит ли дорогу этот Hyundai».

На кольцевой Олег постарался разогнать машину. «Очень хорошо. Думаю, 200 км/ч должна идти. Я здравомыслящий водитель, крейсерская скорость по хорошей дороге у меня 130-140 км/ч». Спокойно глядя в окно на автомобили, которые опережал ix55, Эдуард философски отметил: «Тот, кто едет медленно, - помеха».

Олег, напротив, снизил скорость: показался съезд в придорожный лес. «Для джипа важно, как он ведет себя в песках, - заметил он. - Читал, что Santa Fe в этом тесте намного опережает Kia Sorento…» «Съезжай с асфальта, - не выдержал Эдуард, - и вообще, тестируя машину для охотника и рыболова, прежде всего надо разложить сиденья, чтобы узнать, как здесь переночевать. В Subaru Outback, к примеру, даже передние сиденья не надо раскладывать: кидаешь матрас - и перед тобой нормальное место для отдыха. Случается, поехал на рыбалку до вечера, остался до утра, а палатку не брал. Или дождь пошел».

Медленно переваливаясь через корни деревьев на лесной дороге, Hyundai выехал на лесную поляну. С высокой подножки автомобиля мы спрыгнули в траву, согретую летним солнцем. Капот машины бликовал солнечными зайчиками. «Баклажан», - оценил цвет Олег. «Скорее спелая вишня», - откликнулся Эдуард. Пока мы с Эдуардом обсуждали цвет кузова, Олег отошел к багажнику. Вернулся с ружьем.

- Пятизарядное, - улыбнулся Олег, - охочусь на пернатую дичь. Мой кокер любит поплавать, по камышам полазить, поднять птицу на крыло. Выехав в лес, охотники разбивают лагерь, отходя от него на несколько километров: машины и костер пугают зверя. С птицами проще».

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Лях - директор компании «Фортуна-торг», учредитель и владелец кафе «Блюз», номинированного как «Лучшее кафе Минской области». Любитель автомобилей 4х4, участник трофи-рейдов. Водительские права - с 1985г. Первый автомобиль - «папин «Москвич». В настоящее время владеет: Nissan Tеrrano, Suzuki Samurai - «для соревнований, рыбалки, разведки, экспедиций», Land Rover Defender.

Эдуард КОВАЛЁВ: «КАК БУДТО ДЛЯ МЕНЯ!»

Эдуард деловито открыл двери и багажник, опытной рукой разложил кресла. И удивленно присвистнул: «А я кресла нашел!» Новый ix55 оказался 7-местным. В сложенном состоянии кресла увеличивают багажник. «Можно собачек поместить», - оживился Олег.

Но Эдуарда больше занимало спальное место. «Что ж, вполне достойно, - оглядел он результат своего труда. - Переночевать можно, нормальное место для двоих человек».

Сев за руль, антикризисный управляющий, который, по собственным словам, «поднимает экономику», отправился в сторону водоема: Эдуард - рыбак. К отдыху готовится столь же серьезно, как и собираясь на работу: снаряжение у него профессиональное. Но в автомобилях разбирается еще лучше: знаток американского авторынка, Эдуард - владелец индийского рамного внедорожника Tata Telсоline 2002 г.в. Если верить данным ГАИ, этот автомобиль - единственный зарегистрированный в Беларуси.

Эстет и меломан, Эдуард не спешил заводить двигатель, оглядывая салон с места водителя. «Чейнджер infinity на 6 дисков MP3, неплохой трехзонный климат, навигационный компьютер, - словно про себя перечисляет бортовое оборудование, не отмеченное Олегом. - Люблю все эти кнопочки, настройки. Вот очень хорошая опция - память на положение кресел, рулевого колеса и зеркал. Удобно, когда за руль иногда садится жена. Пришла, ткнула пальцем - и готово, женщинам очень нравится. Управление клавишами на руле также удобно. У американцев здесь тоже обычно расположен круиз-контроль: стал в полосу, на подставку кофе, на руль - книгу, круиз-контроль включил - и в дорогу».

Перед своей дорогой Эдуард оценил место водителя: «Сиденье удобное, боковая поддержка неплохая. Рулевая колонка хороша: регулируется по четырем направлениям: вверх-вниз и вперед-назад. Как будто для меня!»

На трассе Эдуард повел себя уверенней, быстро разогнав автомобиль: «Приемистая машина, неплохо набирает скорость, едва делаешь kick - резкое нажатие педали газа в пол».

Эдуард сосредоточенно смотрел на дорогу. «Не слышно, как коробка переключается, плавно идет. Управляемость легкового автомобиля. Руль острый, гидроусилитель хороший. На моей Tata мощностью 90 л.с. - едешь, на этой, с 240 «конями» - летишь. Машина устраивает полностью - удобно, комфортно, информативный руль. Управляется хорошо, неровности дороги съедаются. На рыбалку на этой машине я бы поехал. Правда, не сразу, месяца через три после покупки, когда не так жалко будет».

Мне было жалко только одного - что тест-драйв с двумя любителями экстремального отдыха и Hyundai ix55, готовой потакать их капризам, закончился.

СПРАВКА «БелГазеты». Эдуард Ковалев - антикризисный управляющий, знаток американского авторынка. Хобби - рыбалка. Водительские права - с 1991г. Первый автомобиль - Volvo 940. В настоящее время владеет Mazda 626, Tata Telсoline, Jaguar GX.
Добавить комментарий
Проверочный код