Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Автостоп

«В ближайшее время исправлюсь»

03.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Ожидая начала очередного разбора ДТП, в актовом зале городского ГАИ 29 июля уже сидят вызванные «на ковер» нарушители ПДД. Кто-то смотрит на пустующие трибуны, за которыми пока ничего не происходит, кто-то отправляет последние sms-сообщения. Один гражданин даже с азартом режется в гоночки на экране своего мобильного телефона, компенсируя, видимо, вынужденное расставание со своим невиртуальным автомобилем. Работники ГАИ молча выносят из подсобки ноутбук, проектор - и на экране появляются первые кадры локального бестселлера «Уступи дорогу жизни», поясняющего нерадивым автолюбителям, к каким трагедиям на дороге могут привести бесы, чаще всего искушающие водителя, - алкоголь и превышение скорости.

После фильма следует небольшая лекция, направленная на предупреждение вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. «Свое психическое состояние нужно контролировать. Не уверены, в каком состоянии находитесь, - лучше за руль не садиться. Задерживают и «после вчерашнего», что называется, употребления спиртных напитков. Вроде бы доза незначительная, но все, что выше 0,5 промилле, считается алкогольным опьянением. Отследить эту грань визуально нельзя - где 0, 0,5, а где 0,51, может определить врач. Сомневаетесь - за руль не садитесь, чтобы не было потом, как говорят, мучительно больно», - методично объясняет сотрудник ГАИ. И приводит любопытную закономерность: «Как показывает практика, если водитель в нетрезвом состоянии совершает ДТП и появляется пострадавший - то с водителем ничего не происходит, обычно получают ранения и погибают посторонние, совершенно ни в чем не повинные люди. Так происходит почти всегда». Инспектор предупреждает об ответственности за оставление места ДТП и просит передать информацию об этом «своим родственникам и близким».

Людей в зале немного - лето, но «разборами полетов» заняты 3 сотрудника ГАИ. «Что заболело у Сергея Васильевича? Что же за руль посадили без доверенности? Не могли до скорой помощи дозвониться? В случае повторения в течение года знаете какая ответственность наступает? От 20 до 50 базовых величин штраф. Настоятельно вам рекомендую, если вдруг снова у кого-то что-то заболит, вызывайте скорую помощь», - советует нарушителю один из сотрудников.

Очередь движется быстро, подходит следующий. «Вы теперь понимаете, кого можно брать на работу, а кого - нет?» - спрашивает сотрудник очередного штрафника. Этот тоже со всем согласен, вину признает. К сожалению, узнать предысторию такой диковинной рекомендации не представляется возможным: автолюбители, получив квитанции со штампом, спешат покинуть здание городского ГАИ, категорически отказываясь посвящать посторонних в детали приведшего их сюда случая.

«С кем не бывает, видно, что не хулиган», - сочувствует сотрудник ГАИ одному из нарушителей, рассматривая его дело и развернутые автолюбителем ходатайства. А к другому, напротив, подходит со всей строгостью: «Когда было ДТП? 25-го числа или 24-го? Где вы работаете?» Парень отвечает, что нигде не работает. «Почему? - строго спрашивает работник ГАИ. - На какие средства проживаете?» Парень мямлит, что ему помогают родители. Печальные результаты допроса, очевидно, должны были повлиять на размер штрафа. Беседа закончена. Особого удовлетворения от ее исхода на лице у безработного автолюбителя, удаляющегося с проштампованной бумажкой, не наблюдается.

«В ближайшее время исправлюсь, - читает член комиссии по разбору ДТП вслух заявление нарушителя.-А когда наступит это ближайшее время?»

«Кресло не посчитали в микроавтобусе,
- объясняет очередной нарушитель сотруднику ГАИ свою проблему. -Не было сверки». «Не может такого быть, чтобы не было сверки. У нас вплоть до самодельной табуретки всё считают», - терпеливо объясняют владельцу микроавтобуса. Ничего крупнее лишнего сиденья и превышения скорости до 30 км/ч (за повторение которого в течение года, как предупреждают многих инспекторы, последует штраф до 50 базовых величин) сегодня нет.

ЕСТЬ ЗАЦЕПКА

Поделиться подробностями своего дела на выходе из городского ГАИ решается только один автолюбитель, да и то, наверное, в силу неопределенности своего положения: «Ехал с детьми из парка Горького на машине. Около «Макдональдса» на Немиге хотел перестроиться со второй полосы в первую. А тут выезжал троллейбус с первой полосы - а они очень резко выруливают. Я включил поворотник, чтобы перестроиться в первую полосу, - ну и меня зацепил, потерся о колеса. Я сразу не заметил этого, дальше поехал. Потом, по приезде домой, увидел маленькую травму: поцарапано выше колеса. Потянулся в ГАИ - сказали, чтобы приезжал на разбирательство. Штрафа мне сегодня не выдали, сказали завтра приехать - еще не до конца разобрались, кто прав, кто виноват».
Добавить комментарий
Проверочный код