Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Автостоп

После нас хоть потоп

03.08.2009
«Ожидал увидеть карасей в бардачке»

Василиса ГЛИНСКАЯ

После всеминского потопа, оплакивая «утопленников», автолюбители решают, кому предъявить претензии и судебные иски - коммунальщикам, Мингорисполкому, синоптикам или Господу Богу.

«У меня пока неизвестно, случилась поломка машины из-за дождя или сама по себе, - рассказывает Елена, передвигавшаяся по городу в ненастье. - Машине ведь уже 10 лет. Вероятно, это все-таки произошло из-за попадания воды: мы достаточно глубоко осели и ехали по воде. Мне сказали, что точный диагноз поставят только после того, как разберут коробку-автомат. А это неделя времени и много денег, в среднем $1,5 тыс.».

Она попала в наводнение на пр. Жукова: «Под мостом, там низко, был большой поток машин, обратно выехать никак нельзя. Сзади поджимали, некоторые включали аварийку, некоторые глохли, но мне проехать удалось. Машина забуксовала, когда встречная вода шла сверху. После этого она начала барахлить, я обратилась на СТО, и такая вот ерунда». В случае, если машина все же окажется «утопленницей», «даже не знаю, кому можно предъявить претензии». Для начала «нужно будет доказать, что я там была. А как это докажешь? Ну, у меня сын проводил съемку на телефон. Честно говоря, я не смотрела, какое там качество. Он снимал через окно, которое невозможно было открыть - очень сильный был дождь. Вот это единственное, наверное, доказательство того, что мы в потопе участвовали». Если виной всему потоп, «ну, будем что-то думать. Но вряд ли мы сможем кому-то доказать. Просто узнаем причину поломки».

Елена не считает, что произошедшее стало следствием непредотвратимого разгула стихии: «Наверное, куда-то вода должна стекать, правильно? Система канализации должна быть отлажена. Мне надо было заехать на склад одного предприятия, которое арендует помещение у другого предприятия. Предприятие-арендодатель находится на ул. Глаголева, 39. Там все склады были затоплены водой по колено. Горы мусора. Работник какой-то проволочкой тыкал, пытался пробить дырочки, чтобы стекала вода. Вообще, думаю, что это вина много кого - везде бардак, везде с…ч». Вовремя «не отрегулировали, не наладили. Просто были не готовы, наверное».

Ни одного гаишника «я там не видела. Наверное, служба ГАИ могла держать под контролем те места, это же не в первый раз было. К тому моменту можно было знать, где у нас в Минске такие дырки, где можно попасть в неприятности. И предупредить». Впрочем, «очень сомневаюсь, что у нас у кого-то можно что-то взыскать. Посмотрю, какое заключение даст СТО, а потом можно будет подумать, кому и что предъявлять».

«Во всем виновата погода, но к ней претензий уже не предъявишь, - полагает водитель Леонид. - Первым делом надо обратиться к метеорологам. И даже не с жалобой, а просто так, посмотреть им в глаза да поинтересоваться, для чего они вообще существуют». По его мнению,если кто-то из водителей пожалел денег и не застраховал свой автомобиль на случай капризов природы, то «претензии можно предъявить только к собственной жадности и недальновидности. Особенно это касается владельцев новых автомобилей. Ведь одно дело, когда у тебя наконец-то появляется законный повод избавиться от древнего Opel Ascona, а другое - какой-нибудь новый Mitsubishi Eclipse. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы догадаться: в конце июля Минск обычно основательно подтапливает».

Еще можно предъявить претензии «к строителям, которые создавали ливневые канализации в

60-70-х гг., но это вряд ли к чему-то приведет»
. А вот в Мингорисполком «обратиться нужно. И пусть ни машин, ни денег они не вернут, но на многочисленные жалобы отреагировать будут просто обязаны. Все, конечно, очень рады тому, что в городе появляются новые фонтаны, площади, но вопрос с канализацией тоже не вчера появился». Если машина утонула, стоя на платной стоянке, то «можно предъявить претензии и стоянке. Правда, не знаю, несут они в такой ситуации какую-нибудь ответственность или нет, но до кучи пожаловаться можно. По крайней мере, такая мысль меня посетила, когда я видел одну такую парковку плавающих автомобилей на Юго-Западе».

Еще в милицию можно пожаловаться, но «уже на мародеров, которые неплохо поживились за счет ливня. Читал на форумах призывы потерпевших вернуть если не украденные магнитолы, то хотя бы документы. Поможет или нет - сказать сложно, но что делать? А вот на ГАИ и МЧС я бы жаловаться не стал. Может, я чего-то и не знаю, но, наверное, впервые к этим структурам у меня нет никаких претензий». Если уж жаловаться, то«жаловаться сразу везде, может, и будет тогда толк. Правда, опыт жизни в этой стране мне подсказывает, что в ответах на жалобы будет написано: «непреодолимые силы».

«Я бы стала доказывать, что это вина проектировщиков, -
заявляет Александра, не пострадавшая во время дождя.- Возможно, я бы даже обратилась к юристу, а потом в суд, и мне все равно выплатили бы стоимость моего автомобиля. Если я даже проиграла бы суд, я бы много шуму из этого сделала. Да, а как? Поставишь автомобиль на парковку, а тебе вместо него - кусок утопленного железа?! Нет, ребята, так дело не пойдет. Перепланируйте мой город! А если есть последствия чужих ошибок - я за них платить не буду».

Только некоторые водители настроены толерантно по отношению к городским службам и даже осуждают недовольных.«Я был в Гродно, а моя машина находилась в центре Минска, - вспоминает автолюбитель Алесь. -Всю дорогу домой я думал о возможных последствиях. Вышедшая из строя электрика, залитые свечи, убитый салон и различные неожиданные бонусы. Например, караси в бардачке, оригинальный декор из водорослей. Приятного мало, дешевого тоже. Но я был удивлен, узнав о том, что многие из пострадавших решили найти виновных. Наверное, это такая порода людей: если завтра в Ждановичах неожиданно появится вулкан и зальет столицу лавой, эти петушки со вздернутыми хвостами все равно будут искать виновных - тех, кто не предусмотрел и не перенес город в другое место».

И если «за свежеположенный асфальт по ул. Сурганова, попорченный праздничными танками, на самом деле следовало бы спросить, то за затопленный город остается спрашивать только с синоптиков. Почему они хотя бы лет за десять не предупредили городские власти?» Впрочем, если «энергии много, а машина не подлежит восстановлению, в суд подать можно. Например, на Бога, как это пару лет назад сделал сенатор штата Небраска. Бог, по его мнению, уже слишком долго ведет вредоносную деятельность - обрушивает на людей землетрясения, ураганы, эпидемии».

Вот только американец«не такой идиот, каким его выставили в своих заголовках русскоязычные ресурсы. Он не был доволен тем фактом, что Конституция страны позволяет кому угодно подать иск против кого угодно. Он требовал выхода постановления, которое не позволит подавать в суд бессмысленные жалобы. Жаль, что у нас пока все движется в обратном направлении. И воинственных петушков все больше».

Фото: onliner.by
Добавить комментарий
Проверочный код