Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (702) 03 августа 2009 г. Автостоп

Хоть залейся

03.08.2009
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

Нормальную ливневую канализацию в Минске обещают сделать к 2020г., а пока, к 2010г. - новый коллектор, который на 50% уменьшит затопление Немиги. Хорошо, если к 2020г. мы не мутируем и не превратимся в ихтиандров. А что, размотал шарфик, прикрывающий жабры, - и смело ныряй в метро. Осталось разработать безопасный подводный электросостав. Или новую «ливневку» все же проще сделать?

Пока строится коллектор, наши героические люди сражаются со стихией кто как может. Особенно заметны в этой неравной битве автомобилисты. Вот уж для кого ливни и потопы становятся настоящей угрозой и поводом продемонстрировать свой героический характер. Что заставляет этих людей совершать подвиги в мирное время, остается загадкой. Список затопляемых улиц давно составлен и известен большинству водителей. Синоптики вроде неплохо научились предсказывать погоду и о дождях и ливнях предупреждают заранее. ГАИ тоже предупреждает. А водители все равно едут. Пока автомобили-амфибии существуют только в виде немногочисленных концепт-каров да военного транспорта. Но у белорусов свое понятие «амфибии». Конечно, в ситуации, когда владелец приходит на стоянку и видит из-под воды только крышу своего автомобиля, ничего не поделаешь. Судьба. Форс-мажор. Стихия.

Но что заставляет других героев форсировать затопленные улицы? Наблюдать за этой неравной битвой - одно удовольствие. Обычно первыми сдаются владельцы бензиновых машин небольших размеров. Несмело понюхав передним бампером преграду, они или успевают развернуться перед водной преградой, или остаются в ней навсегда. На очереди - второй эшелон атаки. Они сначала наблюдают за первыми из своих более крупных автомобилей. Выяснив опытным путем самые глубокие места, второй эшелон ищет другие тропы, неуверенно пробираясь по ступицы в воде.

Редкая птица долетит до середины Днепра - редкая машина пересечет Немигу. И вот замирает посреди «моря разливанного» очередной герой народного эпоса. До случайных зрителей и других водителей доносятся отдаленные раскаты мата. Постепенно на передовую выдвигается тяжелая артиллерия в виде внедорожников. Суровые парни за рулем не боятся ничего, кроме Департамента финансовых расследований и тещи. Они со снисхождением посматривают на участников двух первых атак и часто, даже не останавливаясь, без разведки рвутся в бой.

Большому кораблю - большое плаванье. Большому внедорожнику - большая лужа. Когда, беспомощно замерев посреди потока воды, суровый боец с водной стихией разражается очередной тирадой на великом и могучем, зрители и участники начинают продумывать пути к отступлению, поняв, что сегодняшняя битва осталась проигранной. Некоторые, особо везучие, медленно пробираются вперед, аккуратно, чтобы волна не захлестнула капот… Но таких отчаянных смельчаков зачастую ждет опасность в виде встречного грузовика, который штурмует лужу с ходу, надеясь на размеры и русский авось. Взметнулась волна, чихнул последний раз мотор - и очередной смельчак остается поверженным. Битва проиграна. Уносите, увозите погибших. В этот раз стихия оказалась сильнее. Она всегда оказывается сильнее, если противник бездумно храбр. Тяга белорусских водителей к подвигам неистребима, что они с успехом доказали в очередной раз. Только подвиги - они разные бывают. И не столько нужно ведь ехать именно по этой дороге, объезд всегда найдется, сколько доказать: я проеду! Смотрите! Смотрят. Смеются. Год от году тех, кто хочет увековечить себя памятником человеческой глупости и бахвальства в виде торчащей в луже машины, меньше не становится. Наверное, потому, что водителей становится все больше, а лужи - все глубже.
Добавить комментарий
Проверочный код