Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№30 (702) 03 августа 2009 г. Автостоп

Хоть залейся

03.08.2009
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

Нормальную ливневую канализацию в Минске обещают сделать к 2020г., а пока, к 2010г. - новый коллектор, который на 50% уменьшит затопление Немиги. Хорошо, если к 2020г. мы не мутируем и не превратимся в ихтиандров. А что, размотал шарфик, прикрывающий жабры, - и смело ныряй в метро. Осталось разработать безопасный подводный электросостав. Или новую «ливневку» все же проще сделать?

Пока строится коллектор, наши героические люди сражаются со стихией кто как может. Особенно заметны в этой неравной битве автомобилисты. Вот уж для кого ливни и потопы становятся настоящей угрозой и поводом продемонстрировать свой героический характер. Что заставляет этих людей совершать подвиги в мирное время, остается загадкой. Список затопляемых улиц давно составлен и известен большинству водителей. Синоптики вроде неплохо научились предсказывать погоду и о дождях и ливнях предупреждают заранее. ГАИ тоже предупреждает. А водители все равно едут. Пока автомобили-амфибии существуют только в виде немногочисленных концепт-каров да военного транспорта. Но у белорусов свое понятие «амфибии». Конечно, в ситуации, когда владелец приходит на стоянку и видит из-под воды только крышу своего автомобиля, ничего не поделаешь. Судьба. Форс-мажор. Стихия.

Но что заставляет других героев форсировать затопленные улицы? Наблюдать за этой неравной битвой - одно удовольствие. Обычно первыми сдаются владельцы бензиновых машин небольших размеров. Несмело понюхав передним бампером преграду, они или успевают развернуться перед водной преградой, или остаются в ней навсегда. На очереди - второй эшелон атаки. Они сначала наблюдают за первыми из своих более крупных автомобилей. Выяснив опытным путем самые глубокие места, второй эшелон ищет другие тропы, неуверенно пробираясь по ступицы в воде.

Редкая птица долетит до середины Днепра - редкая машина пересечет Немигу. И вот замирает посреди «моря разливанного» очередной герой народного эпоса. До случайных зрителей и других водителей доносятся отдаленные раскаты мата. Постепенно на передовую выдвигается тяжелая артиллерия в виде внедорожников. Суровые парни за рулем не боятся ничего, кроме Департамента финансовых расследований и тещи. Они со снисхождением посматривают на участников двух первых атак и часто, даже не останавливаясь, без разведки рвутся в бой.

Большому кораблю - большое плаванье. Большому внедорожнику - большая лужа. Когда, беспомощно замерев посреди потока воды, суровый боец с водной стихией разражается очередной тирадой на великом и могучем, зрители и участники начинают продумывать пути к отступлению, поняв, что сегодняшняя битва осталась проигранной. Некоторые, особо везучие, медленно пробираются вперед, аккуратно, чтобы волна не захлестнула капот… Но таких отчаянных смельчаков зачастую ждет опасность в виде встречного грузовика, который штурмует лужу с ходу, надеясь на размеры и русский авось. Взметнулась волна, чихнул последний раз мотор - и очередной смельчак остается поверженным. Битва проиграна. Уносите, увозите погибших. В этот раз стихия оказалась сильнее. Она всегда оказывается сильнее, если противник бездумно храбр. Тяга белорусских водителей к подвигам неистребима, что они с успехом доказали в очередной раз. Только подвиги - они разные бывают. И не столько нужно ведь ехать именно по этой дороге, объезд всегда найдется, сколько доказать: я проеду! Смотрите! Смотрят. Смеются. Год от году тех, кто хочет увековечить себя памятником человеческой глупости и бахвальства в виде торчащей в луже машины, меньше не становится. Наверное, потому, что водителей становится все больше, а лужи - все глубже.
Добавить комментарий
Проверочный код