Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№28 (700) 20 июля 2009 г. Тема недели

Как по вам прошёлся кризис?

20.07.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Дмитрий ВРАНГЕЛЬ, певец, шоумен. Мне кризис пошел только на пользу. Так получилось, что в нашем виде деятельности работоспособные люди остались на рынке, а у тех, у кого, скажем так, и раньше работы было не много, работы не стало вообще. Остались считанные люди, у которых есть концерты, которые гастролируют и что-то делают. В принципе, у меня сейчас работы больше, чем в прошлом и позапрошлом году, в 2 или 3 раза. Я шокирован тем, что происходит. Я ожидал, что все будет намного хуже, не просто «хуже», а вообще всему конец - заказам, концертам. А получилось все с точностью до наоборот. Концерты продолжаются - их, конечно, меньше, они выборочные - но как раз на них я и попадаю.

Сергей ЮРЧЕНКО, автослесарь. Заказов в начале года не было совсем. Люди не обращались, работы не было, многих у нас стали просто увольнять. Не смотрели даже на то, сколько человек у них работал, - сокращали, и все. Те, кто остался, как я, просто теряли в деньгах все это время. Если раньше я еще мог что-то откладывать на «черный день», то в этом году все расходится - на продукты, на еще что-то по мелочам.

Игорь ЛОГВИНОВ, книгоиздатель. Упали объемы заказов и продаж процентов на 30-40. Пришлось свернуть некоторые программы, отдельные книжки. Отказались от офиса, от части работников.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, футболист ФК «НАФТАН». Как и все, начал чуть-чуть экономить, чуть-чуть больше внимания стал обращать на цены, внимательнее относиться к деньгам. Благодаря этому кризису понял, что все в жизни меняется, что все может быть еще хуже.

Андрей ВОРОНОВИЧ, инженер. Попал из-за кризиса под сокращение, полгода сидел дома без работы. Массовые увольнения начались, скорее всего, на волне психоза - директорам становилось страшно, и они брались за сокращение штатов и расходов. Я считаю, что это был психоз потому, что до конца кризиса еще далеко, а работу я уже нашел новую. Зато было время больше общаться с друзьями, с семьей, подумать о планах.

Алла ЗАНКОВЕЦ, преподаватель филфака БГУ. Лично на себе никак не почувствовала кризис. Я работник бюджетной сферы, поэтому напрямую кризис на мне никак не отразился: какая была зарплата, такая и осталась. Единственное, многие родители отказались от репетиторства - если ребенок в этом году не поступал и не сдавал выпускные экзамены в школе, а просто занимался языком для себя, чтобы подтянуть уровень. В принципе, это был незначительный процент, поскольку и раньше репетиторы были в основном у детей 9-х и 11-х классов. Поэтому такого, чтобы кризис сильно отразился на сфере доходов, нет. То, что все подорожало, а зарплаты остались те же - это у всех, наверное.
Добавить комментарий
Проверочный код