Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. Тема недели

Как по вам прошёлся кризис?

20.07.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Дмитрий ВРАНГЕЛЬ, певец, шоумен. Мне кризис пошел только на пользу. Так получилось, что в нашем виде деятельности работоспособные люди остались на рынке, а у тех, у кого, скажем так, и раньше работы было не много, работы не стало вообще. Остались считанные люди, у которых есть концерты, которые гастролируют и что-то делают. В принципе, у меня сейчас работы больше, чем в прошлом и позапрошлом году, в 2 или 3 раза. Я шокирован тем, что происходит. Я ожидал, что все будет намного хуже, не просто «хуже», а вообще всему конец - заказам, концертам. А получилось все с точностью до наоборот. Концерты продолжаются - их, конечно, меньше, они выборочные - но как раз на них я и попадаю.

Сергей ЮРЧЕНКО, автослесарь. Заказов в начале года не было совсем. Люди не обращались, работы не было, многих у нас стали просто увольнять. Не смотрели даже на то, сколько человек у них работал, - сокращали, и все. Те, кто остался, как я, просто теряли в деньгах все это время. Если раньше я еще мог что-то откладывать на «черный день», то в этом году все расходится - на продукты, на еще что-то по мелочам.

Игорь ЛОГВИНОВ, книгоиздатель. Упали объемы заказов и продаж процентов на 30-40. Пришлось свернуть некоторые программы, отдельные книжки. Отказались от офиса, от части работников.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, футболист ФК «НАФТАН». Как и все, начал чуть-чуть экономить, чуть-чуть больше внимания стал обращать на цены, внимательнее относиться к деньгам. Благодаря этому кризису понял, что все в жизни меняется, что все может быть еще хуже.

Андрей ВОРОНОВИЧ, инженер. Попал из-за кризиса под сокращение, полгода сидел дома без работы. Массовые увольнения начались, скорее всего, на волне психоза - директорам становилось страшно, и они брались за сокращение штатов и расходов. Я считаю, что это был психоз потому, что до конца кризиса еще далеко, а работу я уже нашел новую. Зато было время больше общаться с друзьями, с семьей, подумать о планах.

Алла ЗАНКОВЕЦ, преподаватель филфака БГУ. Лично на себе никак не почувствовала кризис. Я работник бюджетной сферы, поэтому напрямую кризис на мне никак не отразился: какая была зарплата, такая и осталась. Единственное, многие родители отказались от репетиторства - если ребенок в этом году не поступал и не сдавал выпускные экзамены в школе, а просто занимался языком для себя, чтобы подтянуть уровень. В принципе, это был незначительный процент, поскольку и раньше репетиторы были в основном у детей 9-х и 11-х классов. Поэтому такого, чтобы кризис сильно отразился на сфере доходов, нет. То, что все подорожало, а зарплаты остались те же - это у всех, наверное.
Добавить комментарий
Проверочный код