Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (700) 20 июля 2009 г. Тема недели

Серпом по ИП

20.07.2009
 
Дмитрий РАСТАЕВ

То, чего годами не могли добиться белорусские власти, в считанные недели сделали власти российские: наши люди на Черкизовский больше не ездят. Крупнейшая «барахолка» СНГ благополучно упразднена. Предприниматели скрипят зубами и ищут новые точки опта, а покупатели готовятся распахивать кошелек шире. Ситуация вообще уникальная: в кои-то веки в возникших неудобствах виноваты не белорусские чиновники. Впрочем, некоторые предприниматели уверены: если бы чиновники отвечали за свой «базар», для белорусских ИП проблема «Черкиза-2009» была бы неактуальной.

Свой рыночный стаж предприниматель Елена МЕДВЕДЕВА ведет с 1996г. Все это время она закупалась на Черкизе. Сегодня Елена, подобно тысячам других ИП, решает проблему дальнейшего существования своего бизнеса и в интервью корреспонденту «БелГазеты» анализирует сложившуюся ситуацию с точки зрения опытного рыночника.

(На фото: Во время кризиса индивидуальный предприниматель Елена Медведева не чувствует поддержки государства:«Оно не только не пытается помочь, но ещё и на шею садится»)

- Итак, Черкизовский мы потеряли. Что ушло вместе с ним?

- Прежде всего дешевый товар. Той дешевизны, что была на Черкизовском, нет ни на одном оптовом рынке России. Большинство торговцев из малых городов затаривались именно там. Если брать бобруйские рынки, то это 80% торгующих. А среди вещевиков и того больше. Теперь они разом поедут закупаться в другие места. Естественно, подорожания не избежать.

- Оно будет существенным?

- Ну вот считайте. У меня в ассортименте женская одежда: маечки, шорты, купальники… После закрытия Черкизовского я рискнула съездить на рынок в Гродно. Первый и последний раз. Возьмем, к примеру, купальник: я продаю его за Br25 тыс. - и это еще самый дорогой. А в Гродно мне такой же купальник по закупке предлагают за $11. Самый дешевый. Ну, и за сколько мне его потом надо продать, чтобы отбить затраченное? А ведь качество такое же, как было на Черкизе, - в основном Китай. Редко встречается Польша.

- Альтернативы Черкизе белорусские ИП пока не видят?

- Внятной - нет. В воскресенье еще попробую съездить в Люблино - там по-любому будет дешевле, чем в Гродно. Но все равно… Наши туда уже ездили, говорят, закупка на 15-20% дороже черкизовской.

- Есть еще рынок в украинском Хмельницком…

- Ой, ну это совсем другие схемы… Закупка, может, там и сопоставима с Черкизой, но это тот случай, когда «телушка полушка, а рубль перевоз». Там же граница: товар надо или растаможивать - а это немалые расходы, которые опять-таки повлияют на его конечную цену, или использовать какие-то «серые» схемы, «подмазывать» таможенников. Лично для меня это неприемлемо, я закон уважаю.

- Может, пора подружиться с продукцией белорусского легпрома?

- Белорусский легпром - это смешно. Не хочу никого обидеть, но они пока не готовы к тому, чтобы удовлетворять потребительский спрос в полном объеме. То, что вызывает реальный интерес, по пальцам можно пересчитать. Ну «Милавица», ну пинские костюмы… Так ведь на те же пинские костюмы в очередь записываться надо: то размеров у них нужных нет, то товара на всех не хватает - идет на экспорт. А у «Милавицы», извините, продукция не для среднего кошелька. Что говорить, если девочки из их фирменного магазина приходят ко мне на рынок за купальниками? Потому что в «Милавице» купальники стоят порядка Br70 тыс., а у меня, как я уже сказала, самый дорогой - Br25 тыс.

- Как же тогда потребитель потянет новые, постчеркизовские цены?

- Для нас это самый больной вопрос. Платежеспособность населения и без того резко снизилась. Мы это почувствовали на себе в первую очередь. А если цены подскочат еще на 20-25%… Как бы нам вообще не остаться без покупателей.

- Пытается ли в этой ситуации вас как-то поддержать государство?

- Ну да, нашли того, кто поддержит… Скажу больше: не только не пытается, но еще и на шею садится. Тут у нас 29 июня День города праздновался, так накануне всем, кто на рынке торгует, устроили «стрижку» - за дело и без дела. Хотели, видно, таким способом бюджет городской пополнить. Одной женщине впаяли штраф Br4,5 млн. только за то, что она показала проверяющим старую лицензию. Перепутала просто - у нее старая и новая лежали в одной папке. Но сколько она потом этой новой ни трясла, проверяющих это не впечатлило. Спасибо минским юристам - отстояли. А другой предпринимательнице грозит штраф в Br40 млн. за то, что у нее отсутствовала книга движения товара. Представляете? Человек честно работал, исправно платил налоги, а из-за какой-то книги его бизнес теперь насмарку. Плюс квартиру еще описали. Хотя по закону штраф за отсутствие книги - до 20 базовых величин. Дело доходит вообще до смешного - налоговики занимаются конфискацией товара из-за того, что находят каких-то «блох» в санитарно-гигиеническом сертификате. Позвольте, но сангигиена вообще не в их компетенции! А у нас так: если налоговая подошла, обязательно к чему-нибудь придерется.

- Но хотя бы в закрытии Черкизовского нашу власть не упрекнешь…

- Да если бы она свои обещания выполняла, то и Черкизовский был бы не нужен. Помните, в 2006г., когда шла заваруха с НДС, президент и правительство обещали: «Да мы тут свои оптовые рынки откроем! Да мы будем товар самолетами возить!» Три года уже мы ждем эти самолеты.

- В белорусском телеэфире частенько мелькают лица счастливых неофитов: вот, мол, был я безработным, а потом мне в центре занятости помогли, и я стал предпринимателем. Ощущается ли в среде ИП приток свежих сил?

- Никакого притока нет, пусть не свистят! То, что они называют «притоком», - это бывшие наемные работники, которые после указа N760 вынуждены были сами стать ИП. Ну, еще дети ипэшников, которые с детства у прилавка крутятся, если в институт не поступили, приходят к нам. А с нуля сейчас начинать нереально. Даже такой микроскопический бизнес, как у нас. Это в 90-е гг. можно было стартовать, имея всего $200. Сегодня же ты и торговать еще не начал, а уже должен государству Br1 млн. А вы говорите «поддержка»… В России единый налог - всего $35 за квартал! Заплатил - и торгуй себе спокойно. Мы же только в фонд соцзащиты платим по Br80 тыс. ежемесячно.

- Не возникает желания закрыть бизнес и заняться чем-нибудь другим?

- Я, может, и ушла бы с рынка… Иногда бывают такие моменты: все, думаешь, надоело, не могу больше! Но только кому мы нужны? На рынке ведь годами стоим - если у кого-то и была раньше хорошая специальность, он забыл уже все. Да и привыкла я к свободе. Мы же ипэшники - самый независимый класс. Поэтому нас и душат.

СПРАВКА «БелГазеты». Елена Медведева родилась в 1964г. в Бобруйске. В 1986г. окончила Бобруйский лесотехникум. С 1996г. - индивидуальный предприниматель. С 2005г. - член Белорусской социал-демократической партии «Грамада».



ПУТИН НЕ ТЁТКА

- Сегодня «черкизовских сирот» смущает не только вынужденное повышение цен, но и возможное сужение ассортимента, а также некоторые организационные моменты.

- Мы уже съездили на рынок в Лужники, так вот по сравнению с Черкизовским, это небо и земля - как по ценам, так и по выбору, - рассказывает бобруйский предприниматель Сергей Юткин. - Я «джинсовик». Те джинсы, что я брал на Черкизе за RUR500, на Луже стоят уже RUR650. Если мне нужны были джинсы размера М, то на Черкизе я шел в определенный ряд и все брал в одном месте. На Лужниках же все распылено, разбросано - полрынка обойдешь, пока найдешь нужную вещь. И ассортимент у них гораздо беднее.

Хорошо еще, туда часть китайцев и вьетнамцев с Черкизовского перешли - они торговать умеют, с ними приятно иметь дело. А русские продавцы, когда нас, оптовиков, видят, кривятся: понаехали! Хотя тут тоже проблема: приезжаешь в шесть, а в восемь уже миграционная служба свой рейд начинает. Все китайцы-вьетнамцы разбегаются кто куда, и торговля останавливается. На Черкизе-то все у них было схвачено.

Еще нам как вариант предлагают ездить в Люблино. Но Люблино - это крытый торговый центр в два этажа. На первом - розница, на втором - опт. Туда и оттуда - на эскалаторе. И как нам с нашими тюками-баулами по этому эскалатору шастать?

В общем, Путин жестоко поступил, закрыв Черкизовский рынок. Даже у нас, в Беларуси, наверное, так не поступили бы.
Добавить комментарий
Проверочный код