Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (700) 20 июля 2009 г. Тема недели

Сделайте мне красиво

20.07.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Чем дольше длятся экономические неурядицы, тем очевиднее становится, что должностные лица страны все чаще выдают желаемое за действительное. В погоне за красивыми цифрами чиновники порой заставляют усомниться в своей способности прогнозировать и контролировать процессы и адекватно оценивать ситуацию. Как гласит белорусская народная мудрость, чем дальше в лес, тем больше партизан.

Первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в парламенте в конце июня, сообщил: «В промышленности ожидается замедление снижения темпов промышленного производства до 98,2% в I полугодии с 96,6% в январе-мае. Это реальный прогноз». Премьер-министр Сергей Сидорский предположил, что прирост ВВП по итогам полугодия сохранится на уровне I квартала, т.е. составит не менее 1,1%. «Ожидается, что рост ВВП по итогам I полугодия будет на уровне не ниже, чем в I квартале текущего года», - сообщала пресс-служба главы государства со ссылкой на доклад Сидорского президенту 10 июля. Кроме того, констатировалась, безусловно, положительная динамика в работе экономики к уровню I квартала.

Вместе с тем, по данным Белстата, темп прироста ВВП по итогам полугодия упал до 0,3% с 1,4% в январе-мае, 1,2% в январе-апреле и 1,1% в I квартале. А снижение промпроизводства составило 96,4%. Если дословно понимать сказанное руководителями правительства, то реальное падение производства в 2 раза превосходит заявленное, а реальный рост ВВП почти в 4 раза меньше продекларированного.

Кризис, поразивший промышленность, начинает распространяться и на сельское хозяйство. Темпы сельхозпроизводства падают, растут складские запасы. Кадровые чистки пока не добрались, как в промышленности и на транспорте, до министерского уровня. Но уже несколько директоров молокоперерабатывающих предприятий освобождены от занимаемых должностей. Все это трудно назвать «безусловно положительной динамикой».

В социал-экономической науке было такое понятие, как «производство средств производства», т.е. машин, станков, оборудования. Так вот темпы его роста должны были опережать темпы роста производства товаров потребления. Фактически этот принцип при планировании сохранился и сейчас. Бездумное наращивание выпуска продукции машиностроения, металлообработки, других отраслей значительно опережало развитие, например, сферы услуг. А ведь в развитых странах 75% ВВП формируется за счет услуг, у нас же - только 42%.

Концепция «экспорт любой ценой» в докризисные времена оттеснила государственные приоритеты по стабильному наращиванию ресурсов внутреннего спроса. Торговля отечественными товарами внутри страны имеет ограниченный объем. Обладатель двух телевизоров «Горизонт» не будет вдвое счастливее владельца одного телевизора. На отечественном рынке товаров всегда присутствует конкуренция в виде импорта. А вот на рынке услуг «конь не валялся».

Почему-то правительство сферу услуг сводит к внутреннему туризму и объектам придорожного сервиса. Вместе с тем памятно решение об упразднении института частных адвокатов и другие запретительные меры. На Западе значительную часть своих сбережений люди держат в акциях предприятий. При этом управление такими активами населения осуществляют профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые этим оказывают услуги. Обороты западного фондового рынка гигантские. Платятся огромные налоги. У нас же даже зарождающийся рынок акций постоянно ограничивается. То моратории, то согласования, то запретительные списки. Услуги в этом секторе экономики соответствуют объемам самого сектора - проще говоря, незначительны.

Требуется не только собственно развитие объектов сферы услуг, но и госпрограмма корректировки приоритетов по проведению досуга белорусов. В вечернее время огромное количество кафе на Западе заполнено обывателями. Нормальным считается семейный ужин в ресторане. Уж точно не изменит наше отношение к собственному свободному времени пропаганда «чарки и шкварки» как венца благополучия. Лично у меня это ассоциируется с закопченной кухней и горой пустых бутылок под столом.

Видели ли мы руководителей страны, проводящих вечер в семейном кругу в одном из заведений белорусского общепита? На вопрос «Как вы проводите свободное время?» следует ответ: «У меня его нет». Показанный по телевидению соответствующий сюжет может принести пользы не меньше, чем иное правительственное постановление. А там и до общения с простым человеком недалеко.
Добавить комментарий
Проверочный код